На Украине возрос индекс Оливье

Экономика / Мнение,   30.12.2019

салат Оливье
К этому Новому году средний житель Украины может купить на месячную зарплату ингридиентов для 124 килограммов салата Оливье

В предновогоднюю неделю украинская национал-патриотическая пропаганда начала информационную кампанию против традиционного новогоднего салата Оливье, который она посчитала памятником тоталитарному режиму. Несмотря на кажущуюся абсурдность, эта кампания имеет глубокий смысл: она направлена на ломку одной из базовых традиций, доставшихся Украине в наследие от советской эпохи. 

На этот раз такой традицией оказалось праздничное блюдю, тогда как в других случаях ими могут быть произведения искусства, праздники или имена героев. Задача украинской пропаганды - искоренить всё советское, создать хомо украинус, в голове у которого из традиций будет голодомор, а теперь - и небесная сотня. 

Однако салат Оливье успешно противостоит попыткам его убрать со столов украинцев. Наверное потому, что он недорог и вкусен. Причём настолько, что видный экономист Александр Охрименко придумал традицию измерять индексом салата Оливье благосостояние жителей страны.

Александр Охрименко: индекс Оливье для Украины

В последнее время стало модным считать «индекс оливье». Это забавный индекс, но очень хорошо понятный для жителей нашей страны. И поэтому споры о том, что там с ценами в Украине можно всегда начать со слов «стоимость праздничного салата оливье в этом году».

Действительно, в этом году произошло небольшое, но экономическое чудо. Доходы украинцев реально выросли. И хотя всегда хочется, чтобы больше, но одно дело хотеть, а другое – получить. Во многом благодаря гастарбайтерам в Украине произошло экономическое чудо. Реально уменьшилось количество безработных в Украине, так как многие уехали на заработки за границу. Кроме того, привезенные деньги из заграницы начали активно тратиться в Украине, как результат, уже три года подряд наблюдается шикарный рост покупательной способности украинцев. Только в этом году украинцы купили товаров на 10% (за вычетом роста цен) больше, чем в прошлом. В результате бизнесу нужно все больше и больше рабочей силы. Чем больше покупателей, тем больше бизнес хочет и может развиваться. А рабочей силы стало меньше. Вот и пришлось нашим украинским бизнесменам «через не хочу», но повышать зарплату украинцам, работающим в Украине, а не в Польше. В результате, зарплата в прошедшем году росла, как на дрожжах. Если еще в начале года средняя зарплата была на уровне 9,2 тыс. грн., то уже в конце года она превысила 10,7 тыс. грн. Это действительно хороший показатель. Хотя можно и лучше.

А теперь об оливье. Если взять за основу среднюю зарплату в Украине и среднюю цену салата оливье, то получается, что в 2016 году украинец за свою зарплату мог купить салата «Оливье». К слову, в 2018 году этот показатель был 90 кг салата, а в 2019 дорос до 124 кг. Понятно, что никто не будет на всю зарплату покупать себе салат, но сам расчет очень хорошо показывают, что покупательная способность украинцев за последние годы очень существенно выросла. Украинцы стали больше тратить денег и больше ругаться, что денег не хватает. Традиционная ситуация.

Еще одни небольшой факт. Средняя заработная плата в ноябре 2019 года составила 10 679 грн. В ноябре 2018 года зарплата была на уровне 9161 грн. Рост за год 16,5%. За это время инфляция составила 5,1%. Итого на лицо рост реальной зарплаты больше 11%. Для многих стран – это шикарный показатель.

Если пересчитать в евро, то средняя заработная плата в Украине за ноябрь 2019 года составила 404 евро. Для сравнения, в ноябре 2018 года средняя зарплата в Украине в пересчете на евро была 322 Евро. И если вспомнить былое, средняя зарплата в Украине в ноябре 2013 года, когда Майдан только начинался, была 300 евро. Действительно, новая зарплата в Украине еще далека до обещанных 5000 евро, как это обещали на Майдане. И даже далека до среднего уровня зарплаты в ЕС, где она составляет около 2000 евро. Но действительно, в Украине зарплата растет, хотя до уровня как в ЕС еще расти будет долго.

Но не забывайте, что если зарплата в Украине будет, как в ЕС, то и цены будут значительно выше, чем сейчас. Не бывает высокой зарплаты и низких цен. Растет зарплата, растут и цены. А пока что действительно в Украине сложилась более-менее нормальная ситуация. Зарплата растет, а цены растут не такими большими темпами.

И насчёт салата «Оливье». Действительно, в этом году этот салат получился дешевле, чем в прошлом, а тем более позапрошлых годах. Так что украинцы могут позволить себе на праздничный стол не только этот салат, но еще много другого и вкусного, и крепкого. С Новым годом. И чтобы всегда было много и на столе и «в тумбочке».

Экономист. На фондовом рынке с 1994 года, в банковском секторе с 1995 года. Образование. Киевский институт народного хозяйства им. Д.С. Коротченко Специальность: планирование народного хозяйства Кандидат экономических наук. Карьера: Инженер-исследователь ОКТБ Института проблем материаловедения АН УССР. Ассистент кафедры планирования. Президент Украинского аналитического центра.

 
Ваше имя: *