Слуги народа хотят выплатить всем гражданам Украины компенсацию за землю

Экономика / Продажа земли иностранцам,   30.12.2019

Слуги народа в Раде
Депутаты от СН - креативные ребята, чего только они не придумают

Народные депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект № 2616, предлагающий денежную компенсацию гражданам Украины за отказ от права получения земельных участков, пишет телеграм-канал "Адвокат права">.

Ведь согласно статье 121 Земельного кодекса Украины каждый гражданин, достигший совершеннолетия, может бесплатно получить и приватизировать шесть участков земли разного назначения: для ведения личного сельского хозяйства, для жилищного, дачного, гаражного строительства, на разведение сада и огорода. Общая площадь этих участков может достигать 2,28 гектара, из них самый большой кусок - на ведение сельского хозяйства (2 гектара).

В «Слуге народа» отметили, что указанным правом очень мало кто пользуется.

"Реализовать указанное право на практике и получить при жизни земельные участки хотя бы одного-двух видов удается лишь незначительному количеству граждан. Большое количество людей вообще не знает про такие положения Земельного кодекса Украины. Некоторые знают, но не пытаются использовать свое право, поскольку не верят в реальную возможность этого. Зато другие, имея повышенные возможности, используют такое право в полном объеме и получают все шесть участков»,

– говорится в записке к проекту закона.

Там предусмотрено, что человек по желанию может отказаться от одного, части или всех положенных ему по закону земельных участков и получить за это денежную компенсацию. Для этого ему нужно будет написать заявление в местные органы власти. Сумма будет зависеть от рыночной стоимости земли, её целевого назначения участка и региона, где она расположена.

А вот платить компенсацию придётся территориальным общинам. Местная власть должна будет ежегодно закладывать в бюджет средства на возмещение стоимости земли. При этом никаких требований к размеру бюджета нет - это уже на усмотрение местной власти. Очевидно, желающих получить деньги вместо земли будет много. В проекте это предусматривали. Кто получит компенсацию – решит жеребьевка.

«Это значительно уменьшит возможности для коррупционных правонарушений, связанных с выделением земли, поскольку предоставит людям больше возможностей для реализации своих прав законным способом», 

– комментируют свою инициативу авторы законопроекта в пояснительной записке.

По поводу законодательной инициативы № 2616 возникают вопросы: 1) почему "Слуги народа" вспомнили об этой норме Земельного кодекса именно сейчас, когда они изо всех сил продавливают введение свободного земельного рынка, и 2) что из этого выйдет?

Действительно, право граждан на бесплатное получение земельных участков, пусть и чисто гипотетическое для большинства, может сильно осложнить свободную продажу земли. Об этом уже вспомнили отдельные эксперты, а депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный основал общественную инициативу "Каждому по 2 гектара". Её цель - облегчить гражданам получение положенных гектаров, пока эту норму Земельного кодекса не отменили.

А если представить, что противники продажи земли начнут требовать себе бесплатные земельные участки, которые хочет купить допустим, иностранная компания? Нынешние власти, отстаивающие интересы прежде всего своих заграничных спонсоров, хотели бы избежать таких накладок и мелких проблем. Да и бесплатная раздача земли принципиально противоречит свободному земельному рынку. Поэтому этот вопрос "Слугам народа" надо как-то снять.

Вариантов здесь два: убрать соответствующую норму из Земельного кодекса или заменить раздачу земли денежной компенсацией. Первое может вызвать большой вплеск общественного недовольства и поток судебных исков. А как быть с теми, кто получил гектары? Должны ли они будут их вернуть, ведь права остальных граждан по сравнению с ними будут нарушены?

А вот денежная компенсация сразу решает проблему. Ведь главная цель - отвести внимание граждан от посягательств на саму землю. Наверное, более 90% людей предпочли бы деньги - ведь их получить на первый взгляд проще. Это аналогично монетизации льгот, которая всегда приводила к экономии государственных средств и фактическому уменьшению благ, получаемых льготниками.

Граждан, отказавшихся от земли и желающих получить деньги, можно будет долго и успешно водить за нос. Нет денег - ждите следующего года. Да и размеры компенсаций вряд ли будут соответствать реальной рыночной стоимости земельных участков. Не говоря уже о том, что так центральная власть просто спихивает проблему на плечи местных властей.

Можно только представить, какое возникнет обширное новое поле для коррупции. Ведь взятки и откаты чиновники смогут вымогать на кажом этапе получения компенсаций: приёма документов, проведения жеребьёвок, выделения средств.

Но всё же законопроект № 2616 лучше, чем ничего. Ведь большинство граждан Украины, до этого бывшие в неведении, хотя бы узнают, что им положена какая-то бесплатная земля.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *