На Украине хотят повысить пенсионный возраст

Экономика,   3.01.2020,   646 просмотров

Галина Третьякова
Слуги народа не перестают удивлять общество шокирующими заявлениями

Повышение пенсионного возраста в Украине является неизбежным, однако это вопрос не сегодняшнего дня.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова из фракции политической партии «Слуга народа» во время интервью агентству Интерфакс-Украина.

Глава комитета сообщила, что ресурсы для модернизации солидарной системы ограничены. По её словам, в рамках этой системы власти в марте 2020 года собираются провести индексацию пенсий. Будет также запущен механизм второй пенсии: параллельно с солидарной будет работать накопительная система, по которой граждане будет сами решать, сколько им ежемесячно откладывать на пенсию.

Однако Третьякова считает, какие бы мягкие варианты не придумало правительство, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста. Например, Украине придётся пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года.

«Иначе мы своих детей обрекаем на еще худшую судьбу и худшую пенсию»,

 - утверждала она.

Комментарий редакции

Как неоднократно писал «М», ужесточение пенсионного законодательства будет одним из неизбежных шагов правительства соросят и новой власти в целом. Так что с планами, озвученными Третьяковой, всё ясно и ничего удивительного в них нет.

Непонятно только, почему они озвучены уже сейчас, когда до их предполагаемого внедрения остаётся 3-5 лет. Причём о повышении пенсионного возраста заявлено в условиях стремительной потери новой властью авторитета, что, несомненно, не добавит ей популярности.

Самое очевидное объяснение – требование повышения пенсионного возраста выдвинул МВФ как одно из очередных условий выдачи Украине кредитов. Поэтому власти были вынуждены сделать официальное заявление, чтобы публично расписаться в готовности выполнить это требование. То есть, настоящий адресат заявления Третьяковой – не народ Украины, а Международный валютный фонд.

Что же касается отсрочки повышения пенсий на 3-5 лет и повышения по 1 месяцу в год – то это явно нереальные параметры, призванные успокоить общественность. То есть – ложь. Повышение пенсионного возраста для женщин на Украине шло с темпом 6 месяцев в год – это нормальная практика для подобных мероприятий. А тянуть 36 лет, чтобы повысить возраст до 63 лет никто, конечно, не будет.

Равно как и отсрочка в 3-5 лет выглядит явно завышенной. Это на границе срока президентства Владимира Зеленского, и МВФ не будет откладывать свои требования для выполнения ещё неизвестной ему властной командой. Так что в течение 2020 года тему повышения пенсионного возраста будут всё больше вкидывать в общественное обсуждение, в 2021 году подготовят соответствующее законодательство, а с 2022 года (если не раньше) – запустят реформу.

Что же касается сути планов, озвученных Галиной Третьяковой – то они являются чистым воплощением политики социального геноцида, резко усилившейся при Зеленском. Об обоснованном повышении пенсионного возраста можно было бы говорить при росте средней продолжительности жизни и общего уровня благосостояния жителей Украины. Однако этого, как известно, не происходит.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии