Послы Польши и Израиля осудили Киев и Львов за чествование Бандеры

Культура / Нацизм на Украине,   3.01.2020

Портреты Бандеры на КГГА в 2015 и 2020 годах
От скромного баннера к факельному шествию по столице

Послы Польши и Израиля в Киеве Бартош Цихоцкий и Джоэл Лион осудили факельное шествие по случаю 111-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры в украинской столице. Соответствующее заявление опубликовано на сайте посольства Польши.

Дипломаты высказали возмущение чествованием на Украине политиков, которые ранее пропагандировали этнические чистки. Послы заявили, что такие действия являются оскорбительными и не способствуют примирению народов, а также приводят к противоположному от желаемого результата в борьбе с антисемитизмом.

В Киеве 1 января прошел так называемый марш в честь 111-й годовщины со дня рождения украинского националиста Степана Бандеры. В шествии приняли участие около 1000 украинских националистов. На здании Киевской городской администрации также появился баннер с изображением Бандеры.

Совместное заявление Посла Республики Польша в Украине Бартоша Цихоцкого и Посла Государства Израиль в Украине Джоэля Лиона

С большим беспокойством и грустью мы заметили, что представители власти разных уровней, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация и до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить.

24 декабря Львовский областной совет принял постановление, которое направлено на выделение государственных средств в 2020 году на чествование памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы. Кроме того, 1 января Киевская городская государственная администрация на своем здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры.

Помня о наших невинных братьев и сестер убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, Послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки является оскорблением, и приводит к противоположного желаемому результата в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших Народов.

В настоящее время наши правительства делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны.

Поэтому мы ожидаем, что также Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация присоединятся к диалогу с целью поиска правды. Со своей стороны, мы готовы содействовать сотрудничеству с соответствующими учреждениями в Израиле и Польше, в том числе с Яд Вашем и Институтом национальной памяти.


Такое резкое заявление – первый официальный демарш польских и израильских властей против процветающей на Украине политике ревизионизма по отношению к нацистским преступникам и оправдания коллаборационизма во Второй мировой войне. До этого с 2014 года Польша и Израиль закрывали глаза на потакание неонацизму на Украине, видя в его сторонниках своих временных союзников против России.

Это была недальновидная политика. С точки зрения поляков Степан Бандера, до 1939 года включительно бывший гражданином Польши – террорист, сепаратист и идеолог геноцида польского населения на нынешней Западной Украине. С позиции евреев Бандера и другие украинские националисты времён ВМВ – в той или иной мере участники холокоста.

С января 2015 года, когда баннер с портретом Бандеры был впервые вывешен на здании Киевской мэрии, украинские скрытые неонацисты прошли большой путь. Они стали реальной, хотя и маргинальной, общественно-политической силой, а отметились рядом антипольских и антиеврейских демаршей.

Резюме

Национализм углубляет разрыв между Украиной и некоторыми странами, маргинализирует страну на международной арене. Однако Украина не планирует отказываться от политики поддержки национализма и скрытого потакания неонацизму.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *