Монитор UA

Гражданам Украины придётся платить за въезд в ЕС

Мир,   8.01.2020, просмотров: 1 569

Толпа мигрантов на границе
Ежегодно в ЕС с Украины въезжают несколько сот тысяч человек

Для въезда в ЕС гражданам Украины придётся проходить платную проверку. Уже через год гражданам Украины придется ездить в страны Европейского союза по новым правилам. Безвизовый режим не отменяется, но с 2021 года с одним лишь биометрическим паспортом и без прохождения авторизации в ЕС граждан Украины не пустят.

Чтобы въехать в Шенгенскую зону придется проходить дополнительную платную проверку. Согласно решению Европарламента, с 2021 года в ЕС будет запущена система под названием ETIAS (Европейская система авторизации и информации о путешествии). Авторизация в онлайн-системе будет необходима только для тех стран, которые освобождены от визовых требований для въезда в ЕС, включая Украину, Великобританию и Канаду.

Авторизация будет стоить 7 евро. Проходить такую проверку придётся не каждую поездку: полученное человеком разрешение будет действовать три года.

Благодаря новшеству в Европе появится единая база данных о пересечении путешественниками границы Шенгена. Ранее каждая страна получала и хранила информацию отдельно, теперь она станет централизованной. Введение единой базы поможет более эффективно проследить за тем, кто из жителей стран, которые не являются членами ЕС, посещают Шенгенскую зону.

Евросоюз станет не первым, где действует подобная система. С 2009 года в США необходима авторизация через систему ESTA, а в Канаде с 2013 года внедрена система ЕТА. Они обе платные, а разрешение действует на протяжении определенного времени.

В целом это означает, что политика развитых стран становится всё больше направленной на контроль миграционнных потоков. Простота въезда в ЕС 2010-х для переселенцев из Восточной Европы, Азии и Африки постепено останется в прошлом.

 

Комментарии читателей: