Монитор UA

Южный газопровод в обход Украины начал работу

Мир,   8.01.2020

Эрдоган, Путин, Вучич, Борисов и другие
Три президента и один премьер-министр повернули символический вентиль

Президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – запустили работу газопровода «Турецкий поток». Официальная церемония ввода в эксплуатацию этого объекта состоялась в конгресс–центре «Халич» в Стамбуле.

В зале, где состоялась церемония, присутствовали также президент Сербии Александр Вучич и премьер–министр Болгарии Бойко Борисов. На сцене Эрдоган, Путин, Вучич и Борисов открутили символический вентиль, дав старт работе нового газопровода.

«Турецкий поток»

Проект «Турецкий поток» представляет собой газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго–Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Российский газ через газопровод «Турецкий поток» с 1 января уже начал поступать в Болгарию, а с 5 января российский газ через новую компрессорную станцию «Странджа-2» в Болгарии стали получать Республика Северная Македония и Греция.

Переговоры между «Булгартрансгазом» и российской компанией «Газпром экспорт» по транзиту газа через территорию Болгарии завершились в последние дни 2019 года. От нового пункта поставки газа – компрессорной станции «Странджа-2» – Болгария будет ежегодно получать 2,9 млрд кубометров газа. Благодаря тому, что теперь газ будет поступать на территорию страны из Турции, София сможет сократить транзитные расходы примерно на 70 млн левов (около €35 млн), а газ подешевеет на 5%.

Следует отметить, что полностью использовать возможности турецкой ветки нового экспортного трубопровода Газпром сможет не сразу. Загрузка первой нитки напрямую будет зависеть от спроса на внутреннем рынке Турции, где Газпром вынужден конкурировать с азербайджанским газом и поставками СПГ.

Геостратегия

«Турецкий поток» выглядит новой вехой в сближении Москвы и Анкары, отношения которых становятся все более тесными. На встрече в Стамбуле 8 января речь пойдет не только о торговле природным газом. По словам чиновников из турецкого МИД, на повестке дня и множество других тем, в частности, ситуация на севере Сирии. Хотя в отношениях двух стран есть немало спорных моментов, Россия и Турция осознают необходимость партнёрства в свете противоречий с Западом, характерных для обеих стран.

«Турецкий поток» был южной составляющей стратегии «Газпрома» по постройке газопроводов в обход Украины. В отличие от «Северного потока-2», этот план удался. Транзит газа через Украину в 2021 годах будет уменьшен до 40 миллиардов кубометров – более чем в два раза по сравнению с усреднёнными показателями последних 20 лет.