Иранский кризис: война была на пороге

Глобализм,   8.01.2020,   489 просмотров

Трамп на трибуне
8 января в обращении к нации Дональд Трамп не объявил о начале войны против Ирана

Нарастает военное противостояние между США и Исламской Республикой Иран. Специалисты говорили, что если подтвердится, что от ракетной атаки Ирана на американскую военную базу Аль-Асад погибли военнослужащие США – война практически гарантирована.

Однако случилось невероятное - Америка отступила. В обращении к нации 8 января (в 18:00 по времени Киева) президент США Дональд Трамп сообщил, что Иран нанес незначительный урон американским базам, в результате ударов никто из военных не пострадал.
"Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира",

— заявил американский лидер в своем обращении к нации. Трамп также сказал, что Вашингтон введет новые экономические санкции против Тегерана, и что Тегеран не будет иметь ядерное оружие, пока он находится у власти.

По всему похоже, что Трампу была нужна эта война – настолько явно Америка спровоцировала Иран, убив генерала Сулеймани и других лиц. Вероятно, в штабе Трампа посчитали, что «маленькая победоносная война» будет лучшей составляющей его избирательной кампании.

Это была прекрасная комбинация. Начав войну, Америка бы предложила мировым игрокам определиться – с кем они? Отсидеться в стороне у стран, даже не имеющих обшей границы с Ираном, не получилось бы. Это было бы равносильно признанию собственного поражения.

Россия

Российская Федерация оказывалась в сложном положении. Вероятно США потребовали бы от неё отказаться от любой поддержки Ирана. Согласие было равно политической потере лица и сдаче стратегического союзника по Сирии. Что, в свою очередь, сразу изменило бы ситуацию в Сирии не в пользу России.

После этого на волне проявления слабости и потери международного авторитета Америка могла начать давить Россию по другим направлениям, в частности – по Украине. Принудив, например, к безусловной сдаче Донбасса.

Если же Россия решила бы поддержать Иран – это означало бы прямую военно-политическую конфронтацию с Западом, чего РФ старается избегать. Не исключён вариант, что под военный шумок США намеренно предложили бы России совершенно неприемлемый унизительный ультиматум, чтобы сразу перевести страну в разряд «стран-изгоев, носителей мирового зла» со всеми вытекающими санкциями и запретами.

В общем – для РФ это была бы типичная двойная ловушка без хорошего решения, в которую так любит загонять податливые страны американская дипломатия.

Китай

Китай всеми силами пытался сохранить нейтралитет. Его стратегическая задача – обеспечить безопасность китайских сухогрузов и танкеров, которые нескончаемым потоком идут через Ормузский пролив. Однако американский удар по Ирану нанесёт колоссальный вред поставкам персидской нефти в Китай. То есть удар по Ирану – это и удар по энергетической безопасности Китая.

Будет ли Китай спокойно смотреть на уничтожение своего стратегического экономического союзника – большой вопрос. Сил один на один тягаться с коалицией США и Запада у Китая пока недостаточно. Возможно, он предпринял бы какие-то ассиметричные меры против американской агрессии.

ЕС

Европа, как всегда, выразила бы озабоченность и приготовится принять еще несколько миллионов беженцев. Великобритания, вероятно, приняла бы ограниченное участие в военной операции своего старшего союзника. О готовности обстреливать Иран в Туманном Альбионе уже заявляли.

Израиль

Как ни странно, еврейское государство не спешило одобрить воинственные приготовления Вашингтона. Крупная война в регионе Израилю совсем не нужна. Она несёт слишком большие риски и неопределённость. Но в случае начала боевых действий, израильские бомбы и ракеты почти наверняка полетели бы на иранские цели.

Арабские и Центральноазиатские страны

Вряд ли кто из них официально выступил бы на стороне Ирана. Возможно было обострение партизанских действий против США и их союзников со стороны различных прокси-армий региона.

А вот Объединённым Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии, возможно, предложили бы стать военными союзниками США против Ирана. Пользы от них для Америки немного, но важен будет пропагандистский эффект.

Украина

Как ни странно, для Украины обострение вокруг Ирана могло быть очень болезненным. Начиная с загадочной катастрофы «Боинга» украинских авиалиний 8 января, в которой погибло 177 человек (из них 11 – граждан Украины, включая 9 членов экипажа). Пока никто явно не говорит, но на языке у всех вертится предположение, что самолёт был уничтожен в результате террористического акта, организованного американскими спецслужбами.

Иранский кризис, перейдя в военную фазу, вызовет обострение между США и РФ, а всё связанное с Россией отражается и на Украине. Если Россия приняла бы вероятный ультиматум США по Ирану – её международные позиции были бы настолько подорваны, что сдача Донбасса не имела бы на этом фоне большого значения.

Если же Россия поддержала бы Иран в военном отношении, вступив в прямую конфронтацию с США, у неё могла возникнуть безусловная военная необходимость нанесения поражения украинским вооружённым силам. Чтобы, например, упредить ВСУ в обострении на Донбассе. А на это США могли бы легко подбить Киев с целью распыления сил России.

Между этими двумя крайностями и развивалась бы украинская ветка иранского кризиса.

Резюме

Если война таки разразится – независимо от того, будут ли втянуты в неё другие страны кроме США и Ирана и в каком количестве – поражение или победа в ней изменят стратегический баланс в мире. Лишь ненамного меньше, чем изменяли Мировые войны.

Но пока, как представляется, США отступили. Это проявление слабости.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии