Монитор UA

Иран пытаются обвинить в катастрофе украинского «Боинга»

Мир,   10.01.2020, просмотров: 1 293

На месте крушения украинского самолета
На месте крушения украинского самолета работают специалисты компетентных органов Ирана, в том числе иранского ICAO - международной организации гражданской авиации

Обстановка вокруг пассажирского самолёта «Боинг-737» «Международных украинских авиалиний», потерпевшего катастрофу 8 января при вылете из Тегерана в Киев, в которой погибли 176 человек, накаляется. 

Если вчера все информационные агентства транслировали только предварительную официальную версию о крушении вследствие технических причин, то уже 9 января ситуация изменилась. Ранее официальные органы Ирана и Украины сообщали, что самолёт скорее всего упал из-за загорания двигателя. Эту же версию озвучили и эксперты спецслужб Канады.

Однако уже сегодня украинская Государственная комиссия, расследующая обстоятельства крушения, заявила, что считает одной из версий случившегося поражение лайнера зенитной ракетой. Ещё две версии – столкновение с беспилотником или другим летающим объектом и разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и руководитель оперативного штаба по авиакатастрофе Алексей Данилов. Всего комиссия, по его словам, рассматривает семь версий, но остальные четыре Данилов не назвал. Также он отметил, что ни одну из версий СНБО не рассматривает как основную.

Также сегодня через твиттер был сделан вброс фото обломков ракеты, якобы найденных недалеко от места крушения. Он был быстро развенчан – блогеры раскопали, что опубликовавший аккаунт и ранее использовался для распространения информации, ложность которой была позже доказана. Тем не менее, фейк понесли ведущие мировые агентства.

Большой интерес к катастрофе проявили в США. Компания Boeing заявила, что готова оказать любую необходимую помощь Украине в связи с произошедшим. Подобное же заявление о предоставлении Украине любой помощи сделал американский госсекретарь Майк Помпео. А Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) заявил, что пристально следит за ситуацией с крушением украинского самолета.

В Пентагоне же считают, что Иран случайно сбил украинский «Боинг» зенитной ракетой. Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на источники в Минобороны и разведке, сообщает DW на русском. По данным источников, США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет. После этого последовала инфракрасная вспышка от взрыва. 

Телеканал СВС сообщил, что Вашингтон передал Оттаве разведывательную информацию, подтверждающую версию, что причиной крушения Boeing стал залп из иранского зенитно-ракетного комплекса. Позднее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава владеет "разведдаными из нескольких источников, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух".

А 9 января (по американскому времени) "Нью-Йорк таймс" опубликовала видео якобы момента поражения самолёта ракетой. На длящемся 19 секунд ролике видны наземные постройки и ночное небо, которое в какой-то момент озаряет вспышка. В сопроводительном тексте издания говорится, что эта видеозапись верифицирована (каким образом - остаётся неизвестным).


После этого премьер-министр Канады Джастин Трюдо и главы британского правительства Борис Джонсон заявили о том о том, что лайнер могли сбить ракетой.

Информацию о ракете во всех случаях начали распространять источники из США, что вряд ли может быть случайностью с связи с американо-иранским кризисом отношений. Интересно, что до этого США не особо обращали внимание на авиакатастрофы в других странах. Одно из немногочисленных исключений – катастрофа «Боинга» Малазийских авиалиний на Донбассе в 2014 году. Как и нынешнее крушение, она произошла в зоне особых интересов США и была ими с успехом использована для продвижения своих интересов на международной арене.

Невероятное совпадение, что нынешняя авиакатастофа произошла именно в момент кризиса между США и Ираном, который чуть не перерос в войну.

 

Комментарии читателей: