Кому выгодна катастрофа укранского Боинга в Иране

Глобализм / Политика,   10.01.2020

Сбор обломков катастрофы Боинга и Иране
К расследованию авиакатастрофы украинского Боинга Иран рашил допустить все желающие страны

Если следовать древнеримскому принципу Cui prodest (Кому выгодно?), впервые озвученном Марком Туллием Цицероном и опираться на который призывал Владимир Ильич Ленин, то первое подозрение в гибели самолета падает на Израиль и США.

Иран на экономическом подъёме

Отмена санкций в 2015 году очень благотворно сказалось на экономике Ирана, а таким странам, как Китай, Индия, Япония, Турция и некоторым европейским странам предоставило доступ к более дешевой и качественной нефти. Небольшая передышка в менее чем три года позволила Ирану сделать два важных шага.

Во-первых, пользуясь снятием ограничений и увеличившимися доходами Иран смог модернизировать и развить собственную нефтеперерабатывающую промышленность, что позволило ему впервые за много лет отказаться от импорта бензина и дизтоплива. А это не только экономический, но и военный бонус, так как даже имея 100500 танков и кораблей, если их нечем заправить, считай их нет. Ранее США активно использовали этот рычаг, срывая импорт топлива в эту страну. Но теперь Иран исправил этот недостаток.

Во-вторых, снятие санкций и приток денежных средств позволили Ирану развернуть активность в Сирии, Ираке, Ливане, укрепить шиитские группировки и не допустить уничтожения Сирии, то есть задержать распад региона, следующим шагом после чего был бы перенос хаоса уже в сам Иран.

Не допустить снятия санкций

Такой поворот не устраивал националистические круги Израиля и американские элиты, представителем которых является Трамп. Поэтому как только он стал президентом, то одним из первых его действий стало добиться возвращения санкций против Ирана. Этот шаг удался и экспорт иранской нефти уже к лету 2019 упал в пять раз, а страну накрыл жестокий экономический кризис.

Но от договора об отмене санкций в обмен на отказ от ядерной программы остаётся еще один неприятный для Израиля и США пункт - снятие эмбарго ООН на поставки в Иран вооружений, которое произойдет, если Иран не возобновит ядерную программу осенью 2020 года. Времени осталось немного. В этом случае после 13 лет перерыва Иран сможет закупать вооружения и в первую очередь ПВО и современное ракетное вооружение. И покупать будет или в Китае или в России.

В ноябре 2019 США опубликовали доклад ЦРУ в котором утверждали, что Иран всё равно разрабатывает ядерное оружие и требовали продлить эмбарго. Однако, это не убедило Совбез ООН и Россия с Китаем отказались продлевать его. Таким образом, если проблему экономики Ирана США и Израилю удалось решить, то проблему возможных поставок оружия, особенно из России, которая любит раздавать свою технику в долг, решить не удалось.

В декабре 2019 премьер Израиля Нетаньяху встретился в Лиссабоне с Помпео, после чего заявил, что санкции не единственный инструмент решения иранского вопроса, который имеется в наличии у США и Израиля. Стоит сказать, что Израиль сегодня переживает тяжелейший экономический кризис, а кроме того кризис политический, всего за год выборы в парламент тут назначаются уже в третий раз. Проблема в премьере Натаньяху, с которым не желают вступать в блок и формировать правительство другие партии. Поэтому Натаньяху, против которого в Израиля уже ведутся уголовные дела по обвинению в мошенничестве, жизненно необходима перемога на внешнеполитической арене. И Иран для этого священная цель.

Операция по обмену ракетными ударами

3 января американцы убивают Сулеймани, вызывая ожидаемый приступ ярости со стороны иранских консерваторов и религиозных кругов. Иран прибегает к типичным для востока громким угрозам, поднимает красные флаги мести, на похоронах сотни тысяч требуют ответа.

Вероятно умеренным кругам Ирана, которым устранение Сулеймани выгодно ввиду разворачивающейся борьбы за власть внутри страны, со стороны США предложили провести показательное возмездие, предложив ударить по пустующим базам, и объявить это победой. Время удара было известно США, так как Иран предупредил иракскую сторону, а возможно и напрямую американскую. Они думали, что заключили приемлемую сделку, наказали гегемона, хайпанув на маленькой победе и избавились от Сулеймани который им тоже не очень нужен. И удар был нанесен.

Но внезапно что-то пошло не так. Самолет авиакомпании МАУ, которая принадлежит гражданину Израиля, президенту Европейского еврейского союза (EJU) Игорю Коломойскому и почетному консулу Украины в г. Хайфа, попечителю иудейской религиозной общины Буковины Арону Майбергу, терпит крушение едва взлетев из аэропорта Тегенерана. На борту кроме экипажа почти нет украинцев, зато большое число пассажиров - это сами иранцы. Тут же появляются обвинения в том, что самолет уничтожен иранской ПВО. Как раз в паре километров от падения борта находится иранский ракетный центр, который судя по всему участвовал в эту ночь нанесении удара по Эрбилю, иракской американской базе, которая наиболее близко находится от границы Ирана (кстати результаты налета на Эль Ассад нам показали одной фоточкой, то Эрбиль как-то затерялся и вероятно там и попаданий-то не было). Теперь нам предлагают верить в то, что ПВО ракетного центра, находящегося рядом с оживленным международным аэропортом, вдруг по ошибке, совершенно случайно сбивает принадлежащий израильтянам самолет, который, при этом летел по выделенной трассе, по которой ежедневно проходят десятки бортов.

Причём борт оказался такой, что его как можно труднее было обвинить в технической неисправности, так как это самый новый самолет МАУ, прошедший 6 января, за пару дней до гибели техобслуживание.

И последний нюанс в том, что президент Украины, протеже Коломойского, находился в этот день в Омане, стране, которая с 2018 года находится в прекрасных отношениях с Израилем и глава которой ранее замечен в тайных неформальных встречах с Натаньяху.

Я конечно ни на что не намекаю, могу только предположить. Что самолет уничтожило некое устройство, которое было заложено 6 января в момент техобслуживания. А ракетный пуск производился из расположенной рядом горной местности из ПЗРК или чего-то такого, чтобы представить перед камерой якобы случайную съемку встречной ракетной атаки со стороны иранской военной базы. 

Резюме

Перед нами провокация, и подтверждением ей станут следующие шаги Израиля и США, которые скорее всего последуют:

1. США будут давить на европейские страны, опираясь на инцидент, дабы убедить их присоединиться к санкциям против Ирана.

2. В ООН будет активно продвигаться идея о том, что несмотря на прекращение ядерной программы, эмбарго нужно продлить, потому что в ПВО Ирана неадекваты, которые сбивают гражданские борты.

3. Наезд на Россию, Индию, Китай, которые пытаются вести собственную политику в отношении Ирана.

Родился в 1980 году в Мелитополе. Получил две специальности – конструктор ДВС и коррекционная психология. В разное время работал высотником, начальником рекламного производства, журналистом.
В январе 2015 года был арестован в Киеве по ложному обвинению в хранении оружия (во время задержания ему подбросили гранату). После широкого общественного резонанса был освобожден, после чего покинул территорию Украины. В настоящее время проживает в Донецке. Ведёт персональный ютуб-канал с 27,4 тыс. подписчиков.

 
Ваше имя: *