Монитор UA

Почему украинские чиновники получают такие огромные зарплаты

Видео,   14.01.2020, просмотров: 1 054

Смелянский с мешком долларов
Руковоитель Укрпочты Игорь Смелянский получает 1 млн. 886 тыс. 808 грн. 30 коп. в месяц без премии. А как вам качество услуг Укрпочты?

В последнее время на Украине в СМИ и социальных сетях активно обсуждается тема огромных зарплат чиновников.

Премия на миллиард

Буквально вчера стало известно, что пока ещё действующий руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев  и его первый земеститель Юрий Витренко к Новому году выделили себе премии за окончание успешных переговоров с Газпромом в общем размере 29 миллионов долларов США, что примерно равно 700 млн. грн. Это составляет 1% от суммы, полученной от «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража ($2,9 миллиарда).

Нет сомнений, что деньги будут так же перекачаны на счета в США, как ранее сделал Коболев с 8 миллионами долларов, переведённых на американский счёт его матери.

Ежемесячные же зарплаты высших правительственных чиновников и глав госкорпораций достигают 2 миллионов гривен (около 80 тысяч долларов США). Столько получают тот же Коболев и глава Укрпочы Игорь Смелянский. В районе миллиона гривен в месяц – оплата труда других членов правительства.

Большие зарплаты получают чиновники всех госкомпаний и государственных ведомств вплоть до руководителей отдельных региональных органов и подразделений. У них она может доходить до 100-200 тысяч гривен в месяц – это нижний предел. Далее идёт большой разрыв с руководителями несамостоятельных подразделений и, тем более, простыми сотрудниками, даже самыми квалифицированными. А при средней зарплате в конце 2019 года около 11 тысяч гривен разрыв между зарплатой топ-чиновников и простых граждан составляет 180 раз.

Для сравнения: зарплата президента США составляет 400 тысяч долларов в год (33 тысячи в месяц), американских министров – 200 тысяч в год (около 17 тысяч в месяц) при средней зарплате по стране около 50 тысяч в год (4 тысячи в месяц). Разница между оплатой труда топ-чиновника и среднего американца – восемь раз. В Великобритании этот разрыв составляет шесть раз, в Канаде – семь, а в Австралии – пять.

В более близкой к Украине по социально-экономическому положению Эстонии президент получает немногим более 6000 евро при средней зарплате по стране 1300 евро (разница в пять раз). При этом повышение зарплат чиновникам привязано к средней оплате труда, что чётко прописано в нормативной базе.

Разница всех указанных стран с Украиной более, чем огромная. До 2014 года на Украине такого чудовищного разрыва в оплате труда не существовало. Виктор Ющенко получал около 40 тысяч гривен в месяц (разница со средней зарплатой по стране 20 раз), а Виктора Янукович – около 20 тысяч (семь раз). При Януковиче, который уменьшил себе оплату труда ради пиара, были отдельные топ-чиновники, получавшие больше президента. В любом случае, их зарплаты не превышали среднюю более чем в 20 раз.

Так что же происходит сейчас?

Соросята получают взятки от Сороса

Бросается в глаза, что президент Владимир Зеленский и представители его администрации получают не слишком больше зарплаты (20-50 тысяч гривен). Возможно, это тоже определённый пиар, но факт остаётся фактом.

Не слишком велика оплата труда и у народных депутатов. Чем они очень недовольны и уже поднимают вопрос об увеличении.

А огромные зарплаты и неконтролируемые премии выписывают себе те, кого принято называть соросятами. Это ставленники международного капитала, которые ныне захватили основные должности в правительстве, госкорпорациях, а частично и в правоохранительных структурах. Они теперь руководят денежными потоками Украины – поэтому деньги в их полном распоряжении. Стесняться они перестали – не для того двадцать лет они шли к власти.

Причём соросята отбросили такие ненужные для них механизмы, как незаконные схемы и махинации с бюджетом. Это Петр Порошенко вынужден был мутить рискованные операции с пенсильванским углём, схемой «Роттердам+» и воровством в «Укроборонпроме». Соросята получают деньги прямо из бюджета – официально, без нарушения закона (в незаконных схемах они порой тоже участвуют, но это отдельная тема).

Это не так много, как воровал Порошенко, зато безопасно. К тому же у соросят как правило нет ни своего большого бизнеса, ни реального опыта управления, так что они довольны. Доволен и коллективный Сорос – в перспективе при такой системе именно ему достанутся главные прибыли с Украины: от контроля земли и государственных корпораций. Причём никакой порошенко не украдёт так много, как крал ранее, уменьшая потенциальную прибыль западных бенефициаров.

Затраты на содержание соросят-управленцев при этом совсем небольшие по сравнению с ожидаемыми прибылями. К тому же платятся они из карманов украинских налогоплательщиков. По сути, нынешнее крупное чиновничество превращается в неприкрытую колониальную администрацию. На их содержание денег не жалеют, а они добросовестно их отрабатывают, эксплуатируя население колонии и держа его в покорности.

 

Комментарии читателей: