Институт нацпамяти хочет разрушить памятники Легендарная тачанка и Девушка в шинели в Каховке

Культура / Нацизм на Украине,   14.01.2020,   578 просмотров

Тачанка
Памятник "Легендарная тачанка" является местом проведения многочисленных слётов, конкурсов и фестивалей

Смена руководителя одиозного ведомства не повлияла на его разрушительную политику

Украинский институт национальной памяти требует демонтировать два знаковых монумента, которые расположены в Каховке и считаются символами этого города. Об этом сообщил на фейсбуке мэр города Андрей Дяченко.

«Неутешительные новости. На днях исполком Каховского городского совета получил письмо с жестким требованием снести «Легендарную тачанка». Институт национальной памяти считает, что самый масштабный памятник Херсонщины «символизирует коммунистический тоталитарный режим» и подлежит немедленной декоммунизации»,

 — рассказывает об этом городской голова, прилагая копию гневного письма из украинского Министерства правды.

Этот документ действительно требует снести знаменитый таврический монумент — а также, не менее известный памятник «Девушка в шинели», до сих пор украшающий одну из городских площадей. 


УИНП гневно напоминает чиновникам о криминальной ответственности за невыполнение декоммунизационного закона и угрожает им пятилетним тюремным сроком с конфискацией имущества. Однако, каховский мэр ориентируется на настроения местных жителей, которые голосовали в прошлом году против армии-веры-мовы Петра Порошенко, очевидно надеясь на изменение националистического курса государственной власти.

И намерен побороться за сохранение монумента — в расчете на будущие политические дивиденды во время приближающихся региональных выборов.

«16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего… Параллельно я готовлю обращение к президенту. Будьте уверены, каховчан не простят, если мы позволим утилизировать Тачанку», 

— объявил об этом Дяченко.

И не преминул напомнить, что ответственность за требование снести памятник лежит на новом руководителе Института национальной памяти Антоне Дробовиче, получившего должность из рук президента Зеленского и сформированного под его эгидой Кабмина.

И действительно — попытка разрушить популярные, всенародно любимые памятники, которые уцелели даже во времена Вятровича, в очередной раз наглядно показывает, что команда «слуги народа» продолжает идеологическую линию своих предшественников — и даже пытается превзойти их в агрессивной политике националистического джихада. Украинцев предупреждали: кто бы ни стоял во главе Украинского института национальной памяти, этот репрессивный орган всё равно будет проводить в жизнь политику исторического ревизионизма и вандализации наследия советской эпохи. Вплоть до тех пор, пока он не будет закрыт — как этого и требовали от нового президента.

«Вот очередное подтверждение того, что смена руководства анти-демократической институции не меняет сути её анти-демократической практики. Украинский Институт Национальной Памяти направил мэру Каховки письмо с требованием демонтировать знаковые для города памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели», мотивируя это тем, что они пропагандируют тоталитаризм и попадают под закон о декоммунизации. Не то что борец за права человека, либертарианец Степан Бандера на фасаде киевской мэрии, и в названии проспекта украинской столицы», 

— пишет об этом художник Анатолий Ульянов, получивший политическое убежище в США после преследований со стороны украинских правых.

Он напоминает о том, что остальные гуманитарные ведомства в правительстве «Слуг народа» продолжают щедрое финансирование националистических ультраправых проектов, не жалея на это скудных бюджетных средств: «Украинское Министерство молодёжи и спорта выделило 9 миллионов гривен победителям конкурса проектов национал-патриотического воспитания. Ими стали националистические организации, предлагающие проекты «формирования ценностных ориентиров и утверждения национально-патриотического сознания детей и молодёжи». Львиная доля проектов-победителей касается прославления УПА, Бандеры, Шухевича и прочих героев-сторонников идеи тоталитарной украинской нациократии. Украинский налогоплательщик оплатит милитаристские инициативы, призванные преодолеть демилитаризацию украинской молодёжи, и «психологически подготовить молодёжь допризывного возраста по стандартам НАТО». Ну, правильно — нужно психологически подготовить ваших детей быть пушечным мясом и сдохнуть «за Родину».

Согласно оценкам журналистов, правительство Алексея Гончарука выделило националистам даже больше денежных средств, чем они получали во времена Порошенко — что еще раз демонстрирует родовую связь между старой и новой властью. Большинство украинских националистов искренне ненавидят команду Зе, считая ее пятой колонной Кремля — однако «слуга народа» изо всех сил пытается завоевать доверие этой публики, позволяя ей практически все. И так же демонстративно отворачивается от большинства своих избирателей, голосовавших за Зеленского именно в надежде на отмену языкового и антикоммунистического закона.

Судьба знаменитых памятников, которые дороги многим жителям Украины и бывшего СССР — причем, не только тем, чья судьба оказалось связанной — становится одним из драматических узлов современной украинской политики. Очевидно, что каховцы выступают против демонтажа монументов. С их позицией солидарны многие деятели культуры — ведь «Легендарная Тачанка» относится к уникальным монументальным памятникам, которых больше не осталось на территории Украины — после того, как под львовскими Бродами растащили на лом всемирно известный памятник Первой конной.

Еще одна тачанка находится под российским Ростовом, однако, она уступает каховскому монументу в экспрессии скульптурной композиции и в размерах.

Не меньше защитников и у «Девушки в шинели» — этот памятник, который увековечивает память участниц революции и гражданской войны, отражая сюжет стихов Михаила Светлова, одновременно считается одним из главных памятников героиням Великой Отечественной войны. Так что попытка снести его будет выглядеть в глазах общества очередным актом исторического ревизионизма — не говоря уже о том, что этот вандализм идет в разрез с новейшими феминистскими трендами.

Тем не менее, киевские националисты грозятся направить в южный город боевой десант, чтобы блокировать заседание местного горсовета, а при необходимости уничтожить монументы своими силами — о чем сообщается в телеграм-каналах ультраправого нацистского толка. Перед Зеленским встанет очередная дилемма — пойти на поводу у фанатиков из ведомства Дробовича и Вятровича, настроив против себя свой бывший электорат, или защитить «Девушку» и «Тачанку», получив за это новую волну патриотической ненависти. И всё это накладывается на тревожную социальную обстановку в самой Каховке, где люди массово выходят на улицы, протестуя против беспредела местных полицейских чинов.

А бой за Каховку может стать одним из решающих в украинской политике — как это было ровно сто лет назад, в 1920 году, когда здесь происходило сражение за каховский плацдарм, о котором напоминают нам знаменитые памятники.

Украина.ру

Андрей Манчук

Украинский писатель и журналист. Автор книг «Наследники Че Гевары», «Кровь Донбасса», «Украина: анатомия катастрофы».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии