Монитор UA

В Раду вернулся депутат-насильник Роман Иванисов

Власть,   14.01.2020, просмотров: 1 106

Иванисов обнимается
Фото Яна Доброносова

В первый пленарный день 2020 года 13 января в Верховную Раду на работу пришел скандально известный депутат Роман Иванисов, который получил срок за изнасилование в 90-е годы, но скрыл это.

После информационного скандала, разразившегося в ноябре 2019 года, когда СМИ вспомнили историю его преступления и осуждения, Иванисова исключили из фракции партии «Слуга народа». Разозлённый из-за такой подставы президент Владимир Зеленский даже обещал лишить его мандата, но до такого не дошло. Из Офиса президента Иванисову посоветовали сидеть тихо и молиться, чтобы СМИ о нём забыли.

СМИ вскоре так и сделали. За декабрь лоббисты Иванисова провели встречи с представителями многих финансовых групп и заверили, что он будет голосовать в их интересах. Поэтому многие принадлежащие олигархам СМИ оставили Иванисова в покое. Также полную лояльность скандальный нардеп обещал и Офису президента.

Наобещав с три короба и решив, что всё позади, Роман Иванисов пришёл в Раду и стал обниматься с коллегами. Которые, судя по их, выражениям лиц, были рады его видеть. А что поделаешь – каждый голос сейчас, перед голосованием по рынку земли и по децентрализации, для СН на вес золота.

И всё бы ничего, если бы дотошные парламентские журналисты не заметили приход Иванисова и не стали бы задавать неудобные вопросы председателю фракции СН Давиду Арахамии. Тот в комментарии отметил, что фракция исключила скандального депутата из своих рядов, но больше ничего поделать не может.

Арахамия, конечно, лжёт. Фракция «Слуги Народа» может просто поставить на обсуждение и голосование в Раде вопрос о лишении Иванисова депутатского мандата. Например, на основании того, что он позорит честь и достоинство народного депутата. Но пока СН действует по плану «а» в надежде, что через 2-3 дня о Иванисове снова забудут и его голос пригодится.

Есть и план «б». Если скандал вновь будут раздувать, над Иванисовым проведут публичную показательную расправу: лишат его мандата и выгонят из парламента. Это, как считают в ОП, добавит положительного пиара «Слуге народа».

Такой вариант не исключён: некоторые влиятельные фигуры и группы, которым Иванисов наобещал лояльность и полную поддержку, понимают, что он просто врёт и выкручивается. Ведь невозможно быть на стороне всех одновременно. Так что отдельные СМИ вполне могут начать «мочить» попавшего в скандал нардепа по полной.

 

Комментарии читателей: