Гуманитарная самоблокада Украины: какие книги запрещены и почему

Культура / Нацизм на Украине / Мнение,   18.01.2020

Нацисты сжигают книги
Акция сожжения книг, неугодных гитлеровскому режиму – Берлин, 10 мая 1933 года.

Власть сменилась, но законодательство – нет. Потому отражение «гибридной агрессии Москвы» в гуманитарной сфере продолжается. Украинский госкомитет по телерадиовещанию в 2019 году запретил ввозить из России 151 издание, общим тиражом около миллиона экземпляров

Основная причина запретов — «антиукраинское содержание», которое понимается весьма расширительно. Запреты коснулись не только российской литературы, которую можно было бы счесть «пропагандистской» (включая книги украинских авторов), но и политически нейтральной, в том числе — вполне себе западного происхождения.

Например, на Украине запрещена книга Росса Геддеса «IPO и последующие размещения акций». Казалось бы, где IPO, а где «гибридная агрессия»? Оказывается, дело в деталях — у книги есть предисловие, а в предисловии цитируется Владимир Путин. У меня в библиотеке есть ИМЭЛСовская биография Иосифа Сталина, в которой бывшая хозяйка книги тщательно вымарала ссылки на статью Лаврентия Берии «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». Декоммунизация, говорите? Интересно, а почему, отрицая исторический опыт большевиков, борцы с ними действуют вполне большевистскими методами?

Или вот сочинения Сергея Довлатова — вполне себе антисоветский персонаж, эмигрировавший в своё время в США. Тоже нельзя — там предисловие, в котором, страшно подумать, упоминается актёр Сергей Безруков, который внесён на Украине в перечень деятелей искусства, угрожающих безопасности страны (в актуальной коннотации возникает впечатление, что Безруков представляет конкуренцию Владимиру Зеленскому — тоже в недавнем прошлом актёру). По той же причине «забанена» книга Нино Билиходзе «Грузинская кухня: любовь на вкус». Казалось бы — пропагандируется «вкус свободы» (при Ющенко так рекламировали грузинские вина). Но нет: Билиходзе — российская журналистка, и в тексте есть ссылки на мнения известных россиян. Ждём запрета шашлыка и харчо, которые очень ценил Сталин.

Иногда можно обойтись и без цитат. Вот, например, книга астронавта Скотта Келли «Стойкость: мой час в космосе». Оказывается, в ней содержится «восхваление России и российской космонавтики». Думаю, оно там действительно содержится, поскольку в американской литературе СССР принято называть Россией, а СССР действительно был (а современная Россия во многом и остаётся) лидером в космических исследованиях. Ну и да — не только на Западе, но и в России не знают, что Сергей Королёв — украинец. Правда, на Украине этого тоже лучше бы не знать: Королёв написал такое о себе только в одной биографии — когда по профсоюзному направлению поступал в Киевский политех. Дело в том, что при «советской оккупации» украинцу было поступить в институт проще, чем представителю любой другой национальности. В актуальную концепцию запрета всего украинского в СССР этот факт никак не помещается.

Или вот Джон Хейвуд — «Люди Севера. История викингов 793-1241». Автор пишет там, в частности, об истории Киевской Руси «с позиции политически ангажированной современной российской историографии». Трудно даже представить, что имеется ввиду. То, что не упоминается акт выкапывания древними украми Чёрного моря или то, что упоминается факт создания варяжского государства на Севере Руси с последующим транзитом центра в Киев?

Есть и ещё более удивительные примеры. Запрещены, например, книги Артура Салякаева «Неслучайные связи: Нетворкинг как образ жизни», Владислава Моисеева «Бизнес из ничего, или Как построить интернет-компанию и не сойти с ума» и Михаила Умарова «PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила». Как вы думаете — почему? Нет, там нет цитат из Путина или каких-нибудь программистов, посещавших «оккупированный Крым». Всё более оригинально — в этих книгах «популяризуют российские социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники", а также ресурс "Мaіl.ru" и сервисные порталы "Яндекса", доступ к которым на Украине запрещен»! Украина, правда, запретив эти сайты, не смогла реализовать свой запрет — они по-прежнему доступны при помощи программного обеспечения, которым умеют пользоваться даже школьники. Остаётся мстить книгам. Но вот ведь беда — эти книги тоже можно получить в электронном виде по интернету. Может, в порядке борьбы с «агрессией» запретить интернет?

Книг Френсиса Реймонда «История бизнеса. День за днем» и Джолайн Годфри «Как научить ребенка обращаться с деньгами» запрещены, поскольку издатель «использовал в оформлении изданий символику государства-агрессора». Открою страшную тайну — на российских рублях и паспортах тоже используется символика государства-агрессора… И это требует незамедлительного принятия мер со стороны украинского государства! Впрочем, начало работе уже положено — российские купюры номиналом в 200 и 2000 рублей обменивать на территории Украины запрещено. На них изображены оккупированный Севастополь и Крымский мост, которого нет.

И вообще — стоило бы запретить само по себе сочетание белого, синего и красного цветов. Отдельно — поставить на вид использование этих цветов Словении и Словакии, и заставить напрячься Сербию, Францию, Хорватию, Чехию, ну и Нидерланды с Люксембургом за компанию. И это правильно — ещё Пётр Порошенко говорил в августе 2016 года, что советская власть «следила, чтобы сочетание синего и жёлтого цветов никогда не попадалось на глаза гражданам. (…) Синергию цветов режим не допускал и категорически считал их сочетание большим криминалом». Именно с этой целью машины советской милиции были выкрашены в жёлтый и синий цвета, а глобус на гербе СССР был сине-жёлтым (цвета океанов и материков).

P.S.: По полученным несколько дней назад сведениям, продавцы на киевском книжном рынке «Петровка» в Киеве жалуются, что с нового года вообще прекратился подвоз любых книг из России. Заворачивают на таможне. Видимо, пограничникам и таможенникам лень разбираться, что уже запрещено, а что ещё нет.

Директор Киевского центра политического маркетинга. stoyakin@monitor-ua.com

 
vados1972 19 января 2020 21:54
Добавьте на сайт кнопашку - ПОДЕЛИТЬСЯ
Ваше имя: *