Монитор UA

В Киеве произошли столкновения между националистами и антифашистами

---,   20.01.2020, просмотров: 1 421

Акция антифашистов
Акция антифашистов 19.01.20. Михайловская площадь, Киев

В Киеве на Михайловской площади 19 января произошли столкновения участников «левых» и «правых» движений. 11 человек задержаны и доставлены в управление полиции.

Акция «левых» была посвящена 11-й годовщине убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Участники мероприятия в сопровождении усиленной полицейской охраны пришли на Михайловскую и там в плотном кольце Нацгвардии провели митинг.

Митинг начался в 12:00. На Михайловской площади выстроились антифашисты. Молодежь скандировала лозунги за права человека и против репрессий. Некоторые плакаты участников акции были направлены против представителей правых сил, которым приписали нападения на левых активистов: «Хватит кормить ультраправых», «За неизвестными патриотами стоят известные депутаты», «Расформируйте полк АЗОВ», «Надо расследовать нападения праворадикалов», «Время бороться с убийцами», «Помнить - значит, бороться», «Прощай террор» и другие.

Всего представителей антифашистов собралось около 20 человек. Их охраняло столько же правоохранителей и сотрудников «Полиции диалога», которые цепью выстроились перед демонстрантами.

Когда митинг подходил к концу, рядом с участниками акций были замечены молодые люди в балаклавах. Юные националисты махали флагами «Правого сектора» и затянули традиционную кричалку: « Гей, москалів на ножі, на ножі!». Кто-то призывал Петлюру: «Батько Петлюра ще до нас прийде». Затем они попытались забросать яйцами выступавших, но не пробились сквозь плотный кордон.

После того, как «левые» стали расходиться с Михайловской площади и находились на пути к фуникулеру, в толпу были брошены несколько петард. Вмешалась полиция.

По информации правоохранителей, в Шевченковское райуправление полиции Киева доставлены одиннадцать граждан. Правовую оценку событий полиция еще не озвучивала.

Следует отметить, что накануне в телеграм-канале националистической направленности были опубликованы место и время акции, а также сообщения с призывом помешать её проведению. Утром на майдане независимости появился флаг с надписью «Убить антифашиста». В своих соц.сетях ультраправые уже объявили охоту на антифашистов. Также появляются призывы к убийству и другим расправам над антифашистами, «левыми» и прочими «ненацистами».

 

Комментарии читателей: