Монитор UA

Британская полиция приравняла Азов к террористам, а тризуб – к террористическим символам

Мир,   20.01.2020, просмотров: 1 690

Нацики
Найди отличие в эмблеме подразделения "SS Warewolves" и символом на знамени "Азова". Голова волка на шевронах боевиков "Азова" тоже есть

В Великобритании полиция разослала по школам и больницам методические рекомендации с перечислением неонацистских, экстремистских и террористических организаций и изображениями их символики.

Это должно было помочь выявлению сторонников таких организаций среди учеников школ и пациентов больниц (имеются ввиду прежде всего татуировки на теле).

В рекомендациях в раздел «Организации, исповедующие превосходство белой расы» помещён украинский «Азов». Среди его символики указан государственный герб Украины в виде стилизованного тризубца на щите.

Это было замечено посольством Украины в Великобритании, которое и распространило информацию через твиттер. Диппредставительство потребовало от британских властей удалить тризуб из методички и принести официальные извинения.

Пока что власти Великобритании на это никак не отреагировали. Болезненная реакция украинского посольства британскую полицию вряд ли заботит. Ведь методичка – это внутренняя полицейская инструкция, носящая рекомендательный характер и не предназначенная для публикации в свободном доступе. Позицию британских правоохранительных органов понять несложно: украинскому посольству не стоило лезть не в своё дело и читать документы, явно не предназначенные для посторонних глаз.

Но в этом скандальном эпизоде важен не столько тризуб, сколько «Азов». Его принадлежность к экстремистским организациям не оспаривали даже украинские дипломаты. А в методичке есть и другие неонацистские символы, что в ходу у Азова: солярные знаки (варианты свастик) и слегка видоизменённые эмблемы различных организаций нацистской Германии. Например, стилизованная нацистская свастика в виде перечёркнутой буквы Z практически в неизменном виде была символом одной из частей СС.

Что же касается лично членов «Азова» и его политического крыла партии «Национальный корпус», то откровенные фашистские свастики или даже портреты Гитлера – любимые образцы их татуировок. Так что и сам «Азов», его неонацистскую символику не уберут из британской полицейской методички в любом случае.

В Европе не слишком активно. но всё же пытаются противодействовать политике государственной поддержки неонацизма, что культивируется на Украине. Можно вспомнить, как украинский неонацист-боевик Виталий Маркив был осуждён судом за убийство итальянского журналиста и российского оператора на Донбассе на 24 года заключения, хотя даже прокуратура  требовала для него 17 лет. Помогли Маркиву украинские националисты, устроившие акцию в зале суда и насторившие итальянских присяжных резко негативно.

 

Комментарии читателей: