Монитор UA

Зеленский летит в Иерусалим, чтобы послушать Путина и позлить Вятровича

Власть,   22.01.2020

Зеленский и израильские журналисты
Зеленский дает интервью журналистам The Times of Israel

Офис Президента Украины официально подтвердил, что 23-24 января Владимир Зеленский едет в Израиль на форум памяти жертв холокоста, приуроченный к 75-летней годовщине освобождения Освенцима. Помимо участия в церемонии, посвященной 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц), украинский лидер встретится с руководством страны и представителями израильских деловых кругов.

На Украине его визит вызвал бурное оживление националистов, в особенности после новости о том, что Зеленскому не дадут слово на форуме. Вроде и за державу обидно, но и портретик Бандеры с груди снимать не хочется.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский прокомментировал в своих соцсетях грядущее событие:

Что же будет на самом деле? Президент Украины будет участвовать в пятом Всемирном Форуме Холокоста «Память о Холокосте, борьба с антисемитизмом». Состоится он в Яд Вашем. Приезжают на форум президенты и премьеры из 46 стран мира.

Выступать будут только главы Франции, Великобритании, России, США и Германии. России дают слово не для того, чтобы унизить Украину, а потому, что Россия – правопреемник Советского Союза – страны-победительницы во Второй мировой войне. Германии дают слово не для того, чтобы оскорбить евреев, а как нации, совершившей Холокост.

Президент Зеленский будет с гордостью представлять Украину и украинцев – праведников мира, солдат Красной Армии, жертв Холокоста, а не моральных уродов, которые ежедневно издевались над их памятью в течение последних пяти лет.

В интервью The Israeli Times украинский президент сказал, что ему все равно, будет он выступать на форуме или нет. Но, как оказалось, не так уж все равно.

Многие из тех, кто погиб во время этой трагедии, были украинскими евреями, начиная с Бабьего Яра, где были казнены 150 тысяч украинских евреев. Каждый четвертый еврей, убитый в ходе холокоста, был украинским. Я думаю, поэтому было бы честно, если президент Украины сказал бы речь,

— объяснял Зеленский.

На вопрос, не расстроит ли украинских националистов поминовение жертв нацистов, глава государства ответил, что, по данным организации Pew Research Center, в 2018-м на Украине был самый низкий уровень антисемитизма в Европе. И напомнил, что он сам еврей. И это, по его словам, никого не волнует.

В интервью израильским журналистам Президент немного лукавит, либо живет в своем измерении, где на Украине антисемитизма нет. Стоит ли напоминать, что 2019 год Украина, по данным сайта американской неправительственной еврейской организации ADL, закончила на втором месте в рейтинге стран Европы со значительным ростом уровня антисемитизма. И кстати, по иронии судьбы в день публикации интервью в родном городе Зеленского — Кривом Роге — осквернили памятник жертвам холокоста.

Умиротворяющие заявления потребовались Зеленскому после случившейся перепалки между израильским и украинским МИД в преддверии форума. Все началось с традиционного бандеровского Нового года. По улицам украинских городов прошли шествия в честь дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. На это отреагировали послы Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион. Дипломатов обеспокоило, что органы государственной власти присоединились к насаждению культа идеологов ОУН.

Львовский областной совет принял постановление <…> о чествовании нацистского коллаборациониста Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, создателя теории украинской расы,

 — говорилось в совместном заявлении послов.

Власти столицы Украины, чтобы закрепить эффект «на Украине фашизма нет», отметили день рождения Бандеры баннером с его огромным портретом на фасаде здания горадминистрации.

Официальный Киев тоже не церемонился с иностранными дипломатами.

Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев,

— заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Израильский МИД не остался в долгу и осудил прославление героев Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН).

Лица, ответственные за убийства евреев и погромы, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения в последнее время стали объектом публичного чествования в Украине,

— заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Однако в этих пикировка нет ничего нового, они происходят каждый год с 2014/2015 годов, т.е. после победы революции достоинства.

Если вернутся к реакции националистов на поездку Зеленского в Израиль, то самой показательной будет спич депутата Верховной рады, бывшего главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, который назвал поездку президента в Иерусалим «унижением Украины». Более всего парламентария возмутило, что Зеленскому придется слушать выступление главы российского государства Владимира Путина.

Президенту Украины отвели роль безмолвной массовки во время пропагандистской речи Путина, и он на эту роль согласился. Мне стыдно за руководителя страны, который <…> в День соборности Украины едет в Израиль поучаствовать в массовке Путина. Что дальше? Поедет в Москву 9 мая, чтобы постоять рядом с Путиным и поздравить с трибуны Мавзолея российскую армию?

- негодует Вятрович

Вятрович не одинок в своем негативном отношении к поездке президента Украины в Иерусалим. В партии «Европейская солидарность» Петра также высказали опасения по поводу предстоящего визита. Депутат Рады Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что для Киева рискованна сама возможность встречи Зеленского с Путиным.

Зеленский, вероятно, может согласиться на новые обязательства Украины в контексте мирного урегулирования российской агрессии на Донбассе,

— предупреждает она.

Что касается ненационалистической общественности, которой хоть как-то интересна поездка Зеленского в Иерусалим, то часть СМИ и политологов отметили взвешенность решения Президента посетить форум. Так, израильский политолог Соломон Манн на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что президент Украины Владимир Зеленский, в отличие от своего польского коллеги Дуды, не стал устраивать демарш накануне проведения в Иерусалиме мемориального форума в память о Холокосте.