Токсичный песок из Черногории или как Украина стала помойкой Европы

Экономика / Главные новости,   22.01.2020

Разумков
Спикер Рады Дмитрий Разумков не знает, куда деть завезённые в Херсон отходы из ЕС

В декабре 2019 года в затхлом мирке провинциального украинского Херсона задули европейские ветры. Они занесли в этот портовый город вместе с влажным дыханием Адриатики около 4 тысяч тонн загрязнённого промышленными отходами песка от члена ЕС Черногории.

Европейский токсичный подарок должен был мирно успокоиться на херсонской свалке. Заинтересованные лица получили бы причитающийся откат, а на небольшое в скором будущем увеличение процента онкозаболеваний в депрессивном регионе никто бы и внимания не обратил.

Однако нашлись деятели, поднявшие тревогу. Но никому от этого не стало лучше. Вся административно-государственная система Херсона (да и всей Украины, о чём речь ниже) встала в глухой ступор: никто ничего сделать с этими токсичными отходами не может. Невольно приходит мысль: может и правда, лучше бы по-тихому закопали?

Откуда взялся грязный песок в Херсоне

В 2018 году Всемирный банк выделил Черногории 50 миллионов евро для очистки четырех промышленных свалок. За 19 миллионов очистить одну из них в поселке Биела в Бока-Котороском заливе от 110 тысяч тонн загрязненного песка от пескоструйной обработки судов взялась французская фирма Valgo («Валго»). Планировалось, что фирма вывезет самый грязный песок (64 тысячи тонн) в Севилью на дальнейшую переработку. В конце прошлого года в солнечную Испанию должны были потянуться караваны судов из Черногории. Но уже первая партия из 3,6 тысячи тонн чудесным образом оказалась в Херсоне.

Первыми жертвами токсичных отходов из Черногории стали портовые рабочие и люди, живущие в непосредственной близости от Херсонского морского порта.

Херсонская фирма ООО ТД «Итака» взялась утилизировать этот песок, официально отнесённый к промышленным отходам III и IV класса. О чём в июле 2019 года заключила договор с фирмой «Арка» - подставной прокладкой между собой и фирмой «Валго». А городской совет Херсона выдал гарантийное письмо, подписанное мэром Владимиром Миколаенко, в котором обещал строго контролировать процесс. Чтобы всё было по закону и в соответствии с экологическими нормами.

Утилизацию предполагалось провести, используя песок как гидроизолирующий слой между слоями бытовых отходов на городской свалке. Здесь уже можно смеяться: песок, самый водопроницаемый материал, в качестве гидроизоляции – гениальное изобретение Херсонского горсовета. Точнее, мэра Владимира Миколаенко и его команды. Понятно, что грязные промышленные отходы просто хотели выбросить на городскую свалку.

Всего в Херсон до конца года планировали завезти 10 тысяч тонн токсичных отходов и неизвестно сколько потом. Но поднятый скандал сорвал эти замечательные планы. Стать самой крупной мусоркой ЕС вне её границ Херсону пока не удалось. Всего-то принял меньше 4 тысяч тонн.

Реконструкция и выгодополучатели сделки

Как оказалось, фирма «Валго» решила упростить себе задачу и сэкономить часть денег, полученных от Всемирного Банка. Зачем тратить средства на переработку отходов, если их можно просто вывезти на Украину. Благо нашлись люди и фирмы, готовые услужить в этом деле.

Главным исполнителем стала фирма «Итака» из Херсона, возглавляемая Алёной Ротовой, заместительницей бывшего мэра Владимира Сальдо. «Итака» монополизировала утилизацию мусора в Херсоне и эксплуатацию городского полигона твёрдых бытовых отходов (а попросту – свалки).

Сколько получила Ротова (и вообще, успела ли получить) – неизвестно. Всё зависит от того, какой процент от своего гранта французская фирма «Валко» готова была выделить контрагентам. Но даже если бы он был совсем небольшим, к примеру, в районе 10%, то с 10 тысяч тонн (9% от всех токсичных отходов на свалке) от 19 миллионов это 170 тысяч евро. Со всего планируемого к вывозу песка (64 тысячи тонн) – больше миллиона евро. А если процент больше – больше и денег. Хороший куш, есть за что бороться.

И мэр Херсона Владимир Миколаенко, который крышует эту сделку, начал бороться. Несмотря на громкий скандал, он не теряет надежды, что её всё-таки удастся провернуть. Городской голова распространяет информацию, что это никакие не токсичные отходы, а обычный песок, совсем неопасный и невредный. Он ссылается на поставную экспертизу Нaучного центра превентивной токcикологии, пищевой и химичеcкой безопacноcти имени aкaдемикa Л.И. Медведя МОЗ Укрaины. Тогда как проведенная в этом январе по инициативе Херсонской облгосадминистрации экспертиза Институтом охраны грунтов Украины показала значительное превышение опасных веществ над предельно допустимыми нормами (в том числе меди – меди в 146 раз, цинка – в 11 раз), а сами отходы относятся ко II классу опасности.

22 января Миколаенко сорвал офицальное заседание городского совета по черногорскому песку, созванное по инициативе депутатов. Подконтрольное мэру большинство на сессию не пришло – кворума не набралось.

Что делают государство и общество

Ещё 16 декабря председатель Государственной таможенной службы Максим Нефёдов заявил, что завезённый грязный песок – контрабанда. Но сделал это он почему-то в Фейсбуке. Из официальных санкций таможня только отказалась оформлять песок – и больше ничего. Так грязные отходы и лежат в Херсонском порту под открытым небом.

В настоящее время токсичные отходы из Черногории продолжают оставаться на территории ХМП

Полиция открыла целых четыре уголовных производства. Но ни одного из них – по контрабанде. О каких-то успехах в расследовании стражи порядка не сообщают. Понять их можно: все официальные стрелки ведут на руководителя фирмы «Арка» – подставное лицо. Хотя все всё знают и понимают – кто реально стоит за сделкой.

Общественники провели несколько акций протеста у Херсонской мэрии, требуя наказать коррупционеров, причастных к завозу черногорской отравы. Но вот странность – никаких конкретных фамилий и фактов они не называли и на своих плакатиках не писали. Боятся.

Это современная Украина. Власть имущие и богачи настолько обнаглели, что неприкасаемыми себя чувствуют даже особы очень среднего уровня. И сделать с ними ничего не может и сам президент.

Сегодня, 22 января во время своего пребывания в Херсоне болезненную тему затронул глава украинского парламента Дмитрий Разумков – второе лицо государства после Владимира Зеленского. Он обещал, что парламентский комитет по правоохранительной деятельности возьмёт расследование по песку под свой контроль. Однако в наличии коррупционной составляющей в деле он усомнился.

Что же касается самих отходов, то Разумков предложил областной власти обратиться в МИД. Чтобы тот попросил Черногорию забрать грязный песок назад. Замечательный совет. Но, похоже, спикер Рады не слышал пословицы, что фарш обратно в мясо через мясорубку не провернёшь.

Если уж Украина поставила себя, как полностью зависимая и несамостоятельная территория, к тому же слабо управляемая, то и быть помойкой Европы для неё быть не так уж и зазорно. Снявши голову, как говорится, по волосам не плачут.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *