Монитор UA

Посчитали по симкам - правительство обнародовало официальную численность населения Украины

Общество,   23.01.2020, просмотров: 1 548

перепись населения
Сколько осталось населения на Украине?

Украинская власть провела оценку численности населения в стране. Это не перепись, когда опрашивают каждого человека. А анализ по косвенным факторам: записям в реестрах избирателей, количеству получателей пенсий и школьников, активных мобильных абонентов и так далее. 

Преимущество такого метода - он дешевле. Недостатки - погрешность 2-3%. А также по нему нельзя выяснить ряд важных параметров: этнический и языковой состав населения, профессию, образование, жилищные условия людей, внутреннюю миграцию и так далее. 

Но информация всё равно очень важная: население в Украине власть не считала с 2001 года. Посмотрим, что получилось.

Сколько жителей в стране

На данный момент в Украине проживает 37 миллионов 289 тысяч человек. Это без учета Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. 

Во время переписи 2001 года эта цифра была существенно большей - 48 миллионов 457 тысяч человек. А в 1991 году на Украине проживало вообще более 52 миллионов. 

Эта цифра ещё в 90-х рекламировалась на украинских телеканалах.

То есть убыль населения страны за все годы независимости - порядка 15 миллионов человек. Из них 11 - с прошлой переписи (то есть за последние 18 лет). В среднем это потеря по полмиллиона в год. 

Один из главных факторов - массовая миграция из Украины.

В декабре Госкомстат опубликовал данные, по которым в Украине проживает почти 42 миллиона человек. Однако государственная статистика учитывает лишь смерти и рождения. А подсчеты Дубилета - население, которое на постоянной основе живет в стране.

Разница между этими цифрами (42 и 37 млн) - пять миллионов человек. Это и можно считать количеством тех, кто покинул страну. Кстати, эти данные сегодня подтвердил и министр Дмитрий Дубилет. 

Фактор Крыма и Донбасса

Можно также прикинуть, сколько было бы в стране людей, не потеряй Украина Крым и часть Донбасса.

В 2013 году Донецкая область насчитывала 4 миллиона 356 тысяч человек. По новым данным Кабмина - 1 млн 981 тыс. Разница - 2,375 миллиона. 

В Луганской области на начало 2014 года жили 2 миллиона 239 тысяч человек. По нынешней же оценке, опубликованной сегодня - 1 миллион 127 тысяч. Разница - 1 миллион 112 тысяч.

Население Крыма в 2013 году составляло почти два миллиона человек, согласно данным Госкомстата Украины.  

Итого, на потери территорий в результате событий на Юго-Востоке можно отнести примерно пять с половиной миллионов человек. 

Таким образом, начиная с прошлой переписи Украина лишилась в целом 11 миллионов человек. А если исключить из уравнения Крым и Донбасс, где произошли форс-мажорные события - то естественная убыль населения за эти годы - тоже пять с половиной миллионов. 

То есть, не будь событий в Крыму и на Донбассе, сейчас в стране могло бы проживать 43 миллиона человек. Или больше - если представить, что не было бы обвала гривны и урона экономике после Майдана и войны. 

Состав населения

Трудоспособного населения в стране - порядка 25 миллионов человек. Что вроде бы и немало.


Однако к этой категории правительство почему-то отнесло подростков с 15 до 18 лет. А также пожилых людей, которым от 55 до 64 лет. То есть молодежь и без пяти минут пенсионеров (или фактических пенсионеров), которые или не работают вообще, или трудятся не в полную силу.  Поэтому основное трудоспособное население в стране - это люди от 25 до 54 лет. Таких 16 с половиной миллионов. Это меньше половины украинцев.

В стране также почти на три миллиона больше женщин (20 млн), чем мужчин (17 млн). Причем в основном за счет старшей возрастной категории: женщин старше 65 лет в Украине вдвое больше, чем мужчин. 

Как исследовали население и можно ли верить

Как уже говорилось выше - это исследование, не перепись. То есть оценка численности по отдельным данным, которые позволяют установить количество населения. 

Кабмин использовал данные мобильных операторов, реестров населения, которые регулярно проверяются (например, реестров избирателей, получателей пенсий, социальной помощи), статистику по рождаемости и так далее. 


Подобные комбинированные меры анонсировал ещё в осенью министр Дмитрий Дубилет. Он так описывал модель, по которой собирается вычислять количество жителей в Украине:

1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении.

2. Собираем данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный Фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных.

3. Проводим «калибрирующие» социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах.

4. Вставляем эти данные в математическую модель.


Ещё тогда демограф Элла Либанова раскритиковала идею Дубилета. Она заявила, что это не перепись. Впрочем, на выходе и сам Кабмин чётко указал, что переписи не было.

В то же время Либанова подтвердила, что таким образом - сим-карты + реестры - действительно можно определить количество, пол и возраст людей. При условии, что мобильные операторы смогут отличить «спящие» сим-карты и активные. А также учесть тот фактор, что один человек может одинаково интенсивно использовать две симки. 

Экономист Андрей Блинов не уверен, что можно корректно высчитать население по сим-картам.

Подсчёт по активным мобильным телефонам, где в семье из трёх человек их может быть пять, а в домохозяйстве с трёмя детьми — лишь один, оставляет большое пространство для допущений. С большим успехом государство могло бы провести кампанию по выдаче всем гражданам индивидуальных налоговых номеров (по сути ИНН нет только у маленьких детей), и уже на основании этого посчитать численность,

 - пишет Блинов в Facebook.

Также он считает, что 

одним из хитрых результатов есть сообщение государства о том, что пенсионный возраст в стране оценивается в 65 лет (обратите внимание на категорию зрелых трудоспособных 55-65 лет).

В остальном Блинов предлагает считать полученный Дубилетом результат «матрицей-основой для будущей полноценной переписи».

Источник: https://strana.ua/news

 

Комментарии читателей: