Монитор UA

Зеленский цинично отказался от участия в форуме памяти жертв Холокоста

Мир,   23.01.2020

Зеленский в кипе
Зато президент Украины посетил Стену плача в Иерусалиме

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь сегодня, 23 января, в Израиле с рабочим визитом заявил, что не сможет принять участие во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста.

По словам Зеленского, написанным в фейсбуке, президент решил уступить места украинской делегации людям, пережившим трагедию Холокоста, потому что некоторым из них якобы не хватило места.

…На основное мероприятие должны попасть те, кто на это больше заслуживает,

 - сообщил Зеленский.

Ранее он заявил в интервью газете Times of Israel, что поедет в Израиль для участия в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения немецкого концлагеря в Освенциме, но не выступит там с речью.

На отказ Владимира Зеленского от участия в форуме уже отреагировали в израильском Центре памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем». Руководство организации подвергло украинского президента жёсткой критике.

«Президенту [Украины] объяснили, что выжившие в Холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность. Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он предпринял такой шаг на мероприятии под названием «Помним Холокост, боремся с антисемитизмом», 

– заявили в «Яд ва-Шем».

Однако в Центре не ограничились констатацией сожаления и дали моральную оценку поступку Зеленского, назвав его «отвратительной манипуляцией», а его поведение «циничным и сбивающим с толку».

«Это отвратительная манипуляция (...). Печально, что [Зеленский] так цинично использует событие, имеющее большое значение для всего мира»,

- добавили представители «Яд ва-Шем».

Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum) приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря «Освенцим» советскими войсками 23 января 1945 года. Для участия в мероприятиях, центральная часть которых пройдет в иерусалимском музее Яд ва-Шем, приглашены делегации из десятков стран мира. На форуме должны были выступить руководители Израиля, России, США, Великобритании, Франции и Германии.

Комментарий

На самом деле президент Украины Владимир Зеленский поступил в угоду украинским националистам, воспользовавшись первым попавшимся, но оказавшимся неуважительным, поводом. Ведь ранее многие из лидеров националистического общественного мнения высказывались неодобрительно о намерении Зеленского участвовать в юбилейном форуме памяти жертв Холокоста и даже называли это унижением для Украины.

Примечательна эволюция позиции Зеленского: от колебаний ехать-не ехать через решение участвовать, но не выступать – к отказу от участия. Кажется, в Офисе президента все последние дни шёл нешуточный мозговой штурм – как угодить неонацистам, не полностью при этом уронив своё реноме. Получилось не очень: неонацисты всё равно не оценят, а позор вышел международного уровня.

Владимир Зеленский, похоже, вообще слабо представляет себе положение с антисемитизмом на Украине. Недавно он заявил, что проявлений этого явления в стране мало. Тогда как по данным американской неправительственной еврейской организации ADL в 2019 году Украина вышла на почётное второе место среди стран Европы по уровню антисемитизма.

И вот на этом фоне президент – еврей по национальности – продолжает потакать антисемитским настроениям украинских националистов и неонацистов.

 
 
дедка стпрый 24 января 2020 20:55
Сильный политический ход президента;- с одной стороны благородно уступил своё место простому родственнику действительно пострадавших в холокосте, с другой ушёл от необходимости слушать выступление ВВПу их зала!!!!
Сергей СОКОЛОВСКИЙ 27 января 2020 10:09
Организаторы отметили, что места именные и передать их кому-то физически невозможно