Немецкая компания будет готовить Укрзализныцю к приватизации по частям

Экономика / Будущее Украины,   23.01.2020

Освящение немецкого поезда
Католическая церковь Германии перестала освящать поезда Deutsche Bahn из-за долгов

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о старте сотрудничества с крупнейшим железнодорожным оператором Германии – Deutsche Bahn.

Он сообщил. что украинское министерство инфраструктуры подписало «Меморандум о взаимопонимании» с этой компанией. Гончарук назвал этот шаг «логическим продолжением Плана реструктуризации Укрзализныци, которое анонсировал Президент Владимир Зеленский в сентябре 2019 года».

Гончарук сделал акцент над тем, что Украина полностью сохраняет за собой контроль над Укрзализныцей (УЗ). А немецкие эксперты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия:

«Рассчитываю, что немецкая операционная эффективность и нулевая терпимость к коррупции станет базой для изменения ситуации в Укрзализныце».

Ранее депутат «Слуга народа» Александр Скичко тоже говорил, что сотрудничество будет заключаться в организации новой формы управления украинской госкомпанией и не предусматривает приватизации или концессии «Укрзализныци».

В Deutsche Bahn (DB) вообще заявили, что не планирует брать в управление Укрзализныцю. По информации, распространённой пресс-службой компании, дочерняя консалтинговая компания DB Engineering & Consulting будет консультировать и поддерживать УЗ в предпринимательских и технических вопросах.

После этих заявлений возникает логичный вопрос – зачем всё это Deutsche Bahn? Только ради высоких зарплат для их специалистов?

Ситуацию разъясняет содержание меморандума о взаимопонимании между УЗ и DB. В нём чёрным по белому, хотя и на немецком языке, написано, что Deutsche Bahn, так как немецкий оператор через свою дочернюю фирму DB Engineering and Consulting полностью принимает управление над госпредприятием. А именно, DB будет осуществлять грузоперевозки, пассажироперевозки, управлять инфраструктурой, проводить ремонт, а также регулировать другие подразделения «Укрзализныци».

Кроме того, кандидатуру гендиректора будет предлагать только немецкая сторона, от украинского Кабмина необходимо лишь утверждение кандидата. На местах будут назначены более 15 управляющих от DB для курирования различных направлений и отдельных железных дорог.

Всё это означает, что УЗ фактически переходит под контроль DB, но не в её собственность. Немецкая компания станет готовить украинские железные дороги к приватизации по частям. Украинским коррумпированным управленцам бенефициары разорения Украины такое ответственное мероприятие не доверили.

По прогнозу, в скором будущем компания будет разделена и начнётся её приватизация по частям. На самую лакомую часть – грузоперевозки – претендует Джордж Сорос.

Напоследок стоит отметить, что премьер-министр Алексей Гончарук беззастенчиво лжёт о том, что УЗ не переходит под управление немецкого оператора и что у правительства нет планов её приватизации.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *