Вопрос-ответ:

 

Есть ли российские войска на Донбассе

 
2020-01-24
Два гусеничных БТР и военный Урал с солдатами
Если вам в этой фотографии видятся российские войска, то поздравляем: вы жертва украинской государственной пропаганды.

Украинская пропаганда изо всех сил старается убедить в том, что на Украине идёт не гражданская война между сторонниками и противниками прозападного, националистического вектора развития страны, а акт агрессии со стороны Российской Фидерации. Так ли это?

Для национал-патриотов важно представить гражданскую войну с частью собственного народа на Донбассе как внешнюю агрессию. В их мире кровавых розовых пони существует абстрактная единая Украина, борющаяся с Россией. Это аксиома. Того из жителей страны, кто выступает против этой мифологической Украины, националисты немедленно объявляют «сепаром», то есть своим идеологическим врагом.

С другой стороны, признать, что под Иловайском, в Донецком аэропорту и Дебальцево кадровые части ВСУ и батальоны националистов разгромило донецко-луганское ополчение – большой позор. Миф требует сильного противника, которому не так стыдно проиграть.

Факты

Несмотря на терабайты информации о российских войсках на Донбассе и сотни заявлений официальных лиц, доказанных фактов присутствия регулярных российских войск на Донбассе - ровно ноль. Ещё раз: в течение пяти лет ни украинская сторона, ни наблюдательная миссия ОБСЕ, ни США, ни какая бы то ни было другая сторона не предоставила ни одного доказательства присутствия российских регулярных войск на Донбассе.

На всё про всё у украинских пропагандистов есть только два случая присутствия на Донбассе отдельных российских военнослужащих:

1. 24 августа 2014 года вблизи населенного пункта Зеркальный в Донецкой области украинские силовики задержали 10 российских десантников на одной БМП, при которых были личные документы и оружие. Все они оказались военнослужащими 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации (в/ч 71211). По словам российских десантников, они по ошибке заехали на территорию Украины во время учений. Российские военные были отпущены Украиной без последствий.

2. В мае 2015 года украинские военные во время боя у города Счастье Луганской области задержали военнослужащих из тольяттинской бригады ГРУ МО РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова с вооружением российского спецназа. В конце концов их обменяли на Надежду Савченко.

За доказательство присутствия российских войск госпропаганда выдает ещё один случай. 24 июня 2017 года украинскими военными в Луганской области был взят в плен некто Виктор Агеев. Документов при нём не было, но в интервью иностранным журналистам он сказал, что ранее служил по контракту в одной из воинских частей Новочеркасска, недалеко от границы с Украиной, а впоследствии подписал контракт с «милицией» ЛНР и в момент задержания не был военнослужащим российских Вооруженных сил. Власти Украины обвинили Агеева в терроризме и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Не факты

Остальные заявления о присутствии российских войск на Донбассе – догадки, отчаянные попытки выдать желаемое за действительное и попросту вранье. По форме это неподтверждённые свидетельства, заявления неизвестных лиц в интервью и комментариях, неосуществлённые анонсы.

Например, Джеффри Пайет в свою бытность послом США на Украине заявлял:

«У нас (в США) есть спутниковые данные, у нас есть собственные источники доказательств российского военного присутствия в Донбассе. А также очень много материалов, которые сейчас появляются благодаря западным журналистам».

Однако никаких спутниковых данных о присутствии российских войск на Донбассе Америка так и не опубликовала.

Оценка фактов

По сути все два доказанных факта говорят о том, что отдельные военнослужащие РФ периодически присутствуют на Донбассе. Это и не удивительно: в гражданские войны всегда вмешиваются в своих интересах иностранные государства.

Например, в Гражданскую войну в США 1861-1865 гг. вмешивалась Великобритания (на стороне Юга) и Россия (на стороне Севера). В Гражданскую войну в России 1918-1922 гг. вмешивались страны Антанты (Франция, Великобритания, США и др.), Германия, Япония, Греция и даже Канада и другие страны (только на стороне белых или в своих интересах). В Гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг. на стороне франкистов вмешивались фашистская Италия и нацистская Германия. А на стороне республиканцев – СССР и воины-интернационалисты со всего мира, прибывшие по собственной инициативе. Но это не отменяет того факта, что указанные войны были гражданскими – то есть главным образом ведущимися между гражданами одной страны.

Явный факт вмешательства военных РФ в войну на Донбассе только один – это выявление грушников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Однако было бы странно, если бы российская военная разведка не присутствовала на Донбассе. Но разведка – это не регулярные войска, теоретически они могли точно также оказаться в любой точке земного шара.

Десантники свирской дивизии действительно могли заблудиться, поскольку не доказано обратное. В боевых действиях они явно не участвовали. И даже неизвестно, имели ли они боевые, а не учебные боеприпасы. Присутствие же российских войск у границ с Донбассом не отрицается никем.

Ну и уж точно на Донбассе никто никогда не видел российских военных штабов, колонн и парков военной техники, мест дислокации воинских частей, складов и всего остального, без чего невозможно функционирование армии.

В ходе заседания Совета безопасности ООН глава Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Эртугрул Алакан в феврале 2019 года заявил, что никаких фактов, свидетельствующих о правоте утверждений Киева о наличии российских войск на Донбассе, ОБСЕ не зафиксировала. 

«Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в наших отчетах не говорится о российских военных. Там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитываемся перед государствами», 

— сказал Алакан. Заявение ОБСЕ - тоже факт.

Однако очевидно, что в составе вооружённых сил ЛНР/ДНР присутствовали и присутствуют добровольцы из числа гражданских граждан России и других стран. Часть из них, естественно, имеет опыт военной службы.

Не было бы ничего сверхъестественного, если бы были доказаны поставки на Донбасс российской военной техники. Более того, факты поставок военной техники себе любимому из США, Великобритании и других стран Киев не только скрывает, но кичится ими. И это при том, что согласно международному праву поставки военной техники в горячие точки запрещены обоим сторонам конфликта.

С другой стороны, иностранные добровольцы и инструкторы воюют и на стороне ВСУ, и в составе добровольческих батальонов украинских националистов. То есть имеет место типичная ситуация вмешательства иностранных государств в гражданскую войну.


Мнение Юрия Ткачева

Главный редактор одесского сайта "Таймер" своё видение этого вопроса изложил следующим образом

Наверное, надо всё-таки высказаться насчёт того, что я думаю по поводу присутствия на Донбассе российских кадровых военных, поскольку этот момент неоднократно был предметом спекуляций в моём отношении. Я считаю, что они там есть. Это моё личное предположение, основанное на анализе косвенных свидетельств.

При этом я не думаю, что эти военные присутствуют там в значительном количестве: думаю, речь идёт о десятках, максимум – сотнях технических специалистов в определённых узкоспециализированных отраслях: разведка, в т.ч. техническая, РЭБ, штабная работа и т.п.

Некоторые свидетельства также указывают на то, что кадровые российские военные могут участвовать в операциях по доставке в ДНР и ЛНР новой техники и боеприпасов. Такие военные не участвуют напрямую в военных действиях: сдав груз с рук на руки, они возвращаются обратно. Повторюсь: это лишь моё предположение, сделанное по результатам бесед с очевидцами.

По моим оценкам, доля граждан России, участвовавших в конфликте на Донбассе на том или ином этапе, никогда не превышала 20% от общего числа военных ДНР и ЛНР, причём лишь малая часть этих людей действительно являлась кадровыми российскими военными.

Сегодня же, думаю, речь идёт максимум о 5-10% россиян вообще и не более (скорее всего, значительно менее) 1-3% российских военных.

По вопросу об «отпускниках», т.е. кадровых военных, которых начальство отправляет на Донбасс, при этом официально отчисляя из рядов вооружённых сил.

Я допускаю, что это может иметь место – более того, уверен, что все или почти все военные, отправляющиеся на Донбасс, попадают туда именно таким образом. Однако утверждение «это российский военный, но это нельзя доказать, так как все доказательства коварные русские уничтожили» является ненаучным по определению – в смысле критерия нефальсифицируемости.

Лично я не берусь на глазок определить, по каким именно причинам тот или иной гражданин России оказался на Донбассе: по приказу начальства, из патриотических соображений, в поисках приключений, как наёмник или иным способом. А тратить время на обсуждение чисто религиозных моментов я не вижу смысла.

Наличие на Донбассе десятков или даже сотен кадровых российских военных не является основанием для того, чтобы утверждать, что, мол, там нет гражданской войны, а есть «агрессия России». К примеру, общеизвестный факт участия кадровых военных США в гражданской войне в Сирии не мешает всем называть её именно так. То же самое можно сказать относительно иностранных военных в Ливии.

Как бы там ни было, всё вышеизложенное является личной гипотезой автора этих строк – хоть и основанной на определённых косвенных свидетельствах. Иными словами, это то, что кажется мне наиболее логичным – но я вовсе не считаю это непреложным или доказанным фактом.


Резюме

На Востоке Украины идёт Гражданская война между сторонниками и противниками националистического курса развития Украины.

Россия вмешивается в эту войну так же, как и некоторые другие страны.

Российских войск на Донбассе нет. Поражения ВСУ в 2014-2015 гг. нанесло ополчение из числа местных жителей и, в незначительной степени, иностранных добровольцев (не только российских).


Полный постоянный адрес ответа: