Монитор UA

ВСУ перешли в наступление на Донбассе

Власть,   1.02.2020, просмотров: 2 008

пулемёт взорвался
Накал боевых действий выше, чем до разведения у Золотого

C 10 января на Донбассе возобновились ожесточенные обстрелы. Пика они достигли около 27 января, когда президент Владимир Зеленский нёс чушь, выступая в Польше на дне освобождения Освенцима.

Большинство СМИ, в том числе общемировые и российские, обострение проигнорировали. Лишь украинское телевидение периодически рапортует об очередных «перемогах» на фронте, а украиские интернет-сайты скупо констатируют факты обстрелов и гибели военных, как обычно, возлагая ответственность на сепаратистов.

Со своей стороны, телеграм-каналы сообщают, что рядом с Золотым (тем самым, где ещё недавно проводили разведение сил) подразделения ВСУ серьёзно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям ЛНР. Расстояние между позициями противоборствующих сторон сократилось с 1,5 километра до 250-300 метров. При поддержке миномётов и артиллерии ВСУ смогли закрепиться на новых позициях в серой зоне и начали развёртывать опорные пункты. Разведгруппы ВСУ нащупывают слабые места в обороне противника.

Власти сепаратистов и официальные СМИ игнорируют обстрелы со стороны Украины. Однако войска на местах нарушают приказ «не поддаваться на провокации» и обстреливают позиции ВСУ. По заявлениям украинских военных, под Золотым-4 сепаратисты продвинулись вперёд на полкилометра, что вызвало ответный миномётный огонь. В дальнейшем пошла цепная реакция – ответы обстрелами на обстрелы.

Срыв мирного процесса

Обострение на Донбассе грозит поставить крест на незначительных подвижках в мирном процессе, вроде разведения войск у Золотого, которых удалось добиться.

Вероятно, обострение было вызвано тем, что Киев в резкой форме отверг предложения разводить войска по всему фронту, а Москва не согласилась на изменение Минских соглашений в плане передачи границы ОРДЛО под контроль Украины до проведения местных выборов на Донбассе. Это завело ситуацию в дипломатический тупик. Поэтому ВСУ вновь перешло к тактике ползучего наступления, чтобы надавить на Москву.

Пока официальные Киев, Москва и ЛДНР пытаются не заострять внимание на возобновлении интенсивных обстрелов. Это значит, что стороны ещё не окончательно отказались от надежды на локализацию обострения. Особенно этого не хочет Владимир Зеленский, которому крайне невыгодно обнулять одно из своих главных достижений – разведение у Золотого. Однако, как показывает практика, генералы не принимают Зеленского всерьёз и не подчиняются ему.

С другой стороны, если обстрелы продолжатся и будут новые погибшие, то долго скрывать этот факт не удастся. И это станет ещё сильным ударом по и без того сложному переговорному процессу по Донбассу. В этих условиях организация новой встречи в Нормандском формате лидеров Украины, России, Франции и Германии в марте-апреле становится бессмысленной.

Резюме

Минские соглашения остаются не планом мирного регулирования конфликта на Востоке Украины, а его имитацией и профанацией. Стороны не могут прийти к компромиссу по самым ключевым вопросам, без чего процесс не сдвигается с мёртвой точки. На самом деле Киев настаивает на передаче ему ОРДЛО под контроль без всяких условий, а Москва требует, чтобы Украина в первую очередь отвела войска.

Как мы уже неоднократно писали, война на Донбассе может закончиться только при существенном изменении общей обстановки, которая резко ослабит или усилит позиции одной из сторон.

 

Комментарии читателей: