Андрей Ермак - биография продюсера, который стал помощником президента Украины

Досье,   6.02.2020,   725 просмотров

Андрей Ермак, помощник президента Украины
Помощник президента Украины Андрей Ермак в свое время успешно освоил тему защиты авторского права, но не может отличить плохое кино от хорошено

Помощник Президента Украины Владимира Зеленского по международным делам Андрей Ермак осенью 2019 года был объектом внимания № 1 на Украине. От него ожидали международных дипломатических прорывов на американском и донецком направлениях, назначали на роль серого кардинала при Зеленском и пророчили пост главы президентского офиса.

Однако в сказке наступила полночь - чуда не случилось, и карета окончания войны превратилась в тыкву обострения на Донбассе, отказа от разведения войск и повторении мантры о российской агрессии совсем в духе позднего Петра Порошенко.

Образование

Андрей Борисович Ермак родился в Киеве. Андрей Борисович Ермак родился 21 ноября 1971 года в Киеве После окончания средней школы в 1989 году поступил в Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Спустя 6 лет – в 1995 году получил степень магистра по международному частному праву и свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью.

Бизнес

В 1997 году Андрей Ермак создал Международную юридическую компанию. Она стала одной из первых компаний на Украине, которые начали системное юридическое сопровождение телеканалов, теле- и медийных групп, кино- и телепродакшен компаний, кинодистрибьюторов. Работал с Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal. Компания в особенности специализируется на защите прав интеллектуальной собственности и авторского права. Специалисты Международной юридической компанию принимали активное участие в создании первых украинских законодательных актов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности.

В 2000-м году Ермак стал членом Международной организации юристов (IBA) и Ассоциации юристов Украины.

В общей сложности Ермак владеет или имеет долю в более чем 20 компаниях разного рода бизнеса: юридические услуги, охрана, фармацевтика, консалтинг, строительство и входит в учредители нескольких общественных организаций. Одна из них - Відчуй, занимается помощью людям с проблемами слуха. Туда также входит глава Ощадбанка Андрей Пышный с женой. Компанией Международная фармацевтическая группа Ермак владеет вместе с депутатом от "Слуги народа", юристом Андреем Задорожным.

Помимо успешной адвокатской практики Ермак является президентом Общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Киева».

Продюсерская деятельность

Андрей Ермак является одним из основателей компании Garnet International Media Group, которая занимается кинопроизводством. Данная компания стала продюсером фильмов "Сквот32", «Правило боя» и «Граница» ("Межа", совместно со Словакией). В 2019 году компания получила 26 миллионов гривен бюджетных средств на съемки картины "Передчуття" ("Предчувствие").

Причём продюсированием Ермак занимался лично. Он говорил, что начал вкладывать деньги в кино из-за любви к нему и веру в возрождение индустрии: "У меня такая позиция, если я продюсер, то должен принимать участие во всех процессах".

Ермак ездил по регионам, вместе с актерами представлял фильмы в областных центрах. Но в целом кино, сделанное Ермаком, пока принесло ему лишь убытки. Более-менее успешной картиной стала только "Межа". В Словакии и соседних странах филь собрал в прокате $2 миллиона,тогда как на Украине - только $46 000.

"Они (фильмы Ермака - ред.) провалились с треском. "Межу" дважды выпускали, обвинив в провале прокатчиков, но не помогло. Финансовая успешность не всегда критерий хорошего кино, но в его случае фильмы очень плохие",

- утверждает кинокритик Екатерина Слипченко.

Несмотря на это, Ермак мечтает об Оскаре.

"Иначе зачем этим заниматься",

- говорит он.

С 2017 года Андрей Ермак является членом Украинской киноакадемии и членом Европейской киноакадемии.

Политическая и государственная деятельность

На должность помощника президента Ермак пришёл не совсем новичком в политике. В V-VIІ созывах Верховной Рады Андрей Ермак был помощником народного депутата от Партии регионов, борца Эльбруса Тедеева. Таким образом, он 15 лет пересекался с околополитическими кругами. Не бог весть что, но больше, чем некоторые другие нынешние политики и государственники.

21 мая 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Ермака своим помощником. В июле 2019 года у Андрея Ермака появилось направление – международные отношения. С 21 июня 2019 - член Национального инвестиционного совета. 7 октября 2019 года Ермак стал членом Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром».

На своём основном посту Ермак проводил переговоры как представитель президента в нормандской четверке вместе с главой МИД Вадимом Пристайко. Ермак возглавлял координационную группу Украины по обмену пленными. Ему, в основном, приписывают успех первого при Зеленском (сентябрьского) обмена. Декабрьский обмен с Ермаком в инфорационном пространстве как-то особо не связывали, хотя он не мог не принимать участие в его организации.

Семья

Точные данные о семейном положении Андрея Ермака отсутствуют. Судя по личной страничке в Фейсбуке, его мать Любовь Ермак проживает в Бельгии. На одной из фотографий Андрей Ермак снят с женщиной, девочкой и младшим мальчиком. Есть основания полагать, что это его жена и дети.

Отношения с Зеленским

Андрей Ермак и Владимир Зеленский - давние личные друзья.

В интервью Интерфакс-Украина Ермак говорил о Зеленском: "Я могу назвать его своим другом". Пять лет назад Зеленский в Facebook подшучивал над своим будущим помощником: "Ты здесь (на фотографии) такой мужественный, на себя не похож". "Стильный такой ч/б Андрей", - комментировал Зеленский. "Так получилось", - оправдывался Ермак. "Та ты шо!", - пишет Елена Зеленская под портретом Ермака, где он в черных очках и с сигаретой в руке. Это говорит о близких и давних неформальных отношениях.

Можно предполодить, что свою должность Андрей Ермак получил именно благодаря этому. У Зеленского была небольшая скамейка запасных - и друг со связями в шоу-бизнесе, юриспруденции и кое-каким околополитическим опытом показался ему подходящим помощником по внешней дипломатии.

Антагонизм Ермака и Богдана

По слухам, спокойный и уравновешенный Ермак является конкурентом экспрессивного главы Офиса президента Андрея Богдана по личному влияния на президента. В конце прошлого года политологи и телеграм-каналы муссировали тему замены Богдана на Ермака. Слухи эти так и не оправдались.

Эффективность работы

Ермаку приписывают широкие связи в политике и бизнесе. Он утверждал, что давно знаком с Куртом Волкером и встречался с ним, когда тот ещё был спецпредставителем Госдепартамента США по Украине. Также Ермак встречался с зятем президента США Джаредом Кушнером и с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. По словам Андрея Ермака, на Джулиани он вышел через одно рукопожатие и сразу получил согласие на встречу.

А в октябре 2019 года “Радио Свобода” опубликовала видеосюжет о возможных связях Ермака с российскими бизнесменами. Сделано это было, конечно, для его дискредитации. Андрей Ермак всегда корректно говорил о России в целом и о её конкретных представителях (Владимире Путине, Дмитрии Козаке) в частности, когда это было необходимо в связи с его дипломатической деятельностью.

Были ли слухи о широких связях Ермака преувеличены или нет - проверить нельзя. Однако об их полезности косвенно можно судить по результатам работы украинской дипломатии на американском и донецком направлениях - оба они полностью провалены.

Дональд Трамп справился с импичментом без помощи со стороны Киева. Его доверенным лицам так и не удалось договориться с Зеленским через Ермака, а равно и по другим каналам, о помощи в раследовании против Байденов.

Печальная ситуация и в отношениях с Россией по донецкому вопросу. Все небольшие подвижки к миру президентской командой полностью нивелированы. Зеленский и его дипломаты откатились на позиции Порошенко: стали требовать безоговорочного контроля над границей ЛДНР с Россией. Это снова загнало Минский процесс в глухой угол и обессмыслило встречу в Нормандском формате, ранее запланированную на март-апрель 2020 года. Скорее всего, она будет отложена на неопределённое время.

Такую стратегическую линию выбрал Владимир Зеленский, точнее те, кому он подчинился. Несмотря на это, Ермак продолжает организовывать новый обмен пленными и высказывает надежду на успех нового раунда Нормандских переговоров.

Резюме

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит верх над войском львов, возглавляемых бараном - слова, приписываемые Наполеону Бонапарту. Они значат, что судьбу войны или любого дела решают прежде всего личные качества полководцев или правителей.

Велики или не очень таланты Андрея Ермака - они пропадут втуне под руководством Владимира Зеленского.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии