Встреча Зеленского и Помпео: что привез с собой высокий американский чиновник на Украину?

Политика,   31.01.2020

Помпео и Зеленский на брифинге
Майк Помпео и Владимир Зеленский на брифинге в Киеве

В ночь с 30-го на 31-е января госсекретарь США Майк Помпео прибыл на Украину с инспекцией, "сигналами" и бонусом - возможностью сфотографироваться с высоким американским чиновником. 

Бонусы

Обидно, конечно, но американская пресса так и пишет: 

для украинских политиков чрезвычайно важным является внимание со стороны США. Встречам и даже совместным фотографиям с особо важными персонами из США придается огромное значение. А для украинского президента заветной целью является встреча в Белом доме.

The Washington Post продолжает: 

Как сказал недавно один бывший высокопоставленный сотрудник украинской разведки, для многих чиновников рангом пониже обычная фотография с влиятельным американцем становится политическим золотом, и ее считают «олицетворением успеха.

Успех сегодня посетил многих украинских чиновников, например, главу МИДа Украины Вадима Пристайко, предстоятеля ПЦУ Епифания, министра обороны Андрея Загороднюка и , естественно, президента Владимира Зеленского. Теперь все они могут похвастаться фотографиями с госсекретарем Помпео. 

Сигналы

Что касается "сигналов". Украинское руководство пытается прощупать почву украино-американских отношений, чтобы понять, как к ним относится президент Трамп. Как известно, в мае прошлого года Трамп сказал на встрече в Овальном кабинете, вскоре после победы Зеленского на выборах,

что украинцы все коррумпированы, все они ужасные люди, пытавшиеся меня убрать. 

Понятно, что Зеленскому исключительно важно урегулировать все проблемы с Трампом. Несмотря на то, что США готовится к выборам президента, рейтинг Зеленского может упасть раньше, чем Трампа переизберут. И уж совсем будет страшно, если Трамп останется на второй срок. 

Американские СМИ считают, что ситуация для Украины складывается тревожная.

Волкер в сентябре ушел в отставку, а замену ему так и не нашли. Не нашли замену и послу США на Украине Мари Йованович, которую Трамп отозвал прошлой весной. На американо-украинские отношения опустилась пелена тревожного молчания, поскольку сенат занят процессом импичмента, расследуя попытки Трампа заставить Зеленского начать следствие в отношении Джо Байдена и его сына Хантера.

Еще один дурной знак появился на прошлой неделе. Журналистка Национального общественного радио Мэри Луиз Келли (Mary Louise Kelly) рассказала, что Помпео, возмущенный ее вопросами в ходе интервью об Украине и Йованович, отругал ее и спросил, действительно ли она считает, что Украина волнует американцев,

 - пишет The Washington Post.

Инспекция

На брифинге прозвучали основные тезисы: 

- Антироссийским санкциям быть,

- США продолжают военную поддержку Украины,

- Если Зеленский будет себя хорошо вести, то новая встреча президентов США и Украины в Вашингтоне возможна, но когда - неизвестно, 

- США не запрещают Украине мечтать о вступлении в НАТО и Евросоюз,

- Крым - это Украина,

- Украина обязана соблюдать требования МВФ.

Помимо всего прочего, госсекретарь похвалил ПЦУ за вклад в церковный раздрай на Украине и напомнил, что США помогли санкциями Украине в газовом вопросе при торможении достройки "Северного потока-2". Конечно, такая помощь не может остаться неоплаченной: Зеленский пообещал закупать в Америке локомотивы и пригласил компании США для добычи нефти и газа в Украине, в частности, на шельфе Черного моря. 

Основной момент, который тревожит США - почему так сложно идет процесс борьбы с коррупцией? Пять лет правления команды Петра Порошенка не дали никаких результатов, более того, даже американцы, попавшие на Украину немедленно становились частью коррупционных схем. Помпео отметил нечеловеческие реформенные потуги новой молодой команды Зе и выразил поддержку сильным антикоррупционным усилиям Украины. Журналисты на брифинге насторожились, почему до сих пор не назначили посла США в Украине. На что госсекретарь ответил:

Меньше думайте о том, что мы говорим и больше, что мы делаем.

Основные причины визита Майка Помпео остались за рамками озвученного на брифинге. Несомненно, что поднимались вопросы выполнения Минских соглашений, расследование дела Байдена и, как следствие, и возможная встреча Зеленского и Трампа в Вашингтоне и "смотр" украинских элит, которые колеблются между республиканцами и демократами.

ahmetova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *