Монитор UA

В Одессе неонацисты снесли последний памятный знак маршалу Жукову

Происшествия,   4.02.2020, просмотров: 741

Одесса 4 февраля 2020 - демонтаж памятной доски Жукова
Дикари демонтируют артефакт непонятной им цивилизации, которая их пугает

Группа праворадикальных элементов сегодня, 4 февраля, демонтировала мемориальный знак в честь великого советского полководца Георгия Жукова со стены дома на ул. Новосельского, 64 в центре Одессы.  Эта памятная доска была в Одессе последней, посвящённой маршалу Победы. 

После демонтажа вандалы из "Нацкорпуса" и "Нацдружин " бросили доску на землю и стали топтать ногами.

Это уже вторая, на этот раз успешная, акция националистов против этого памятного ззнака Жукову. В ноябре его испачкали краской.

Здание, на котором находился памятный знак - общежите Одесского национального университета. В этом доме и работал с 3 июня 1946 года по 4 февраля 1948-го маршал Жуков, пребывавший на посту командующего Одесским военным округом.

По словам национал-экстремистов, "декоммунизировать" общежитие  их якобы попросил лично ректор университета. Однако нет ни подтверждающих документов, ни хотя бы устных заявлений руководства вуза о просьбе снять доску.

Зато имеется письменный ответ ректора ОНУ Игоря Коваля руководителям ряда общественных организаций национал-эстремистского толка, в котором указывается, что ректорат не возражает против того, что националисты своими силами и за свой счёт демонтируют памятый знак. А после этого приведут место демонтажа в надлежащий вид - почистят и покрасят. Причём из письма становится ясно, что демонтировать доску потребовали национал-экстремисты на личном приёме у ректора.

В таком виде дело представляется совсем по-другому. Ректорат отказался помогать вандалам. Оснований противостоять им по закону не было: памятная доска на баланс университета не передавалась.

Демонтированный утром 4 февраля мемориальный знак в честь советского полководца Георгия Жукова должен был быть передан на музейное хранение, однако в настоящее время его местонахождение неизвестно. В Одесском горсовете заявили о краже снесённой памятной доски Жукову.

Кстати, это не первая акция неонацистов против памяти Жукова в Одессе. В ноябре 2019 года осенью они также снесли барельеф маршала со стены здания Приморского военкомата. Тогда этим фактом возмущались не только одесситы, но и ряд депутатов от "Слуги народа". Дальше возмущения дело не пошло.

Интересно, что сегодняшний демонтаж доски национал-экстремисты приурочили к знаменательной дате – 75-летию со дня начала работы Ялтинской конференции союзных держав (4 февраля 1945 года), которая определила принципы послевоенного устройсства мира без нацизма. Нет никаких сомнений в том, что такое решение могли принять только идейные наследники фашистов.

 

Комментарии читателей: