Монитор UA

Визит Эрдогана на Украину: помощь на русофобию в обмен на предательство

Власть,   4.02.2020

Эрдоган и Зеленский
Чубчик-челочка, бритые бока и затылок. Это надо сильно постараться, чтобы даже на фоне турка выглядеть колхозником

3 февраля Киев посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ему было что обсудить с президентом соседней страны. Взять хотя бы борьбу с оппозицией и дружбу против России - тут и тот и другой имеют что сказать друг другу.

Его с Зеленским брифинг начался с 3-часовым опозданием - переговоры с глазу на глаз сильно затянулись. Любопытно, что во время визита Зеленского в Анкару в прошлом августе его беседа с Эрдоганом за закрытыми дверями также продолжалась на час дольше запланированного. И представленные договоренности тогда, как и сейчас, явно не тянули на несколько часов разговора без свидетелей.

Турецкий президент пообещал Зе 50 миллионов долларов военной помощи, а киевлянам его визит запомнился рекордным кортежем из 19 авто, в котором сам турецкий президент передвигался на бронированном Mercedes-Maybach S-Class, и приветствием "Слава Украине!" из уст турецкого лидера.

Продаст ли Зеленский невинных людей за 50 миллионов долларов?

Встреча с Эрдоганом ещё раз доказала, что в международной политике Зе идет по стопам Порошенко.

Зеленский, после общения с турецким коллегой, лично заявил, что займется вопросом оппозиционно настроенных к Эрдогану турков, живущих в Украине. Это так называемые гюленисты - сторонники живущего в США 78-летнего проповедника Фетхуллаха Гюлена, врага Эрдогана, которого тот обвиняет в подготовке военного переворота в Турции в 2016 году.

Гюлен создал по весму миру сеть своих последователей и школ под названием "Хизмет" (в переводе - "служба"), которые финансируют его друзья-предприниматели. При Порошенко, летом 2018 года, на Украине уже устраивали облавы на гюленистов. Тогда турецкие спецслужбы, с согласия украинских властей, вывезли из Одессы и Николаева оппозиционного блогера и журналиста Юсуфа Инана и бизнесмена Салиха Зеки Игита.

Дипломатические источники объясняли экстрадицию турецких оппозицинеров "личными договоренностями Порошенко и Эрдогана". В том числе и вокруг создания автокефальной украинской церкви, в которой ключевую роль играла поддержка Вселенского патриарха Варфоломея, резиденция которого находится в Стамбуле (подробнее об этой истории можно прочитать здесь и здесь). И вот теперь Зеленский, как и его предшественник, поручил руководству СБУ заняться деятельностью учебных заведений в Украине, связанных с организацией Гюлена.

Мы сегодня долгое время говорили на эту тему, говорили очень подробно. Я знаю, что этот вопрос уже был в повестке дня между Украиной и Турцией. Сегодня я получил очень подробные факты от президента Эрдогана, есть разные фамилии. Всю эту информацию я уже передал руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься,

- заявил Зеленский на брифинге.

По некоторым данным среди турецких оппозиционеров в "черном списке" как минимум десять человек. Среди них - живущий в Киеве журналист Юнус Эрдогду, который после заявления Зеленского опасается выдачи властям Турции.

Во время "порошенковских облав" Эрдогду публично попросил о помощи и долго не выходил из дома. Некоторые его товарищи, которых также причисляют к гюленистам, уехали из Украины в Европу. 


Один из уехавших был преподавателем математики и являлся доктором математических наук, он иммигрировал в Германию и ему сказали, что таких как он Германия с радостью примет хоть миллион. Ни одна европейская страна не выдала так называемых гюленистов,

- сказал журналистам издания "Страна" Эрдогду, который не был на родине уже пять лет из-за угрозы попасть в тюрьму. По его словам, при Порошенко год назад он был в списке на выдачу на пятом месте.

Учитывая уехавших, могу оказаться уже на третьем месте. Честно говоря, не ожидал такого от Зеленского,

- признается нам турецкий оппозиционер-журналист.

Живущий в Киеве турецкий журналист Юнус Эрдогду, опозиционно настроенный к Эрдогану, боится, что Зеленский выдаст его властям Турции. В октябре прошлого года он участвовал в пресс-марафоне Зе в группе иностранных репортеров. На вопрос о его дальнейших действиях, Эрдогду отвечает: 

А что можно предпринять против президента? Трое моих детей - граждане Украины. Зеленский просит украинцев, живущих за рубежом, возвращаться обратно, при этом вынуждая отца трёх граждан Украины уехать из страны. Кто будет кормить моих детей, если я уеду? Зеленский? ... Это испытание как для меня, так и для украинской демократии. Посмотрим, сможет ли Зеленский продать невинных людей за помощь в 50 миллионов долларов.

Журналист рассказывает, что постоянно сталкивался с давлением сторонников Эрдогана, так как не поддерживает его в достижении мечты о "халифате" и "султанате" и не пропагандирует его политику в своих статьях.

Всё началось с коррупционного скандала в Турции, в котором была замешана верхушка власти. Когда Эрдоган был ещё в качестве премьер-министра, тогда я стал получать первые угрозы. Вскоре после этого посольство Турции в Киеве, ранее награждавшее меня за заслуги, объявило меня террористом за статьи, в которых я не поддерживаю Эрдогана. В настоящее время власть Турции использует все возможности, чтобы запачкать мою репутацию, как в турецком, так и в украинском обществе. Большинство моих родственников верят ложным, необоснованным и бессмысленным обвинениям Эрдогана в терроризме и порвали свои отношения со мной. Хотя я никогда не совершал никаких правонарушений ни в Турции, ни на Украине,

- делится Эрдогду.

Миллионы на армию и квартиры для крымских татар

Цена за выдачу турецких оппозионеров может быть как экономическая, так и политическая.

Кроме военной помощи, Зеленский заявил, что рассчитывает на миллиарды инвестиций от Турции.

Мы немало говорили о будущем в торговой и инвестиционной сферах. У нас есть амбициозная цель – увеличить объемы двусторонней торговли до 10 млрд долларов в год (На 2019 год товарооборот составил 4 млрд. долларов, - прим. ред.),

- заявил Зеленский на брифинге.

Эта же цифра - 10 млрд долларов - уже звучала во время летнего визита Зеленского в Турцию. Тогда Зе с улыбкой заявил, что Эрдоган может подумать насчет инвестиций в Украину в размере 10 миллиардов. Тот лишь хмуро кивнул. Но пока турецкие инвестиции, как и соглашение о зоне свободной торговли, остаются лишь разговорами. Договориться удалось лишь о помощи украинской армии - Турция согласна выделить несколько десятков миллионов долларов на закупку вооружений. Причем активность турков в этом направлении с эксперты связывают с непростыми отношениями Москвы и Стамбула в Сирии. Как раз вчера в ходе наступления союзной России армии президента Асада в провинции Идлиб погибли несколько турецких солдат, что уже вызвало очень жесткую реакцию Эрдогана.

Турция давно поставляет Украине вооружения - беспилотники, некоторые военные системы и амуницию. Таким образом турки, во-первых, пытаются создать дополнительные проблемы для России, которая поддерживает правительство сирийского президента Башара Асада, который фактически воюет с протурецкими силами в Сирии и иногда попадает непосредственно по самим турецким войскам. Как это произошло буквально на днях. Турция делает аналогично - она поддерживает правительство Украины, которое воюет с пророссийскими силами в Украине. Это такой себе симметричный ответ Путину и России, особенно на фоне последнего обострения в Сирии. С другой стороны, турки пытаются сохранить влияние на крымских татар, их радикальные группы, которые абсолютно антипутински настроены,

- считает политолог Руслан Бортник.

Зеленский с Эрдоганом также обсудили поставки самолетов украинского производства и усиление безопасности в Черноморском регионе. Помимо этого, власти Турции решили обеспечить жильем около пятисот семей крымских татар, покинувших Крым после аннексии.

Хочу сказать, что порядка пятисот семей решили обеспечить жильем. И я сказал об этом министру финансов, и он проведет соответствующие переговоры со своим украинским визави. Будет установлена смета, и полностью построено жилье для этих семей, я в этом уверен,

- заявил Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста о турецкой помощи в связи с аннексией Россией Крымского полуострова. И в который раз не признал Крым российским.

Также Украина заинтересована в импорте азербайджанского газа, который проходит через территорию Турции.

Важными для нас являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения. Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу через соответствующие коннекторы в Украину,

- сказал Зеленский не брифинге.

"Эрдоган продает роль переговорщика с Россией"

Эксперты сранивают визит Эрдогана с приездом госсекретаря США Помпео.

Это поездка по болезненным местам России и попытка продать роль переговорщика между Украиной и Россией, что в значительной мере позволило бы самой Турции занять более выгодную позицию в переговорах с Россией. И это попытка сделать больно и неприятно России, показать свою значимость и влиятельность в Украине для российского руководства, создать им дополнительные проблемы, которыми, наверное, можно будет торговать в ходе переговоров,

- резюмирует Бортник.

Лозунг "Слава Украине" из уст Эрдогана также выглядит попыткой уколоть Россию. О том, что за закрытыми дверями могли обсуждать посредничество турецкого президента на переговорах Зе с Путиным, говорит эксперт Соломон Манн.

Громогласное заверение Эрдогана о том что "Крым - часть Украины" и "мы всегда выступали за территориальную целостность Украины", в условиях когда сам Эрдоган ссорится с Западом ввозя российские ПВО - выглядит как грубый и бестолковый фарс. Эрдоган не станет вкладывать в Украину - ему свои собственные штаны нечем поддержать, ведь отток капитала из Турции в последний год напоминает лавину, а лира теряет позиции почти так же быстро как гривня в майданах,

- предположил Манн.

По данным его турецких источников, Зеленский просил Эрдогана выступить с посреднической миссией и при этом предлагал туркам услуги крымскотатарских активистов, которые, впрочем, турецкий лидер отверг.

В целом эксперты полагают, что визит Эрдогана не принес особого прогресса и не решил ключевых вопросов, как, например, о зоне свободной торговли с Турцией.

Также между странами отстутствует план или договоренность о стратегическом сотрудничестве, которая, возможно, помогла бы Украине выходить на азиатские рынки и рынки Ближнего Востока, а Турции использовать украинский рынок как потенциально благоприятный рынок в Восточной Европе,

- говорит Бортник.

В то же время, по его словам, очевидна попытка Турции использовать Украину в своем диалоге с Россией и попытка Украины за счет Турции создать видимость международной поддержки и сильной внешней коалиции против России.

"Крым испокон веков принадлежал тюркам";

В самой Турции резонанс вызвала многомиллионная помощь Киеву.

В местной экспертной среде также считают, что это ответ России за поддержку Асада.

Эрдоган всегда найдёт, чем ответить Путину. Например, Украина,

- так лаконично прокомментировал "Стране" подоплеку интереса Анкары к Киеву местный обозреватель Ариф Арслан.

Интересны комментарии турецких читателей под статьей En Son Haber о помощи Эрдогана Киеву в 200 миллионов лир.

Я думаю, что это жест против России, которая не соблюдает договоренности в Идлибе,

- пишет пользователь akhen05.

Прекрасный ход на украинской шахматной доске в ответ на войну России в Идлибе,

- согласен Камилов.

Это нужно трактовать как выпад против Путина. Россия постоянно бомбит Идлиб, из-за чего растет поток мигрантов в сторону Турции. Ни к России, ни к Америке нет доверия. Мы должны быть сильными на поле боя и полагаться только на самих себя,

- комментирует Ибрагим-бей.

Вождь говорит: "Путин, если ты поддерживаешь Сирию, то мы поддержим Украину",

- пишет пользователь под ником F16.

Пусть турецкая армия создаст базу в Украине. Выдворим русских оккупантов из Крыма, который испокон веков принадлежит туркам,

- пишет читатель Селим.

Часть полагает, что это может вызвать напряженность с Россией, и, как следствие, новое обострение в Сирии, что сейчас, по их мнению, Турции ни к чему. Особенно после совместного торжественного открытия "Турецкого потока", который при синхронном запуске со второй веткой "Северного потока" сделает ненужной украинскую ГТСм.

А что будет, если Путин перекроет туристический поток? Россия может стать нашим врагом,

- задается вопросом Серкан.

Ваша помощь Украине в размере 200 миллионов лир стоила жизни четырем нашим военным в Сирии. Не пытайтесь преподать России урок, упрямиться. Гибнете не вы, а ни в чем не повинные люди,

- пишет пользователь под ником "Свободное мнение".

Некоторые недовольны, что Турция дает деньги Украине в то время, как страна сама нуждается в помощи.

Сначала обрати внимание на нужды своего народа,

- возмущается пользователь с инициалами M.H.

Что-то я не понимаю этой сделки. Мы продаем вооруженные беспилотники, хорошо, но помощь-то зачем? Значит, когда мы покупали С-400, Россия тоже должна была оказать нам финансовую помощь?

- пишет Каракан.

Лучше, чем если бы эти деньги пошли сирийцам,

- считает другой комментатор.

И все же, по мнению экспертов, Анкара не будет идти на конфронтацию с Россией в украинском вопросе.

Турция в хороших отношениях с Украиной. Но у нас также определенные отношения с Россией,

- заявил Йылдырым Тугрул Тюркеш, председатель парламентской группы дружбы Турции и Украины и депутат от правящей Партии справедливости и развития.

Автор: Александра Харченко

Источник: strana.ua