Пенсионеры каких постсоветских стран живут хорошо, а каких - плохо

Экономика / Глобализм,   5.02.2020

пенсионеры пускают мыльные пузыри
Недостижимый идеал жизни на пенсии

Среди стран - республик бывшего СССР - нет таких, где бы пенсионеры жили хорошо. Но есть такие, где они живут очень плохо.

Рейтинг покупательной способности средней пенсии по 14 бывшим республикам (кроме Туркменистана), приведенный к рублю, показывает, что они делятся на две чётко выраженные категории. К первой, где покупательная способность пенсии обеспечивает более-менее приемлемый уровень жизни пенсионеров относятся (в порядке убывания): Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Азербайджан, Россия и Казахстан. 

Причём если пенсионеры первых трёх (стран Балтии) относительно неплохо жувут за счёт дотаций для этих стран из ЕС, то последние четыре выживают за счёт собственной экономики. В России, Азербайджане и частично в Казахстване она основана, во многом, на экспорте энергоресурсов. Белоруссии единственной удалось построить более-менее эффективную экономику, не привязанную к нефти и газу во многом потому, что крупные промышленные предприятия не были приватизированы и, как следствие, уничтожены новыми "эффективными собственниками".

Относительная разница между средней пенсией граждан Эстонии и Казахстана составляет 2,3 раза.

Семёрку бедных стран по пенсионному обеспечению открывает Молдова, за ней следуют: Узбекистан, Украина, Киргизия, Армения, Грузия, Таджикистан. Нетрудно заметить, что это страны, не обладающие экспортным потенциалом по энергоресурсам, а также проведшие полномасштабную приватизацию промышленности.

Приведенная к рублю по покупательной способности пенсия в Молдове провосходит таковую в Таджикистане в 2,5 раза. А от Эстонии Таджикистан отстаёт в 7 раз.

При этом в России, на Украине и в Беларуси намечается дальнейшие реформы пенсионного обеспечения. Направлены они будут, примущественно, на увеличение пенсионного возраста. Накопительную систему пенсий в этих странах внедрить никак не получается. Виной этому недостаточный уровень зарплат работников и отсутствие доверия к частным пенсионным фондам.

Дополнительно можно сделать вывод, что иностранные дотации, наличие ископаемых энергоресурсов и сохранение крупных предприятий в государственной собственности создают значительные конкурентные преимущества для экономик некоторых постсоветских стран. Что, среди прочего, позволяет этим странам создавать лучшее по сравнению с другими пенсионное обеспечение для своих граждан.

Источник данных: Аftershock

ahmetova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *