Досидит ли Зеленский до конца президентский срок

Независимое мнение / Политика / Главные новости,   5.02.2020,   1 157 просмотров

Зеленский с портфелем
Не лучше ли Владимиру Александровичу было послушать жену - и отказаться от идеи стать президентом?

Ещё недавно уровень доверия народа Украины к новому президенту Владимиру Зеленскому был чрезвычайно высок - более 70%. Сейчас он снизился до 49-59%, но это всё ещё очень немало. Но рейтинг и устойчивость власти - это далеко не одно и то же.

В течение второй половины 2019 года в Украине и в мире следили за каждым словом и действием Владимира Зеленского и ждали от него чуть ли не чудес. К началу 2020 года начало появляться массовое разочарование, но это выглядит некритично. Однако на самом деле запас прочности президентской власти у Зеленского очень мал, как ни у какого другого президента Украины до него.

Закат кредита доверия

Главное преимущество Владимира Зеленского как президента - это огромный кредит доверия, выданный ему украинскими избирателями. Однако этот кредит неумолимо и стремительно тает.

К сожалению, Зеленский всё больше проявляет себя как пустышка, симулякр, актёр, персонаж Василий Голобородько. Рональда Рейгана или хотя бы Арнольда Шварцнеггера на государственном посту из него не получилось.

Никто и не ожидал, что он сразу станет умелым и решительным государственным деятелем. Однако люди надеялись, что он подберёт себе работоспособную и толковую команду исполнителей, которые станут осуществлять его стратегические инициативы.

В действительности всё оказалось с точностью до наоборот. Будучи зажат между национал-радикалами с одной стороны и армией соросят с другой, Зеленский спасовал перед обоими. По всем важнейшим вопросам (мир, отмена дискриминационных законов и пр.), где требовалось именно решение президента, он ни разу не продемонстрировал свою волю. В конечном итоге все поняли, что он просто озвучивает в своих публичных выступлениях то, что ему пишут оставшиеся на своих постах сторонники Порошенко и подписывает заготовленные ими руководящие документы. 

Иллюзию активности Зеленского создают некоторые СМИ и, в особенности, анонимные телеграм-каналы. Они распространяют инсайды и сливы о наполеоновских намерениях самого Зеленского или Офиса президента, которые привлекают огромное внимание публики. Но в конечном итоге все эти громкие заявления либо не оправдываются либо оказываются малозначительной корпоративной вознёй.

Нет людей

Люди, на которых Владимир Зеленский действительно может рассчитывать - это, условно говоря, только команда "Квартала 95" и часть людей Игоря Коломойского (тот же гдава ОП Андрей Богдан). Но большая часть топ-чиновников при власти - это либо симпатизанты национал-радикалов из команды Порошенко, либо представители нового поколения выкормышей Джорда Сороса. Первые захватили идеологическое направление, вторые - экономический и силовой блоки.

Положиться Зеленскому из топ-чиновников, кроме Богдана, по сути не на кого. Новый председатель СБУ Иван Баканов, человек не имеющий ни опыта, ни даже элементарного образования, закономерно не смог превратить спецслужбу в опору президента. О генеральном прокуроре Руслане Рябошапке и говорить нечего - этот человек напрямую подчиняется Джорджу Соросу, имея президента в виду.

У Зеленского даже не хватило политической воли или понимания ситуации уволить премьер-министра Алексея Гончарука после продемонстрированной им профессиональной некомпетентности и враждебности по отношению к самому президенту. Прекрасный повод поставить главой правительства Арсена Авакова, получив сильного союзника, влияние на Кабмин и полный контроль над МВД, Зеленский прошляпил. Не увольнять Гончарука его якобы уговорил Виктор Пинчук (читай - Джордж Сорос). Это замечательно показывает несамостоятельность президента и непонимание им даже своей собственной выгоды.

О влиянии Зеленского в Раде лучше просто не говорить. Парламент один за одним принимает законы, выгодные Соросу и команде Порошенко. Где здесь президент как гарант конституционных прав граждан - непонятно.

Шаткий внешний и внутренний консенсус

Еще одна шаткая основа власти Зеленского - консенсус внешних и внутренних политических сил. С его президентством частично примирились порохоботы, получив приличное число постов во власти. Он пока устраивает и Джорджа Сороса, МВФ и, условно говоря, американских демократов. А американским республиканцам после провала импичмента против Дональда Трампа на Зеленского вообще станет наплевать. Игорь Коломойский тоже ещё не потерял надежды вернуть свой президентский проект обратно под свой контроль.

Однако Зеленский всё больше ведёт себя не как президент, а как дыра в президентском офисе. И это может создать соблазны для многих. Ведь команда Порошенко хотела бы обострения гибридной (по их собственной терминологии) войны, а Зеленский хоть и без толку, но выступает за какой-то мир. Джордж Сорос помимо железных дорог и банка Коломойского хочет заполучить украинскую землю, а президент-комик никак не может продавить нужный закон. Игорь Коломойский хочет вернуть себе ПриватБанк, но здесь вообще всё грустно. Наконец, украинский народ хочет мира, улучшения уровня жизни, уменьшения коммунальных платежей, но всё без толку.

Как могут сместить Зеленского

Через какое-то время Владимир Зеленский напрочь разочарует буквально всех: внешние и внутренние политические силы, а также электорат.

Можно сказать: ну и пусть будет президент-пустышка, был же Виктор Ющенко. И никто его до срока не снёс. Но если Ющенко был просто слабым президентом, то Зеленский продолжает оставаться актером, играющим роль президента. Голобородько, так и не сошедший с экрана. Отсутствие президента, чёрная дыра, требующая заполнения.

При Ющенко не было прецедента незаконного отстранения президента от власти, хотя уже был опыт незаконного недопущения к власти (в обоих случаях мальчиком для битья был Виктор Янукович). А при Зеленском есть весь спектр замечательных методик украинской политики.

Майдана в привычном понимании массового уличного протеста уже не будет. В организации подобных мероприятий не будет никакой необходимости поскольку и так складываются уникальные условия небывалой ранее слабости президентской власти. И когда через год-два ситуация дозреет может случиться всякое. Военного переворота со стрельбой не понадобится. Придёт в офис президента группа генералов и попросит написать заявление по собственному желанию. Или просто авторитетные товарищи передадут предложение. И Зеленский не только не откажется, но и будет сам этому рад. Роль президента актера-комика явно тяготит и, вероятно, он сам втайне уже жалеет о том, что ввязался в эту авантюру

Кто станет следующим президентом Украины

На грабли в украинской политике принято наступать как минимум дважды, хотя обычно гораздо больше. Если, как президент, Зеленский оказался полным ничтожеством, то эффективность самой методики избрания героя телесериала на высший государственный пост впечатлила многих. Украинский избиратель продемонстрировал такую вопиющую наивность и политическую незрелость, что теоретически ему можно впарить вообще кого угодно. Даже неадеквата-террориста, но об этом позже.

Также надо вспомнить традиционные украинские президентские качели Запад-Восток. Кравчук - Кучма - Ющенко - Янукович - Порошенко - Зеленский. Условно прозападного президента стабильно меняет условно пророссийский и при этом каждый раз весь спектр смещается в западную сторону. Исходя из этой тенденции следующий президент должен быть уже совсем отбитым национал-радикалом, ещё большим русофобом, чем Петр Порошенко. Разумеется, это будет 100% креатура Запада.

Много лет претендентом №1 у Джорджа Сороса и американских демократов был Арсений Яценюк. Однако по определённым причинам он так и не получил высший государственный пост. Затем они начали продвигать певца Святослава Вакарчука, но как политик он оказался ещё большим ничтожеством, чем Яценюк. И вот теперь на политическую сцену выводят якобы режиссера, а по факту террориста Олега Сенцова.

Со второй половины 2019 года его самым активным образом обкатывают по междунароным площадкам, где он демонстрирует жёсткую воинственную антироссийскую позицию.

На первый взгляд Олег Сенцов - абсурд, нелепость, запланированная неудача для его спонсоров. Однако после того, как президентом был избран актер-комик, избрание террориста не выглядит таким уж невероятным. Значительная часть жителей Украины под массированным воздействием военной пропаганды настроена крайне агрессивно, и они с радостью воспримут новость о том, что Владимир Зеленский добровольно сложил с себя полномочия (как вариант - погиб в результате несчастного случая) и новым лидером Украины стал Олег Сенцов.

Как бы там ни было, но на досрочных (или очередных) президентских выборах украинские избиратели непременно увидят его несимпатичное лицо. При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что проект Сороса Сенцов провалится так же, как провалился проект Вакарчук.

Резюме

Украинская политика настолько выродилась, что неспособна сгенерировать более-менее адекватного президента. Возможно, лучшим выходом была бы псевдонационалистичекая диктатура Авакова. Но Арсену Борисовичу такого шанса не предоставят: даже он по нынешним временам слишком нормальный человек и опытный управленец.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии