Две собаки на сене: почему Киев и Москва никак на поделят Донбасс

Независимое мнение / Война на Донбассе,   14.02.2020,   485 просмотров

Зеленский и Кучма
- Я тебе как старший коллега говорю: Донбасс нельзя отдавать. - Тогда, может, назад возьмём? - Ни в коем случае! Нам этот геморрой не нужен

Довелось вчера услышать доводы умеренного националиста, почему Минск-2 невозможен. Потому что нельзя проводить выборы без контроля над границей. Вот это красная линия. Это хоррор-вечеринка Путина. И это недопустимо.

Киевский жених не готов идти под венец

Странная логика, особенно с позиции националиста, для которого по идее территориальная целостность государства должна быть незыблемой ценностью. К тому же, а что такое выборы? Это ведь цикличный процесс. Ну пусть они – выборы – пройдут под диктовку Путина. Пусть их вообще проведут буряты и власть в ЛДНР на местах сформируют потомки НКВД с ярко выраженной антиукраинской повесткой.

Вот все пусть будет так. И какое это имеет значение, если сразу же после этих чудовищно антиукраинских выборов Киев получит полный контроль над границей? Ларчик закрывается и дальше ведь будут следующие выборы. Потом еще одни, и еще. И вот уже потомки НКВД становятся на путь своей декоммунизации. Федоровы превращаются в Федорив. И в донецких телевизорах возникают светлые образы телеведущих с «плюсов» и прочих айситиви.

Но смотрите. Это логика человека, который не прочь жениться. Ну вот если мы исходим из позиции возвращения территорий (даже не говорю о людях) не мытьём, так катаньем.

Но вот киевский женишок под венец-то не готов идти. Визгливый и капризный персонаж. Невеста сначала должна похудеть, а затем омолодиться. И приданное так себе. А кто будет восстанавливать заводы/пароходы, и кто выплатит компенсации за все-все?

При Петре Порошенко, который выстраивал этническую модель государства, логика невыполнения Минска вполне обоснована. Ты строишь Украину для украиноязычных. И проблема даже не в том, что прописано в Минских соглашениях в плане гуманитарных преференций для Донбасса. Проблема в том, что после объединения территорий проводить сумасшедшую украинизацию становилось бы сложнее. Ведь она - украинизация – подпитывается похоронками. А нет похоронок, нет и массового вовлечения людей в проблему. Объяснять в Тернополе, почему в Луганске все поголовно должны перейти на украинский, станет сложнее.

Москва ничего не отдаёт

Кстати, непонятна ведь позиция и московского женишка. С киевским все понятно только на этом этапе. Он ищет причины, почему Донбасс не может вернуться. И всегда будет их находить, пока нет желания любой ценой вернуть регион. А вот с Москвой пока не все понятно.

Изначально Минские соглашения, особенно первые, были восприняты в ватной среде, как лютая зрада. Они закрыли проект Новороссии. Это раз. И они кинули всех тех, кто бунтовал в Украине от Одессы до Харькова и топил за большой ру-проект. Это два. Они кинули даже тех, кто за отсоединение Донбасса от Украины на любых условиях. И это три. Такая себе почетная капитуляция в обмен на отжатый Крым.

Но вот какое дело. У нас ведь нет примера, когда бы русские со времен эпохи Путина откуда-то бы уходили. ЮО и Абхазия были доведены до своих административных границ и получили гарантии и официальный статус. Приднестровье, несмотря на все «переговорные подвижки» и «планы Козака», вполне себе по-сепаратистски живее всех живых. Нагорный Карабах, который вроде бы создавался и без русских, но при их поддержке и при их опеке, всё также незыблем. И это при идеальных экономических отношениях с Баку, и при майданном и набирающем обороты русофобии Ереване.

А есть еще свежий пример Сирии. Вот прямо сейчас идет лютый срач за Идлиб между Москвой и Анкарой. И это при гигантском торговом обороте, при совместном трубопроводе, при атомном проекте и скандальной покупке С-400. Но Сирия все равно за скобками.

Короче, когда мы рассуждаем, что в Киеве сидят сумасшедшие, которых нужно особо уговаривать о возвращении своих же территорий – это только первая часть представления до буфетного антракта. Мы ведь не знаем, как поведет себя Москва, когда уже нужно будет ей предпринимать шаги к уходу. Уйдут ли? А вот хер поймешь. Потому что не было прецедентов.

А вообще женишки – киевский и московский – друг друга стоят. Две собаки на одном стогу сена. Собакам не нужно сено. Но и друг другу его не отдают.

Игорь ЛЕСЕВ

Автор популярного ютуб-канала «Недобрый вечер». Форма для связи: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000633379839

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии