В Крыму арестовали бывшего участника псевдобатальона Ленура Ислямова

Происшествия / Крым без украинства,   17.02.2020

Спецназовцы
Спецназовцы перелезают через ворота дома, где живёт бывший участник батальона

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Крыму жителя Черноморского района, подозреваемого в участии в вооруженном формировании (НВФ) - батальоне имени номана Челебиджихана. Как сообщает российское информационное агентство ТАСС, сейчас он арестован. 

Ему инкриминируют участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

По данным следствия, подозреваемый в августе 2016 года выехал на территорию Украины, где вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым "крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана". Затем он вернулся в Крым, но, "имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне", говорится в пресс-релизе крымского управления ФСБ.

В настоящий момент подозреваемый задержан. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Комментарий

Тень политического неудачника Ленура Ислямова продолжает преследовать многих из тех, кто связывал свою деятельность с ним.

Так называемый батальон им. Челебиджихана был чисто номинальной, фейковой организацией. За недолгий период её существования - два-три месяца - в него записались до 150 человек (не только крымских татар), поддавшихся на пропаганду Ислямова о военном освобождении Крыма. Но так как зарплату бойцам батальона почти сразу платить перестали (полученные спонсорские средства Ленур Ислямов направлял в свой карман), большая часть поверивших Ислямову разъехалась ни с чем. Оставшиеся около 20 человек превратились в группировку рекетиров в Геническом районе Херсонской области.

Но люди, неудачно записавшиеся в псевдобатальон, и фактически не совершившие никаких противоправных действий, в частности, против России, получили себе клеймо участника вооружённого формирования, признанного в РФ незаконным. И вот через приличное число лет некоторым из них приходится расплачиваться за давнишнюю сиюминутную опрометчивость.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *