Кто спровоцировал военное обострение на Донбассе

Война на Донбассе / Главные новости,   18.02.2020

Стреляют гаубицы
Стреляют гаубицы

Сегодня в публичном информационном пространстве идёт волна сообщений о военном обострении на Донбассе. По традиции, стороны обвинили друг друга. Попробуем разобраться - кому это выгодно и кто виноват на самом деле.

Обстрел и атака

Началось с заявления пресс-службы Операции объединенных сил Украины о том, что вооружённые формирования ЛНР пошли в наступление около населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный Луганской области. Вооружённые бойцы сепаратистов якобы пытались прорваться через линию соприкосновения, а ВСУ понесли потери. Было также заявлено. что в ближайшее время соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины.

С противоположной стороны появилось заявление руководства непризнанной ЛНР. В нём говорится, что диверсионная группа ВСУ из 10 человек попыталась пройти к позициям ополчения у Голубовского. Боевики подорвались на минном поле, двое из них погибли, трое были ранены. Чтобы забрать тела и раненых, 93-я бригада ВСУ обстреляли Голубовский, Сокольники, Донецкий и Смелый, выпустив 50 снарядов в том числе из артиллерии калибра 122 и 152 мм. Есть разрушения, мирные жители укрылись в подвалах.

По словам представителей ЛНР, командование ООС доставило на боевые позиции журналистов телеканалов «5 канал», «1+1», «ТСН» и «ICTV» для съемки видеоматериалов, обвиняющих ЛНР в нарушении режима прекращения огня. В связи с этим, непризнання республика призывала миссию ОБСЕ зафиксировать обстрелы.

Минский тупик

С Парижского саммита Нормандской четвёрки прошло больше двух месяцев. И сейчас уже полностью стало ясно, что он был безрезультатным.  Кроме обмена пленными и определения еще пары точек разведения войск в неясном будущем ничего не произошло.

И даже больше - Украина прямо отказалась от выполения Минских соглашений. Причём такого жёсткого поворота не было даже во времена правления Петра Порошенко.

Кульминация отказа произошла  на Мюнхенской конференции по безопасности. Во-первых, сначала были дезавуированы 12 пунктов мирного урегулирования, предложенных группой экспертов Украины, России и ЕС. Инициаторами отмены обсуждения пунктов стали ястребы из американких демократов, опубликовавшие паническую статью в духе "Россия подчиняет Украину и угрожает Европе". Украинская делегация во главе с самим президентов Владимиром Зеленским покорно послушалась окрика из Вашингтона.

Во-вторых, во время выступления из уст украинского президента прозвучали не только жёсткий отказ от прямых переговоров с ОРДЛО и требование передачи границы между ЛДНР и Россией под контроль Украины до местных выборов. Зеленский прямо озвучил намерения люстрации жителей Донбасса, получивших российские паспорта.

Если сюда приплюсовать заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, что нужно принять не закон об особом статусе Донбасса, а закон о коллаборантах - то картина становится полной: Украина требует безоговорочной сдачи Донбасса и собирается проводить его зачистку.

После конференции состоялся жесткий разговор Владимира Зеленского по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. На прямой вопрос Путина о том, будет ли Укриана выполнять Минск Зеленский дал прямой отрицательный ответ.

Не удивительно, что 17 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «утверждения Киева по проведению саммита в апреле - не более чем пожелания Киева». По словам Лаврова, раз прогресса в выполнении решения декабрьской встречи нет, то саммит состоится только после конкретных шагов Украины.

То есть Украина и Россия выдвинули друг другу невыполнимые требования в ультимативной форме. Это значит только одно - Минские соглашения вновь загнаны в глухой тупик.

Раздражение Европы и хитрый план Киева

Хотя в целом антироссийская позиция ЕС никуда не делась, агрессивное упрямство Украины, поощряемое из Вашингтона, всё больше раздражает Европу. Это понимают и в украинском руководстве. Причём последние резкие движения Киева однозначно перекладывают на него вину за систематические нарушения  перемирия на Донбассе.

Зеленский и его команда оказываются на растяжке: президент, объявивший установление мира своей главной целью, прямо отказывается от заключения мира. В такой химерической ситуации, вероятно, было принято решение одновременно глупое и лживое: обвинить в нежелании мира ОРДЛО.

На линию военного соприкосновения заранее отправили журналистов самых оголтелых в смысле пропаганды войны телеканалов и создали им картинку, предприняв самоубийственную  провокационную атаку на минном поле у Голубовского. То, что при этом погибло несколько украинских военных - для пропагандистов лишь удача.

Чем руководствовали составители плана - для здравомыслящих людей понять трудно. Взаимные обстрелы на Донбассе стали такой обыденностью, что никакой новый не может изменить общую картину и переложить вину на одну из сторон. А на провокацию побольше у Киева не нашлось ни организаторских способностей, ни военно-технических средств, ни решимости.

Резюме

Зеленский выбивает из-под себя свою главную электоральную опору - обещение установления мира на Донбассе. Поскольку по другим направлениям внешней и внутренней политики, по экономике и социальной сфере всё более, чем печально - обрушение рейтинга и доверия к президенту в скором времени может превысить все самые смелые прогнозы.

georgiev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *