Стелла Кренцбах: разоблачение фейка о еврейской санитарке в рядах УПА

Нацизм на Украине / Неформат / Главные новости,   18.02.2020

Фото Львовского погрома 1941 года
Фото Львовского погрома 1941 года

Во время Великой Отечественной войны немецкие нацисты с помощью  украинских националистов уничтожили на территории Украины до 1,5 миллиона евреев. Для обеления своей репутации украинские националисты в 1950-х годах выдумали историю еврейки-санитарки Стеллы Кренцбах.

Вымышленные мемуары - Джейс Бонд и барон Мюнхгаузен завидуют молча

Мир узнал о Стелле Кренцбах в начале 1950-х из её мемуаров с фантастическим названием "Живу благодаря Украинской повстанческой армии", опубликованных в начале 1950-х в газете украинской диаспоры в Канаде. Эта женщина якобы родилась в украинском городе Болехов около 1916 года в семье раввина. В 1939 году окончила Львовский университет и собиралась поехать к отцу в Палестину. Но она оказалась на украинских территориях, присоединённых к СССР.  Стеллу якобы должны были, как и всех евреев, депортировать в Сибирь, но её спрятал в своём доме греко-католический священник. Там она оставалась до прихода немцев.

Дальше - больше. Согласно фальшивым мемуарам, в ноябре 1943 года Кренцбах вступила в Украинскую повстанческую армию, где окончила санитарные курсы. В УПА якобы знали о её еврейском происхождении, но там не делили людей на национальности, а только на честных и нечестных.

После возвращения Красной Армии Кренцбах устроилась работать в милицию города Рожнятова, где её разоблачили и приговорили к смерти. Однако город захватили бойцы УПА и освободили Стеллу.

До 1946 года Крейнцбах будто бы партизанила в Карпатах, а после разгрома бандеровского подполья советскими военными бежала в западную зону оккупации Австрии и эмигрировала оттуда в Израиль. Через некоторое время там она стала сотрудницей министерства иностранных дел.

Свои якобы мемуары Кренцбах заканчивает словами: "Оказавшись на новой родине, я пообещала себе проинформировать мир об украинцах и их геройской УПА. Возможности, однако, долго не представлялось. Я была серым человеком, а таких мир неохотно выслушает. Но теперь, когда я стала работать в министерстве и моя подпись известна не одному дипломату, я исполняю свой долг... Я обращаюсь к свободолюбивому миру и предостерегаю его не относиться легкомысленно к украинскому вопросу и не ставить его на второй план. Ибо только свободное украинское государство будет залогом и доказательством справедливого мира на всей земле". 

А через некоторое время Стелла Кренцбах была якобы убита неизвестными.

Мемуары Стеллы Кренцбах - пропагандистская фальшивка

На самом деле вся история выдумана от начала до конца. Её первоисточник - публикации в украиноязычной газете канадского города Торонто "Наша мета" ("Наша цель") в номерах за 27 ноября и 4 декабря 1954 года. Затем американский журнал "Украинский квартал" упоминал о воспоминаниях на английском языке, якобы опубликованных в газете "Вашингтон таймс" или "Вашингтон пост" в 1955 году. Через несколько лет мемуары вошли в изданную в Нью-Йорке книгу "В рядах УПА". В 1960 году мемуары вышли и на немецком языке в сборнике, выпущенной международной следственной комиссией по расследованию геноцида евреев украинскими националистами "Лемберг-1941".

Об израильских изданиях этих мемуаров ничего не известно, что уже странно, учитывая якобы карьеру Кренцбах в израильском МИДе.

Американский историк Филип Фридман заинтересовался фигурой загадочной санитарки во время работы над статьёй "Украинско-еврейские отношения во время нацистской оккупации". По просьбе Фридмана его израильский коллега  Натан Гильбер отправил запрос в МИД Израиля и получил ответ, что там никогда не работала женщина с таким именем, а случай убийства дипломата никому не знаком.

Тогда Фридман провёл тщательный анализ текста мемуаров и пришёл к выводу, что вся эта история - фальшивка. Например, советского приказа о депортации евреев никогда не существовало. Не найдено никаких следов и раввина Кренцбаха, который якобы много лет жил в Палестине. О самой Стелле тоже ничего не известно в Израиле - не удалось найти никаких подтверждающих документов, ни малейших воспоминаний очевидцев.

Назвал эту историю мистификацией даже украинский писатель-националист Богдан Кардюк, поскольку ни один из знакомых ему членов УПА никогда не слыхал о Стелле Кренцбах.

Однако с начала 1950-х эта историческая фальшивка живёт своей жизнью. В научном мире никто серьёзно не воспринимал воспоминания Стеллы Кренцбах, пока после распада СССР украинский историк Жанна Ковба вновь не запустила их в публицистический оборот. И в 2009 году о Кренцбах говорила на выступлении в Израиле при награждении праведников мира (людей, спасавших евреев во время Холокоста) жена бывшего президента Виктора Ющенко Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко. И никто из израильских официальных лиц её не опроверг.

Смысл мистификации

Очевидно, что цель этой фальшивки - смыть с украинских националистов кровь убитых ими евреев. После Нюрнбергского процесса мир узнал, среди прочего, об ужасах Холокоста. Однако ответственность за него несли не только немецкие нацисты, но и их пособники из числа местных националистов, в том числе - члены УПА. 

Накануне Великой Отечественной войны на территории нынешней Украины проживали 2,7 миллиона евреев. Украинские националисты вышли из подполья летом 1941 года и активно включились в политику уничтожения евреев. Только во Львове в июле 1941 года были  убиты несколько тысяч евреев: бандеровцы зверски пытали и забивали прямо на улицах мужчин, женщин и детей. Помощник Бандеры Ярослав Стецько тогда сообщал своему шефу: "Создаём милицию, которая поможет убрать евреев и будет охранять население".

С осени 1941 года немецкие фашисты приступили к тотальному уничтожению евреев и украинские националисты в этом им активно помогали. Только в одном Бабьем яре под Киевом было убито около 150 тысяч человек.

Основными исполнителями массовых убийств были назначены айнзац-команды, но провести самостоятельно тысячи казней они не могли. К тому же нацистское руководство испытывало опасения за психику арийских эсэсовцев, поэтому они предпочитали передоверять грязную работу местным кадрам. На Украине надёжной опорой эсэсовцев стали украинские националисты. Всего за время оккупации эти собратья по палаческой деятельности уничтожили 1,5 миллиона евреев. Не считая советских военнопленных и мирных жителей (поляков, украинцев и всех прочих), которых уничтожали и сжигали целыми сёлами.

После того, как мир узнал об ужасах Холокоста, все пособники гитлеровцев стали пытаться откреститься от своего участия в злодеяниях. Не стали исключением и украинские националисты, опубликовавшие в своей малотиражной газете столь топорную фальшивку.

Егор ЯКОВЛЕВ
Цифровая история

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *