Граждан Украины заставят платить налоги с любых поступлений на банковские карты

Экономика / Будущее Украины,   19.02.2020

Этот господин уплатит за всё
Так и будет

Граждан Украины власти хотят заставить платить налоги, не только с доходов, но и с любых других поступлений на банковские карты, а также с подарков. Отныне эти данные граждане Украины будут должны указывать в своих налоговых декларациях.

Отныне если вы получаете любые денежные средства на карту, подарки в виде недвижимости или транспортных средств от людей, не являющихся вашими близкими родственниками, то такие доходы за 2020 год вы обязаны указать в своей имущественной декларации до 1 мая 2021 года, а до 1 августа 2021 года уплатить налог. Размер налога: за денежные средства – 18%; на прибыль и 1,5% военного сбора (всего 19,5%), за недвижимое имущество и транспорт – 6,5%.

Например, если вы продали через интернет свой велосипед за 1000 гривен и получили от продавца средства на банковскую карту, то обязаны заплатить 195 гривен налога. Если же вы получили велосипед стоимостью 1000 гривен в подарок от друга, то должны заплатить только 65 гривен.

За поступающие на карту зарплату, больничные, премии или командировочные налог за человека платит работодатель. Не вносятся в декларацию и не облагаются налогом средства, полученные от возврата долга. Но чтобы налоговая вам поверила, это надо указывать в назначении платежа.

Эксперты отметили, что пока у налоговой администрации нет механизмов для контроля всех поступлений на карточки физических лиц. На самом деле расслабляться не стоит. С 31 января 2020 года в Украине не существует банковской тайны. Нацбанк принял постановление №13 (символическая цифра) «Об утверждении Изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», что позволяет банку предоставлять отчеты об операциях на карточках всех физических лиц без их согласия.

Таким образом, законодательных препятствий для вычисления всех уклонистов от уплаты налогов с поступлений на банковские карты уже нет. Вопрос только в механизмах контроля со стороны налоговой, а создать их - дело техники. Не сразу, но за пару лет такие механизмы будут созданы. Эра свободной мелкой торговли в интернете уйдёт в прошлое, так ж, как ушла эра свободного высказывания своего мнения в социальных сетях и СМИ.

Давление государства и негосударственных структур на простых людей в экономике и идеологии продолжает нарастать. Эксплуатация увеличивается, а о свободе скоро можно будет забыть.

Источник: телеграмм-канал "Адвокат права"

[email protected]

комментарии

Георгий 19 февраля 2020 13:06
В публикации ошибка!!! Из зарплаты в т.ч. вычитается НДФЛ, который фактически оплачивает получатель а не работодатель. Т.е. эта зарплата уже обложена подоходным налогом
Сергей СОКОЛОВСКИЙ 20 февраля 2020 08:06
Нет. Работник выплачивает НДФЛ де-юре, а де-факто как раз работодатель, ибо непосредственно перечисляет в налоговую он.
Ваше имя: *