На Украине массовые протесты против эвакуированных из Китая и стычки с полицией

Культура / Главные новости,   20.02.2020

Новые Санжары
Уханьский майдан

На Украине вспыхнули волнения из-за эвакуации граждан страны из охваченного эпидемией коронавируса Китая. Жители и власти нескольких регионов заявили протест, требуя не размещать эвакуированных у них. 

Эпопея самолёта и реакция властей

Утром 20 февраля на Украину прилетел  самолёт компании SkyUp из Уханя, который вывез из района эпидемии коронавируса 72 человека (45 граждан Украины и 27 иностранцев). Самолёт должен был сесть в Харькове. Однако сделав несколько десятков кругов над аэропортом он перелетал в Борисполь, где дозаправился и вновь вылетел на Харьков. Со второй попытки самолёт там удалось посадить.

Центральные власти демонстрируют удручающее бессилие в решении проблемы размещения на карантин нескольких десятков человек, среди которых - ни одного больного. Более-менее действует лишь МВД. На промежуточной посадке в Борисполе самолет встречал министр внутренних дел Арсен Аваков. А вот министра здравоохранения Зоряны Скалецкой не было. Страшно представить, что бы произошло, если бы обнаружились случаи заболевания. В стране, где глава профильного ведомства самоустранилась от решения проблемы, а санитарно-эпидемиологическая служба ликвидирована.

Современные дикари: местные власти и население устроили охоту на ведьм

В некоторых местах Украины люди с 14 февраля заняли враждебную позицию по отношению к будущим эвакуированным. Во Львовской, Тернопольской и Полтавской областых  (предполагаемых местах карантина) население вышло на акции протеста.  

Во Львоской области на митингах граждане предлагали отправить эвакуированных в Чернобыльскую зону или на Восток Украины, потому что "они хотят уничтожить Львов". Львовские областные власти заявили об отказе принять людей на карантин.

На Тернопольщине люди вышли на добровальные посты на дорогах, чтобы не допустить приезда эвакуированных. В местных церквях ПЦУ и УГКЦ проходили молебны с обращением к высшим силам за защитой от  граждан, вывезенных из Китая. А Тернопольский областной совет принял обращение к президенту и премьер-министру Украины с требованием не селить эвукуированных в регионе. 

Жители Обуховского района Киевщины тоже подняли бунт и отказались принимать у себя в одном из санаториев граждан, которых экстренно вывезли из Китая и которые нуждаются в двухнедельном карантине. Депутаты местного совета созвали срочную сессию и обратились с открытым письмом к членам правительства. Их поддержало и руководство санатория. 

Но самые драматические события развернулись на Полтавщине, где в санатории "Новые Санжары" Национальной гвардии наконец решили устроить карантин. Жители городка вышли на массовые акции, перекрыли дороги и заблокировали подъезды к санаторию. К полудню полиции удалось очистить улицы. На ключевые точки выставлены БТРы. Сейчас эвакуированные под охраной полиции доставлены на место карантина.

Принимать людей из Китая отказалась также Ровенская ОГА.

А вот Харьковская и Одесская облгосадминистрации заявили, что готовы принять эвакуированных у себя. В этих областях подготовили места размещения и провели противоэпидемические мероприятия.

Реакция общественности

В соцсетях лидеры общественного мнения главным образом критически высказывались против такой враждебности украинцев к собственным собратьям, а также по поводу бессилия властей. Но были и посты от майданных активистов с Западной Украины "Не в тот самолет попала ракета" (имелся ввиду сбитый в Иране самолёт МАУ).

Журналист Александр Махов, взявший комментарий у экипажа самолёта из Уханя, сообщил, что весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов, так как бортпроводники, пилоты, медики и полицейские (22 человека) - все добровольцы, полетели забирать своих - "потому что Украина своих не бросает". И добавил: "Позорище".

А сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь"  Юрий Бойко, комментируя журналистам сегодняшние события, заявил, что ситуация с эвакуацией из Китая - это приговор всем реформаторам системы здравоохранения. 

Интересно, что со второго квартала 2020 года на Украине полностью прекращается прямое финансирование медицины из государственного бюджета. Хотя это записано в Конституции, эту обязанность перекладывают на местные органы власти и так называемую Национальную службу здоровья. В таких условиях, по оценкам специалистов, 70% медучреждений прекратят работу в течение нескольких лет.

А что там у других 

Ни в одной стране мира при эвакуации своих граждан из районов эпидемии коронавируса не произошло таких диких выступлений. В США эвакуированных спокойно встречали журналисты и брали у них интервью.

Во Франции людей из Китая встречали с приветственными плакатами.

Россия вывезла своих сограждан на пяти самолётах, которые спокойно приземлились в Тюмени, не вызвав никакого ажиотажа.

Резюме

1. Эвакуация из Китая показала, что украинское общество глубоко больно и внутренне враждебно. Расчеловечивание собственных граждан, ставшее на Украине нормой, не может носить точечный и управляемый характер. Нельзя назвать крымчан предателями, а дончан выродками и затем остановиться в процессе сепарации и клеймления неугодных. Всегда будут появляться новые кандидаты в унтерменши. Эвакуированные из Китая попали в эту категорию.

2. Население не только внутренне враждебно, но и крайне эмоционально возбудимо и интеллектуально примитивно. Понять, что опасность от размещения эвакуированных невелика, как это сделали граждане развитых страны, украинцы оказались неспособны. Не только обыватели, но и региональные лидеры. По сути, у них мышление на уровне Средневековья.

3. Враждебность, эмоциональность, возбудимость и примитивность мышления концентрируются на Западной Украине и частично в Центральной. На Юге и Востоке такого значительно меньше. 

4. Действия украинских властей, особенно Министерства здравоохранения, выглядели предельно немощными: запоздалая эвакуация, шараханья из области в область, неспособность решить элементарные вопросы и политическое безволие. 

5. Население не доверяет властям.

[email protected]

комментарии

Александр 21 февраля 2020 09:30
Позор вам Украина!!! Я счастлив что мы от вас отделились. Гражданин ДНР
Ваше имя: *