Монитор UA

Украинские политические телеграм-каналы: выдумки вместо инсайдов

Беларусь,   24.02.2020

Анонимные тееграм-каналы
Ребята за буквами - старайтесь, вам есть над чем работать!

Украинские анонимные политические телеграм-каналы приобрели большой вес в информационном пространстве благодаря имиджу неких политических гуру и уникальных инсайдеров. Но так ли это на самом деле?

Начало их триумфа совпало по времени с победой Владимира Зеленского на выборах президента Украины. После этого в течение 2019 года они стали появляться как грибы после дождя. Число подписчиков многих достигло десятков, а некоторых - сотен тысяч человек, что давало им на порядок большее число просмотров в месяц (сотни тысяч и миллионы). У многих подписчиков и просто пользователей Интернета сложилось впечатление, что Зеленский во многом обязан победой телеграму.

Однако на самом деле здесь перепутаны причина и следствие. Расцвет политического телеграма на Украине был вызван успешным применением Интернет-коммуникационных и сетевых технологий в избирательной кампании Зеленского, а не наоборот. Те же телеграм-каналы (не будем их называть, чтобы никого не обижать), что теперь определяют политические настроения в определенной части украинского общества, лишь воспользовались ситуацией и вскочили на волну популярности.

Конечно, отдельные каналы в период избирательной кампании приложили значительные усилия для дискредитации Петра Порошенко. Но отделить их роль от роли собственно команды Зеленского, а также некоторых ведущих СМИ, эффективно топивших бывшего гаранта, невозможно.

Это было бы неважным, если бы сейчас каналы в той ли иной степени не присвоили себе роль неких политических гуру или экспертов. Или не претендовали бы на постоянное владение достоверной инсайдерской информацией. На самом деле это далеко не так.

Что есть действительно уникального в телеграм-каналах

Сразу определимся, что речь идёт об анонимных политических телеграмм-каналах (АПТК). Именные каналы политиков и общественных деятелей являются по своей сути личными блогами, такими же, как в Фейсбуке или Твиттере. Разница - только в технических особенностях соответствующих сетевых платформ. Что касается каналов официальных СМИ или организаций, то для них телеграм просто один из механизмов распространения информации.

Действительно уникальны в анонимных каналах периодические громкие сливы: компрометирующих переписок в мессенджерах или записанных аудио или видеоматериалов разговоров общественно-политических деятелей. Самым громким был вброс телеграм-нанала "Джокер" переписки ложного генерального прокурора с народным депутатом от партии "Слуга народа". Однако для получения такой информации, очевидно, были задействованы силы, обладающие серьёзными информационными технологиями, недоступными обычным пользователям. Они-то, вероятно, и создали канал для слива своего уникального компромата.

К слову сказать, никаких особенно шокирующих сведений, достаточных для уголовного преследования  или хотя бы отстранения кого-либо от должности, ложному генпрокурору у нардепа выпытать не удалось. Так, кое-какая чернуха на правящую партию - теневые зарплаты нардепам и еще кое-что по мелочи. Но сам факт новизны и грязи такого слива поднял невообразимый хайп в информационной сфере.

Без особых последствий остались сливы разговоров нардепов от СН с полицейскими начальниками с намёками на коррупцию и даже видеозапись (из-под стола) совещания премьера Алексея Гончарука с министрами экономического блока (знаменитое "в экономике я профан"). Хотя имидж "Слуг народа" и, особенно, членов правительства они сильно подорвали.

Сливы стали возможны именно благодаря анонимности каналов. Несмотря на все усилия, ни политикам, ни журналистам, ни компетентным органам не удаётся найти лиц, стоящих з ними. Получается, такие каналы - удобнейший источник вброса компромата. Это их главное достоинство, если говорить объективно.

Анонимность даёт телеграмму и второе преимущество - возможность без боязни высказывать нелицеприятные мнения и комментарии о власти или привелигированной майданно-националистической общественной прослойке. Этим пользуются многие каналы. Но тут они не так уникальны: некоторые СМИ и общественные деятели не боятся говорить правду, не скрывая лиц.

Итак, по настоящему уникальна в АПТК только их анонимность.

Инсайды и прогнозы

Вбросы и смелые оценки - не всё содержание анонимного телеграма. Часто каналы претендуют на публикацию информации от инсайдеров, то есть лиц, приближенных к ее первоисточникам или самим являющимися таковыми.

Но дотошное изучение показывает, что большинство подобных инсайдов на самом деле ими не являются. Их первоисточники находятся в официальных СМИ, соцсетях или на других каналах. АПТК лишь слегка изменяют их, порой приукрашивая или додумывая вымышленные подробности.

"Максим Куцый (губернатор Одесской области - прим. "М") один из первых в списке на вылет среди Глав ОДА, которые готовят в Офисе Президента для перезагрузки власти в областях", - выдаваемые за инсайд на одном канале 24 февраля результаты сомнительного исследования Центра перспективных исследований, опубликованных "Апострофом" ещё 20 февраля.

Подчас нельзя исключать, что каналы получают какие-то сообщения от лиц, приближенных к источникам информации. Но в огромном большинстве случаев - это на уровне слухов, как правило, не оправдывающихся.

Например, тема отставки бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана обсуждалась в телеграме с декабря 2019 года. Это было отражением реальной ситуации - у Зеленского стал назревать конфликт (или недопонимание) с главой своей администрации, слухи и мнения о чём докатились и до телеграма. Однако за почти два месяца многие каналы уволили Богдана по нескольку раз, ссылаясь на инсайды. На самом деле это были их собственные догадки.

Некоторые пассажи, выдаваемые за инсайды - просто пустые измышления, вроде "наш источник в ОП сообщил, что Зеленский был разочарован узнав данные социологического исследования". Это самоочевидная вещь или же просто выдумка. А "наши источники сообщают, что люди Михаила Бабича готовятся возглавить продвижение кремлевских тем во внутриукраинском кейсе", - бессодержательный пассаж с непроверяемой информацией. И таких перлов среди инсайдов в анонимном телеграме подавляющее большинство. "Кейсы", "темы" - эти крутые термины призваны добавить солидности информации ни о чём.

Или вот: "В ближайший круг Владимира Зеленского входят 4 человека: Сергей Шефир, Иван Баканов, Андрей Ермак, Леонид Кучма. Именно эти люди будут определять предстоящие кадровые решения Президента Зеленского и формировать политику в отношении неподконтрольных Киеву Луганска и Донецка". Как говорится - и не поспоришь.

Аналитические и информационные материалы

Уровень аналитических (если можно так выразиться) и информационных материалов АПТК значительно ниже, чем у обычных СМИ. С одной стороны, это задаётся кратким форматом телеграма, близкого к социальной сети. Однако и содержание аналитики, как правило, довольно убогое. В лучшем случае несколько здравых мыслей нечетко разбросаны по коряво написанному тексту.

Кстати сказать, российский телеграмм сетевой уровень аналитики давно преодолел. На многих каналах встречаются хорошо написанные недлинные материалы, не уступающие произведениям известных экспертов СМИ, соцсетей и ютуба. Не лучше - без гениальных прогнозов и эвристических откровений - но и не хуже. Украинскому телеграму здесь ещё расти и расти.

Что касается качества оправдания прогнозов, чем гордятся некоторые украинские каналы, то он не превышает таковой у всех других экспертов. Чуда не происходит - это угадывание на основе бытового здравого смысла. Что гораздо ниже уровня выводов в своей области, например, тех же социологов, построенных на объективных количественных данных (если не принимать во внимание намеренные искажения). На АПТК научной аналитикой и не пахнет.

А обычные информационные заметки там такие, что ни одно уважающее себя СМИ их бы просто не опубликовало. Плохо упакованная, отрывочная информация, иногда с грамматическими, часто с синтаксическими и почти всегда - с пунктуационными ошибками. В общем - уровень соцсетей.

Кажется, анонимность оказывает здесь АПТК плохую услугу - оставаясь в тени их сотрудники не работают над повышением профессионального уровня, не опасаясь критики и осуждения и не будучи под отеческим прессингом главных редакторов.

Отсюда следует и ещё один неожиданный вывод - многие авторы АПТК не из профессиональных журналистов.

Ещё немного хорошего

Всё же многие АПТК делают хорошее дело. Особенно - специализирующиеся на конкретных темах. Например, канал "Соросята" собирает и обобщает информацию об агентах Сороса на Украине, не претендуя на особые инсайды и откровения. В результате на канале создана мини-энциклопедия (или кунсткамера) выходцев из соросовских фондов. Его можно использовать как справочник или методичку.

Или же канал "Адвокат права", который освещает актуальные для простых граждан юридические и правовые вопросы.

Резюме

Украинские АПТК сейчас - это своеобразные блоги, по влиянию почти догнавшие СМИ. Но без их какой-никакой ответственности за качество и достоверность информации (хотя бы в смысле проверяемости источников).

Долго с интересом читать не оправдывающиеся слухи и домыслы потребители информации не станут. Те из АПТК, что больше претендуют на причастность к уникальному знанию (чего не самом деле нет), или перейдут к более профессиональной работе с информацией, или потеряют влияние на читателей.

Пик увлечения политическим телеграмом на Украине скоро пройдёт. АПТК займут свою нишу в информационной сфере - более скромную, чем сейчас.

В общем смысле телеграм не заменит, как пророчили некоторые, традиционные СМИ, как не заменили их соцсети, а встроится в глобальную систему коммуникаций.