Православный кризис: в Аммане иерархи обсудят самоуправство Варфоломея и украинских раскольников

Глобализм / Религия,   26.02.2020

совещание иерархов в Аммане
В Иордании проходит встреча тех, кто составляет подавляющее большинство Православной Церкви

26 февраля 2020 года в столице Иордании Аммане началось Совещание Предстоятелей Православных Поместных Церквей. Это мероприятие посвящено поиску путей преодоления всеправославного кризиса, вызванного признанием украинских раскольников ПЦУ Константинопольским патриархатом, а также Элладской и Александрийской Церквями.

Совещание проходит в виде братской встречи, созванной по инициативе Патриарха Иерусалимского Феофила. На сегодняшний день в Совещании Предстоятелей принимают участие Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Польская Церкви, а также Церковь Чешских земель и Словакии. Они представляют собой 80% православной паствы мира.

Отказались от участия во встрече предстоятели Албанской, Грузинской, Антиохийской, Болгарской и Элладской церквей. Кипрская и Александрийская церкви приглашение Патриарха Феофила оставили без ответа. Патриарх Варфоломей, и его сателлиты сделали все от них зависящее, чтобы не допустить проведения полноценного Собора. К указанным выше пунктам можно было бы добавить еще давление Госдепа, исходящего из своих геополитических интересов.

Скептики считают, что в таком урезанном виде никакого полноценного Собора состояться не может. Похоже, что к этому мнению склоняется и Патриарх Феофил. Именно поэтому он старается максимально сгладить углы и представить все в качестве братского совещания, главной задачей которого будет поиск путей преодоления кризиса.

Однако все Поместные Церкви (кроме Фанара, естественно) признают, что сейчас Православие переживает кризис. На встрече, а затем на возможном будущем Соборе однозначно будет поставлен вопрос о деятельности патриарха Варфоломея и новых течениях в богословии Фанара – папские притязания, учение о праве дарования автокефалии и праве созывать Соборы и т.д.

Сам факт встречи, созванной из-за действий патриарха Варфоломея, уже ставит под сомнение его вес и авторитет в Православном мире. Эта встреча создает современный прецедент, согласно которому Соборы может созывать не только Фанар.

Амманская встреча ставит под сомнение и присвоенное Фанаром право на дарование автокефалии. Как минимум шесть Церквей с односторонней постановкой этого вопроса не согласны. Совещание в Аммане еще раз подчеркивает сомнительный характер «автокефалии», предоставленной патриархом Варфоломеем украинским раскольникам. Никогда ранее дарование автокефалии не вызывало столько проблем, сколько было вызвано сейчас. И поэтому Амман является четким свидетельством эфемерности и неканоничности Томоса ПЦУ. Несомненно, Совещание можно и нужно рассматривать как провал не только всей предыдущей политики Фанара, но и претензий структуры Думенко (ПЦУ) на легитимизацию со стороны Православных Церквей мира.

Прогнозы и выводы

Наиболее вероятный исход Совещания предполагает обращение его участников к остальным Поместным Церквам с предложением инициировать Собор. Кроме того, можно предположить, что в итоговом заявлении мы увидим осторожные формулировки, осуждающие единоличное принятие важнейших церковных решений, а также призыв к Церквям о восстановлении евхаристического единства и начале диалога. Возможно, будет создана межцерковная комиссия, которая займется вопросами единства и подготовкой Собора. В члены этой комиссии будут приглашены представители всех Поместных Церквей. Также высока вероятность, что участники братского Совещания в Аммане обратятся к патриарху Варфоломею, как первому по чести, с предложением инициировать этот Собор.

Наиболее нежелательный исход Амманской встречи предполагает усугубление сложившейся ситуации и дальнейшую поляризацию Православных Церквей по национальному признаку. Другими словами, мы можем стать свидетелями углубления раскола. В результате этого может усилиться влияние внешнеполитических сил на церковные процессы, что приведет к коллапсу межцерковных отношений и ухудшению ситуации в мировом Православии.

По материалам СПЖ

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *