Монитор UA

Зеленский с помощью старых олигархов пытается спасти экономику от катастрофы из-за соросят

---,   27.02.2020, просмотров: 772

Зеленский на совещании хмурый
Владимир Зеленский сделал ряд важных заявлений на "угольном" совещании

Страшилки об обрушении украинской экономики стали уже привычны, но на сей раз, кажется всё всерьёз. Вопиющая некомпетентность и банальная тупость выходцев из фондов Сороса уже несёт прямую угрозу существованию государства.

Катастрофа января

По данным официальной статистики, седьмой месяц подряд продолжается падение промышленного производства. В январе 2020 года оно составило  5,1% по сравнению с январем 2019 года и  8,4% по сравнению с декабрём 2019 года. В перерабатывающих сегментах падение - 3,2%, в добывающих - 4,5%.

При этом падение промышленности идёт во всех регионах: и на Западе (Тернопольская область - 15,3%) и на Востоке (Луганская область - 26,0%), тогда как раньше оно концентрировалась преимущественно на Востоке. То есть кризис промышленности становится всеобщим.

Грузооборот в январе упал на 20,7%  - это самое большое месячное падение за всю историю независимой Украины.

Производство сельскохозяйственной продукции упало в первом месяце года на 0,7%.

Индекс ожидаемой деловой активности (ИОДА) по расчетам НБУ, снизился за месяц на 8,3 пункта до отметки 40,3 пункта. Нейтральный уровень ИОДА - это 50 пунктов. 40 пунктов значат, что бизнес замирает.

Вывод из всего этого однозначный: экономика рушится в пропасть.

Денег нет и не будет

На фоне приближающейся катастрофы транспортного и производящего секторов глава правительства Алексей Гончаук вознамерился добить финансы. Он принял решение уволить всех региональных руководителей Государственной фискальной службы. Это он 26 февраля поручил на телекамеры новому исполняющему главы ГФС Сергею Солодченко. Якобы для борьбы с теневой экономикой (т.е. уклонением от уплаты налогов) и, соответственно, дефицитом финансов, из-за которого МВФ не подписывает с Украиной новую программу сотрудничества.

Нетрудно заметить, что бюджет стал пустым именно при правительстве Гончарука. За январь 2020 года госбюджет Украины недополучил 14 млрд гривен доходов, что составляет 25% от плановых показателей.

Увольнением руководителей региональных органов ГФС Гончарук просто добьёт бюджет всего первого квартала. Руководители премьера, естественно, услышали и перестали заниматься бюджетом. Они чистят свои кабинеты и сейфы и решают личные вопросы. Большей глупости за три дня до конца месяца премьер придумать просто не мог.

Ахметов, спаси!

На фоне вредительских действий главы правительства президент Владимир Зеленский пытается найти людей, которые могут спасти украинскую экономику или хотя бы его политический проект. Глава государства сделал несколько шагов навстречу Ринату Ахметову. На всеукраинском совещании работников угольной промышленности Зеленский обещал запретить импорт электроэнергии и провести приватизацию компании "Центрэнерго" - это давние мечты Ахметова.

Предполагается, что взамен Ахметов берёт на полное содержание фракцию «Слуги народа» в Раде, обеспечивает информационное сопровождение партии и лично Зеленского на телеканале «Украина» и «24», оплачивает местные и парламентские выборы, а также выполняет некоторые персональные поручения Зеленского. 

Одним из таких поручений стала готовность Ахметова отправить самолёт футбольного клуба "Шахтёр" в Китай для эвакуации украинской танцовщицы из мужского клуба Анастасии Зинченко, застрявшей в Ухане из-за собаки. Замечательный пиар-ход.

Более серьёзным выглядит вброс о возможности назначения премьер-министром Украины Сергея Тигипко. По слухам, подобные же переговоры ведутся с Валерием Хорошковским. Это руководители получше, чем профан в экономике, по его собственным словам, соросенок Гончарук. Но готовность Зеленского начать зачистку соросят из власти пока под вопросом.

Хотя кадровые подвижки уже есть. Президент Украины выполнил пожелание адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани и начал дистанцироваться от «врагов США». Первым был уволен глава офиса Андрей Богдан, который лично тормозил расследование по Байденам, Яресько, фонду «Франклин Темплтон» и Гонтаревой.

С другой стороны, это означает, что Зеленский уходит из-под влияния Игоря Коломойского и, возможно, начал дистанцироваться от Виктора Пинчука (и, соответственно, марионеток Джорджа Сороса).

Кроме того, судя по ряду признаков, Зеленский занял место Порошенко в схеме «Роттердам плюс», по которой донецкий уголь Украина закупает по цене импортного. Это важный показатель отхода президента Украины от ориентации на Сороса и американских демократов. Президент начинает превращаться в нормального для Украины государственника, использующего власть в собственных корыстных интересах.

А там, глядишь, и приличного (по местным меркам) премьера найдёт, и землю Соросу не продаст.

 

Комментарии читателей: