Будет ли война между Турцией и Россией

Глобализм / Главные новости,   28.02.2020

Бойцы сирийской войны в боевом снаряжении
Бойцы Сирийской войны в походе с боевым снаряжением

В сирийской провинции Идлиб 27 февраля произошло столкновение между правительственными войсками Сирии и террористами, в боевых порядках которых находились турецкие военнослужащие. В результате, по последним данным, погибли 33 турецких военных.

Мировые СМИ обвинили в атаке на колонну войск российскую авиацию и стали предрекать начало боевых действий между Турцией и Россией. Президент Турции Реджеп Эрдоган, по данным СМИ, якобы созвал экстренное заседание с лидерами нации и официально объявил войну Сирии. В Турции введено военное положение, армия приведена в полную боевую готовность, отключены социальные сети.

Однако в Минобороны России заявили, что авиация России в этом районе не применялась. Информацию МО РФ приводит в Telegram РИА Новости. В частности, указывается, что 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам", находящиеся в Идлибской зоне деэскалации, решили провести крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск, армия Сирии открыла ответный огонь. В районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований, хотя их там не должно было быть.

Представители российского Центра примирения враждующих сторон постоянно запрашивали у турецких коллег координаты местонахождения их подразделений, находящихся рядом с районами боевых действий террористов. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками и обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции.

Таким образом, Россия заняла примирительную позицию.

Также к настоящему времени известно, что российские фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" с ракетами "Калибр" проходят проливы Босфор и Дарданеллы, направляясь из Севастополя к берегам Сирии, и турецкое правительство этому не препятствует. Это означает, что Турецкая Республика также всеми силами хотела бы избежать прямого вооружённого конфликта с российскими войсками.

Однако узел противоречий в Сирии завязывается всё туже. Турция не оставляет намерений откусить для себя часть провинции Идлиб, тогда как Россия настаивает на территориальной целостности Сирии. Как поведут себя российские войска, когда турецкая армия начнёт крупные боевые действия непосредственно притив сирийских правительственных сил - предсказать трудно. В последние годы можно было наблюдать необыкновенные выверты гибридной войны на Востоке. Но сейчас, кажется, кто-то из участников конфликта должен отступить - иначе война может перейти в полностью неуправляемую стадию.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *