Монитор UA

Предстоятели православных церквей в Аммане призвали Варфоломея к ответу за ПЦУ

---,   28.02.2020

Участники встречи Предстоятелей в Аммане
Второй слева в первом ряду - глава Украинской православной церкви Онуфрий.

26 февраля 2020 года в Аммане состоялось Совещание Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, созванное Патриархом Иерусалимским Феофилом. Вечером того же дня в Сети опубликовали итоговое заявление (коммюнике) совещания.

Изначально было понятно, что Предстоятели собрались в первую очередь из-за неправомерных действий патриарха Варфоломея на Украине. Все участники встречи неоднократно как на личном, так и на официальном уровне (через Синоды своих Церквей) подвергали критике предоставление Томоса ПЦУ и придерживались взгляда, что украинские раскольники не имеют каноничности. Также практически все участники амманской встречи критически высказывались по поводу папских притязаний Константинополя.

Однако в официальном коммюнике не было прямого осуждения действий патриарха Варфоломея и явного несогласия с тем, что Фанар присвоил право предоставлять автокефалии. Это выходило за рамки компетенции амманского совещания. В первую очередь, из-за его формата: в нём приняли участие лишь 6 Поместных Церквей из 14 (или 15 с Американской Церквью, автокефалию которой признают не все). Однако эти 6 Церквей представляют около 80% всех верующих мирового Православия (Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Польская Церкви, а также Церковь Чешских земель и Словакии).

Отсутствие подобных формулировок в коммюнике вызвано нежеланием отбросить от Церкви окончательно тех, кто вступил в общение с ПЦУ. Но можно не сомневаться, что к вопросу каноничности раскольнических «хиротоний» Церковь обязательно вернется.

Зато в коммюнике отмечается необходимость возобновление межцерковного диалога в надежде на примирение, нежелание или неспособность к которому всеми силами демонстрирует Патриарх Варфоломей. Теперь игнорирование призыва к диалогу со стороны представителей шести Церквей вызовет не только недоумение, но и серьёзные проблемы внутри лагеря сторонников Фанара.

Также участники Совещания «согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса». В этом пункте констатировано желание вернуться к обсуждению проблемы ПЦУ и содержится намек на недопустимость единоличных решений, имеющих всеправославное значение.

Самое важное, что в Аммане решили, что Поместные Церкви «должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом». Фактически это требование созыва Всеправославного Собора, репетицией которого и стала амманская встреча.

В общем и целом через Амман Церковь ещё раз подчеркнула свой соборный характер и выдвинула альтернативу диктату Фанара. Амман показал, что в Церкви могут обойтись без патриарха Варфоломея, что не только он созывает Соборы, и что не только он может принимать какие-то важные решения в Церкви.

К слову сказать, действиями Вселенского Патриархата недовольны и очень многие священнослужители и иерархи даже церквей, представители которых не приняли участие а Амманском совещании.

Фанару если и не выдвинули ультиматум, то в мягкой форме его призвали к ответу за все те деструктивные решения, которые его предстоятели принимали в течение последнего столетия  - начиная с поддержки созданной большевиками «Живой Церкви» и заканчивая предоставления в одностороннем порядке автокефалии ПЦУ. После Аммана подобные решения, с точки зрения здравого смысла, уже попросту невозможны.