Крым открывается миру несмотря на бумажные игры Киева

Крым,   2.03.2020

Украинские военные убираются из Крыма
Недавно Владимир Зеленский подписал указ об установлении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Крыма. Выглядело это сопротивление как-то так.

В 2017 году Пётр Порошенко призвал Европарламент запретить своих депутатам посещать Крым. Однако европейцы такого странного призыва не поняли и поток иностранцев на полуостров с каждым годом только увеличивается.

В апреле 2019 года накануне открытия Ялтинского международного экономического форума украинские власти пытались запугать иностранцев, намеревавшихся приехать в Крым. Это не помогло: на форум прибыло около 3 тысяч делегатов. Тогда украинская бутафорская структура «прокуратура Крыма» открыла уголовное дело, однако для иностранцев это не более чем буффонада.

На Украине считают, что Россия таким образом хочет легализовать аннексию Крыма. Она-де постоянно ищет союзников в странах Евросоюза и привозит туда бизнесменов, политиков, журналистов и деятелей культуры в надежде, что они будут влиять на свои власти и требовать признания принадлежности Крыма России.

Здесь украинским властям надо отдать должное в последовательности отстаивания своих интересов, а точнее, интересов своих западных хозяев. Они стараются отследить иностранцев, посетивших Крым не по украинским правилам, после чего запрещают им въезд на территорию Украины. Мера, действенная только для тех, кто хочет посетить Украину, но совершено бессмысленная для тех, кому там нечего делать. Следует ли упоминать как эта мера влияет на привлечение иностранных инвестиций – политике, о которой на каждом углу трубит официальный Киев.

Тем не менее ход истории невозможно повернуть вспять, и визиты иностранцев в Крым становятся обыденностью. Большинство из визитёров даже не в курсе, что Украина запрещает им въезд на полуостров, поскольку это дикость с точки зрения европейских свобод. По официальным данным, в 2019 году Крым посетило 130 различных иностранных делегаций. В Крыму заявили, что их визиты иностранных делегаций в регион помогают полуострову противостоять информационной войне Запада. В Киеве наивно убеждены, что их западные «партнёры» отстаивают территориальную целостность Украины. На самом деле это просто один из поводов для поддержания конфликта, который используется Вашингтоном для политического ослабления Кремля. В ответ власти Крыма создали корпус народных дипломатов Европы, который работает во многих странах ЕС и подают независимую информацию о событиях, происходящих на полуострове.

В прошлом году состоялся пресс-тур по Крыму журналистов из Италии, Болгарии, Сирии, Франции, Польши, Латвии, Ливана, Литвы и Кубы, визиты представителей народной дипломатии из Чехии, Греции и других стран. В свою очередь, делегация из Крыма побывала в Белграде. На непременные в таких случаях протесты украинского МИДа официальные органы стран ЕС прислали ответы в духе, что законов своих стран иностранные визитёры в Крым не нарушали.

По сравнению с 2014 годом отношение европейцев к Крыму изменилось благодаря тому, что у них появилась возможность самим давать оценку событиям, происходящим на полуострове. Предпосылок для официального признания Крыма в составе России, конечно, не возникло. Но сменился главный тренд – Европа устала от постоянного нытья Киева и его бесплодных притязаний на ушедший полуостров. Органы ЕС склоны к тому, чтобы Украина сама разбиралась с Россией в этом вопросе не добавляя своих проблем в и без того непростую европейскую повестку.

Похожего мнения придерживаются и американские республиканцы. Несколько дней назад президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что было бы неплохо, если бы Россия и Украина сами разобрались в своих отношениях. А в начале февраля Госсекретарь США Майк Помпео на одной из закрытых встреч в Киеве с руководством Украины прямо сказал, что Крым для Украины потерян. Однако маловероятно, что Киев прислушается к этим советам. Конфликт вокруг Крыма – одно из самых крупных поленьев в огне русофобской идеологии молодой украинской государственности. А значит Украина и дальше будет «бороться» за Крым, а по факту – всё больше демонстрировать свою беспомощность и выглядеть посмешищем в лице международного сообщества.

kerimova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *