Чем грозит России и ОПЕК нефтяная война и падение цен на нефть

Экономика / Глобализм,   9.03.2020

Падение цен на нефть
Обвал цен на нефть уже разорил множество трейдеров на Московской бирже

На фоне сокращения потребления нефти в Китае из-за коронавируса Саудовская Аравия запланировала сократить добычу нефти. Сауды захотели уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав ОПЕК.

Россия со своей стороны не согласилась на этот шаг и намерена сохранить существующие сейчас объёмы, так как снижение добычи, по её мнению. наверняка будет замещёно американскими производителями сланцевой нефти и объём предложения из-за этого не изменится.

Шейхи в ответ закусили удила и пошли ва-банк. В воскресенье они объявили об увеличении добычи нефти в апреле до 10 млн. баррелей в сутки (с 9,7 млн. баррелей). А с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого. На биржах произошло крупнейшее разовое снижение цены на нефть за последние 29 лет. Хотя рухнули все индексы на природные ресурсы.

Ощутимо будет всем. Вопрос у кого болевой порог выше. У кого он сильнее, тот и выиграет в долгосрочной перспективе.

Кто-то вспомнит 2014-й, когда произошло обрушение цен на нефть, но ситуация сейчас заметно иная, чем тогда. В 2014-2016 гг. российский бюджет был рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $100 за баррель - $93, $95 и $95 за баррель. В 2020-м бюджет рассчитан исходя из цены $42,6. Всё, что выше согласно «бюджетному правилу» переводится в валюту, а там направляются в Фонд национального благосостояния.

Да, если цены на нефть будут держаться на уровне $25-30 долларов, придётся парировать резервами, но темпы сокращения их будут заметно меньшие, чем 5 лет назад. Условно говоря, то, что за последний год положили в кубышку (и даже не заметили) с этой кубышки за год условно заберут.

А там или падишах умрёт или ишак сдохнет.

То есть:

а) или производители сланцевой нефти окончательно уйдут с рынка. Американская сланцевая добыча дорогостоящая, и обслуживание долгов рассчитано на высокие фиксированные цены. Даже до последних шоков производителям сланцевой нефти было нелегко, так как безубыточность даже лучших скважин составляла около $60 за баррель.

б) или арабы успокоятся. У Саудовской Аравии, несмотря на их богатства, всё очень и очень непросто. Их бюджет свёрстан из расчета стоимости нефти примерно в 80$ за баррель, и даже цена в $40, образует в нём дыру более 100 млрд. долларов в год. Собственных резервов у королевства около 500 млрд. долларов при таком сценарии хватит максимум ещё года на три-четыре, но реакция последует намного раньше.

Пока реагируют рынки. Если 7 марта, по информации Центробанка, курс евро равнялся 75,84 рубля, а курс доллара — 67,52 рубля, то сегодня доллар перевалил за 70, а евро — за 80. Но это не то резкое обрушение, которое мы могли бы наблюдать ещё 5 лет назад при падении цен на нефть. Это скорее корректировка под условия.

В краткосрочной перспективе от повышения курса, если он потом вернётся на круги своя, есть только польза. Помнится как российские производители в конце 2014-го моментом распродали свои затоваренные склады.

В долгосрочной перспективе, если кризис затянется, это отразится в инфляции и в плавном повышении как цен, так и зарплат. Но если в 2014-15 этот скачок был в два раза, то сейчас при долговременном развитии подобного сценария цены, а затем и зарплаты откорректируются процентов на 10-20.

Андрей ЧЕРВОНЕЦ

kerimo[email protected]

комментарии

Ваше имя: *