Бывший агент СБУ: Михаила Толстых (Гиви) убила киевская студентка Анастасия Петрига

Криминал / Война на Донбассе / Главные новости,   9.03.2020

Анастасия Петрига, которая могла ликвидировать Гиви
Анастасия Петрига и результат её работы: понимала ли она, что это не Гиви лежит под одеялом на носилках, а её собственная судьба?

5 марта бывший военнослужащий 8-го полка спецназа ВСУ Олег Сугерей дал видеоинтервью, в котором сообщил, что руководил операцией по ликвидации командира батальона сепаратистов «Сомали» Михаила Толстых (позывной Гиви) – одной из знаковых фигур ДНР.

Гиви погиб 8 февраля 2017 года в Макеевке в результате взрыва в своём кабинете. По словам Сугерея, он руководил действиями девушки, которую внедрили в окружение сепаратиста. В конце концов в один из вечеров ей удалось заложить взрывчатку, которая на следующее утро была дистанционно приведена в действие.

Сразу после события, в ДНР обвинили в смерти Толстых украинские спецслужбы, однако сообщали, что взрыв произошёл в результате выстрела из реактивного огнемета «Шмель». Позже в непризнанной республике заявили, что Гиви взорвала студентка киевского вуза, что совпадает с версией Сугерея.

В Киеве – в СБУ и МВД – до недавнего времени свою вину в убийстве Гиви отрицали, списывая его смерть на внутренние разборки или ликвидацию российскими спецслужбами (наряду с другим популярнейшим командиром Арсением Павловым – Моторолой). Да и сейчас в ответ на сообщение Сугерея в СБУ уже заявили, что он никогда не служил в их структуре.

Однако на самом деле никакого противоречия в этом нет. В интервью бывший офицер армейского спецназа признался, что он – агент СБУ. Агенты не состоят в штате организации – в соответствии с законом об СБУ это добровольные (или вынужденные) негласные помощники спецслужбистов. А на Донбассе 8-й полк спецназа работает в плотной связке с СБУ, проводя совместные операции. Можно обоснованно предположить, что сотрудники СБУ руководили работой по внедрению девушки, а Сугерей с товарищами были готовы оказать ей физическую помощь и вооружённое прикрытие в случае крайней необходимости. Таким образом, версия бывшего офицера 8-го полка не противоречит никаким опубликованным фактам об убийстве Михаила Толстых.

Анастасия Петрига соблазнила Гиви

Операция, как было сказано в интервью, готовилась два года. Предполагаемое имя девушки-блондинки, ликвидировавшей знаменитого полевого командира, было озвучено на российском телевидении. В сюжете оперативник ДНР сообщал, что взрывное устройство в кабинете Михаила Толстых пронесла и установила киевская студентка Анастасия Петрига родом из Павлограда.

Петрига, воспользовавшись слабостью Михаила Толстых к женщинам, по своей инициативе через третьих лиц завязала с ним знакомство и добилась нескольких встреч в его кабинете. В последнюю ей удалось осуществить замысел.

Приведена в действие взрывчатка была дистанционно, возможно даже из Киева, как это было с Арсением Павловым. Анастасии Петриге удалось скрыться из ДНР, но она до сих пор находится в розыске у сепаратистов.

Однако, как рассказал Олег Сугерей, спецслужбы ДНР провели тщательное расследование. Были найдены и взяты под стражу многие причастные к делу, даже перевозчики, доставившие в ДНР группу, работавшую на ликвидацию Гиви. В марте 2017 года попался и сам Сугерей, который вышел на свободу только 29 декабря 2020 года по обмену между ЛДНР и Украиной.

Комментарий

Поскольку официального признания СБУ об участии в ликвидации Михаила Толстых не последовало, то потребители информации могут принимать или не принимать слова Олега Сугерея на веру по своему усмотрению. Но как уже было сказано, его версия не противоречит всем известным фактам, а в ДНР считается доказанной. Да и СБУ не заявила прямо, что не организовывала убийство Гиви, а лишь принялась отрицать факт службы Сугерея в своей организации, хотя он такого и не утверждал. Это сильно похоже на манипуляцию и попытку выкрутиться.

Ещё интереснее почему бывший боец спецназа рассказал об этом сейчас. С одной стороны, человек просидел почти три года за решёткой за это дело. Не удивительно, что он хочет поделиться тем, что круто повернуло его жизнь. С другой стороны, без информационного запроса и одобрения от влиятельных общественно-политических сил такие интервью не становятся достоянием широкой общественности.

Ведь понятно, что признание террористического акта (пусть и неофициальное) ещё более ухудшает уровень доверия между Украиной и ДНР и усложняет достижения мира на Донбассе. В этом заинтересована украинская партия войны. Особенно сейчас, когда до предполагаемой, но уже маловероятной, очередной встречи в Нормандском формате остаётся примерно месяц. Отказ Москвы от встречи им очень нужен.

Да и сам президент Владимир Зеленский недавно заявил, что отводит год на выполнение Минских соглашений, а если результата не будет – через год отказывается от них. Дискурс на отказ от любых попыток мирного урегулирования на Донбассе становится на Украине доминирующим.

[email protected]

комментарии

Александр 10 марта 2020 22:28
Как говорил один персонаж-Бабы и водка,доведут до цугундера.
Вадим 11 марта 2020 09:11
Сам я гражданин Украины, но русский по национальности. Полностью за ДНР! Ребята найдите эту тварь и вгатите по полной ей! Больше нечего сказать.
Stalev 11 марта 2020 15:18
Так
Валера 14 марта 2020 14:39
100% Шалава понесет наказание.

100% Шалава понесет наказание.
Ваше имя: *