Монитор UA

Одесские верующие спели «Смуглянку» в поддержку 12-летнего Максима Ткачука

---,   10.03.2020, просмотров: 2 484

Верующие в Одессе
Верующие спели «Смуглянку» в Одессе

Одесская епархия УПЦ 10 марта организовала хоровое исполнение верующими прихожанами песни «Смуглянка» в рамках всеукраинского флешмоба в поддержку 12-летнего певца с Волыни Максима Ткачука. Флешмоб «Поем "Смуглянку" всей Украиной» в поддержку юного таланта, которого начали травить националисты, начал телеканал «Наш».

8 марта песню у памятника (танка) воинам-освободителям исполнили в Тростянце Сумской области. Эстетика клипа с песней в Одессе была ещё более символична. В кадре находились церковь, танки, бронепоезд и поющие "Смуглянку" верующие.

Мальчик из села Турийск победил в песенном конкурсе «Звезды Альбиона», что проходил в Лондоне и был посвящен 75-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Главную победу (а всего Максим завевал три приза) ему принесло исполнение «Смуглянки». При этом его сценический костюм был стилизован под советскую форму времён Великой Отечественной войны.

Однако волынские националисты из партии «Свобода», возглавляемые одним из депутатов областного совета, устроили травлю ребенка в соцсетях, в которую включились и СМИ. Его обвинили в «кремлёвской пропаганде» и отсутствии патриотизма. Многие опускались до прямых оскорблений. Хейтеров не остановило даже то, что мальчик растёт без родителей у деда и бабушки.

Юный певец Максим Ткачук стойко воспринял травлю.

То, что я спел песню на 75-летие Победы, еще не означает, что они мне должны писать всякие гадости. Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и такие, которые считают себя такими уж патриотами, что аж не знаю,

- сказал он.

К слову, многие поддержали Максима, назвав хейтеров-националистов рагулями, чертями и другими подходящими эпитетами.

В соцсетях также сравнили прекрасное пение Максима с исполнением блатных матерных песен сыном Петра Порошенко в том же Лондоне. «Угадайте, кого травят на родине?» - написал один из пользователей.

Песня совершенно аполитична, но её пели после майдана петь во время всеукраинского флешмоба, что уже тогда вызвало раздражение националистов. Также не подлежит сомнению, что их возмущают любые мероприятия, посвящённые победе над фашизмом, даже проходящие в Лондоне. Это недвусмысленно указывает, на чьей стороне симпатия украинских националистов в оценке событий Второй мировой войны.

 

Комментарии читателей:
??????молодцы ребята 12 марта 2020 21:56
Уж очень хорошая песня -Леонид?
Раиса Раймова 22 марта 2020 08:41
Классно! Молодцы!