Двое украинок нацарапали свои имена на фреске Рафаэля в музее Ватикана

Культура / Неформат,   11.03.2020

фреска Рафаэля
Теперь имена Лены и Тамары запечатлены для потомков на тоге древнего философа

Некие Лена и Тамара из Винницы нацарапали свои имена на стене с фреской в папском рабочем кабинете Ватикана. Сейчас в нем музей, туда водят экскурсии. Видео со свидетельствами вандализма появилось в группе «Италия для меня» на Facebook.

Автор ролика нашел нацарапанную надпись «Лена, Тамара, Винница» под фреской «Афинская школа» авторства Рафаэля Санти. Украинки не единственные, кто оставил автограф на стене,  подобные надписи делали и туристы из других стран.

«Афинская школа» считается одним из величайших творений Ренессанса. В центре фрески изображены Аристотель и Платон. Их окружают другие философы Античности: Сократ, Парменид, Диоген, Пифагор, Гераклит, Евклид и Гипатия.

Рафаэль Санти расписал папский кабинет в 1509-1511 годах. На стенах художник создал четыре фрески, их общая тема — духовная деятельность человека. «Афинская школа» олицетворяет философию, «Диспут» — богословие, «Парнас» — поэзию и музыку, «Мудрость, умеренность и сила» — главные гуманистические и христианские добродетели.

Всего Санти лично и его ученики по авторским эскизам расписали четыре помещения в Папском дворце Ватикана. Они называются станцы Рафаэля (букв. «комнаты Рафаэля»).

Маяк

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *