Монитор UA

В Киеве националисты сорвали презентацию платформы примирения на Донбассе

Власть,   12.03.2020, просмотров: 1 169

Националисты срывают презентацию платформы Национального примирения Сивохо
Если украинская власть не способна провести даже презентацию о мире на Донбассе, то как она может реально этот мир организовать - становится совсем непонятно.

На презентации «Национальной платформы примирения и единства», которую сегодня в Киеве проводил советник главы СНБО Сергей Сивохо, националисты устроили дебош. Они оскорбляли Сивохо, называли предателем, сепаром, толкали, в итоге Сергей упал.

Подогревали конфликт порохоскотские журналисты. Сегодня националисты сорвали презентацию «Национальной платформы единства и примирения» в киевском выставочном центре «Парковый», где находится офис партии «Слуга народа». Представлял платформу советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. Националисты из «Азова» и «Свободы» стали с мест публики прерывать, оскорблять и пререкаться с Сивохо. Потом толпой приблизилась к нему и стали толкать, так, что он упал. Мероприятие было сорвано.

Полиция в происходящее не вмешивалась. Позже правоохранители заявили, что задержали 15 человек и открыли уголовное производство по статье «Хулиганство».

Сергей Сивохо так прокомментировал произошедшее в Фейсбуке:

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война - это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог. Спасибо, всем кто пришёл сегодня! Журналистам, нашим единомышленникам и партнерам! Мир нам».

Акция националистов стала своеобразным ответом на вчерашние события в Минске. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак по результатам раунда переговоров объявили, что появится новый формат для обсуждения политической составляющей. Это подтвердили представители сепаратистов и ОБСЕ. При Минской группе создаётся орган политического урегулирования в формате мини-Нормандии, куда, вероятно, войдут и представители ЛДНР. То есть это – шаг на пути к прямым переговорам. Кроме того, договорились о новом обмене пленными и открытии нового пункта пропуска на границе с неподконтрольными территориями.

Это значит, что стороны нашли (или ищут) выход из тупика, возникшего в Нормандском формате из-за непримиримых позиций России и Украины по вопросам контроля границы и выборов на Донбассе. То есть появились реальные предпосылки к развитию мирного процесса, на что сразу отреагировали националисты и их кукловоды из партии войны.

Однако, как показали события в Киеве, в реальности мирный процесс недостижим, пока украинская власть не может защитить хотя бы своих представителей, говорящих о примирении. А для этого банды националистов-беспредельщиков надо заставить отвечать за свои поступки по закону, а не как сейчас – по принципу псевдореволюционной целесообразности. Но пока МВД руководит Арсен Аваков, имеющий особые отношения с «Азовом» и «Национальным корпусом», это вряд ли станет возможным. С другой стороны, избавиться от Авакова президент Владимир Зеленский не может, так как Аваков оказывает ему поддержку.

И в какой-то мере нынешнее нападение на Сивохо является для Зеленского моментом истины. Если он сейчас жестко не поставит радикалов на место, то практическое значение всех многочисленных слов о мире и национальном примирении будет продолжать стремиться к нулю.

 

Комментарии читателей: