Монитор UA

Как защититься от коронавируса и защитить пожилых людей

Мир,   16.03.2020, просмотров: 1 404

военный в противогазе
В Китае беспрецедентные меры уже привели к локализации эпидемии. Европа оказалась к ним не способна

Коронавирус тяжелее переносят пожилые люди, уровень смертности среди которых от этой болезни может превышать 10%. При этом даже в благополучной Италии не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких и пациентов просто оставляют умирать. 

Неделю назад в Италии было уже 2 502 случая Covid-19. Медики в госпиталях ещё делали искусственную вентиляцию легких всем больным с острой дыхательной недостаточностью. В пятницу 13 марта их стало более 17,5 тысяч. Врачи Италии стали вынуждены выбирать, кого подключить к аппарату вентиляции лёгких, т.е. кто будет жить, а кто нет. В Милане в больницах не лечат (оставляют умирать) пациентов старше 60 лет, в Бергамо старше 80 лет.

Течение и симптомы болезни

Первый этап болезни длится от семи до девяти дней и называется «вирусемия», он напоминает безобидную простуду. Ситуация кардинально меняется в период с 9-го по 14-й день развития инфекции, когда происходит поражение эпителиальных клеток организма. Именно в это время развивается вирусно-бактериальная пневмония. «В анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация микроорганизмов, бактерий», — объяснил врач.

Если болезнь не взять под контроль на этом этапе, то у пациента начинаются серьезные осложнения — острый респираторный дистресс-синдром, или некардиогенный отек легкого. Он не сможет дышать без аппарата искусственной вентиляции легких.

В случае если инфекцию не удалось остановить на третьей стадии, последней, или четвертой, фазой заболевания становится иммуносупрессия, вызванная поражением приобретенного и врожденного иммунитета. Вирус поражает лёгкие. Китайские исследования говорят, что в случае тяжёлого течения болезни после выздоровления эффективность работы лёгких может упасть на 20-30%.

Как распространяется вирус 

Вирус распространяется как респираторным путём, так и через биологические жидкости. Вирус поражает окружающих на расстоянии до 4 метров от носителя. Так же он может очень долго жить вне носителя. Т.е. если, например, на поручнях остался пот, слюна и т.д., то даже спустя несколько дней здоровый человек через касание поручни и рукопожатие может разнести заразу дальше.

По статистике основной метод заражения как раз занесение вируса через слизистые (руками протирания глаз, ковыряние в носу, просто во время еды облизывание пальцев или грязными руками за еду и в рот).

Что делать старикам

Если вы молодой человек до 35 лет, вам ничего не грозит, если у вас здоровые лёгкие и иммунитет. В Италии сейчас 250 смертей в день. Основная масса умерших - пожилые люди 50-90 лет, а наиболее опасная категория 80-90 лет. Смертность 8% в возрасте 70-79 и 14,8% в возрасте более 80 лет. Люди смотрят на эти цифры и боятся за своих пожилых родственников. Обоснован ли этот страх? 

Он обоснован ровно в той же мере, насколько мы вообще беспокоимся о здоровье своих пожилых родных. По данным ВОЗ, в 2009 году, например, общий процент смертности (по любым причинам) в возрасте 10-14 лет составлял 0,2% - столько же, сколько и от короновируса. А в возрасте 75-79 лет общий процент (по любым причинам) составляет 30%. Тогда как от короновируса - всего 8%.

Также предельные показатели смертности для стариков от короновируса до могут быть существенно завышенными и искаженными. Они строятся на данных, преимущественно, из Италии, где действительно есть совершенно необъяснимый всплеск смертности среди пожилых (больше 10%). В Китае и Южной Корее такого не наблюдали. Поэтому есть подозрения, что итальянские данные базируются преимущественно на одной больнице, специализирующийся на лёгочных заболеваниях, куда хлынул поток заражённых уже в тяжёлом состоянии. И они не показательны для всех пожилых пациентов.

Супрунизированное здравоохранение

В принципе, при наличии достаточного числа медицинских специалистов и оборудования справиться с подавляющим большинством случаев болезни не проблема. Однако в оптимизированном здравоохранении нет неприкосновенного запаса специалистов и оборудования, нет избыточности, поэтому справиться они могут лишь с ограниченным числом больных.

Эта тенденция общемировая. На Украине бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун три года целенаправленно сокращала медицину по всем возможны направлениям. Принцип здесь один: не тратить деньги на лечение бедных.

Но тоже самое, как оказалось, происходит и в Италии. Страховые компании уже давно определили минимальное  число специалистов по искусственной вентиляции легких и оптимальное число коек и оборудования.  На вспышку эпидемии оно не было расчитано.

И даже более - в США нет медицинских служб, способных распространить эпидемию. Направленность здравоохранения на лечение только платежеспособного населения оказалась бессильной перед заразой. Заражаются даже некоторые богачи. А остальные вынуждены сидеть в своих роскошных резиденциях, как в осадённых крепостях.

Выводы

Так что же делать на Украине, где медицина закатана в асфальт реформами, а санитарно-эпидемическая служба не так давно намеренно уничтожена?

Почаще мыть руки. Помнить, что страшны не столько чихание заразившихся, сколько поручни, двери, предметы быта, которых они касались. Не чесать грязными руками глаза,  не ковыряться в носу, не трогать губы.

Не выпускать стариков из дома, изолировать их от внешних контактов.

 

Комментарии читателей: