Коронавирус: Украина на пороге чрезвычайного положения

Коронавирус / Происшествия,   16.03.2020

Карантин по короновирусу
Не избыточны ли тогда такие жёсткие карантинные меры с учётом 5 заражённых короновирусом и одного умершего пациента?

Власти Украины внедряют беспрецедентные карантинные меры. С 13 марта прекращена работа учебных и детских дошкольных учреждений. С 16 марта пограничная служба резко ограничила въезд иностранцев. 

Министерство здравоохранения рекомендовало предприятиям и организациям переводить сотрудников на дистанционную работу и закрыть все общественные места, кроме продовольственных магазинов и аптек.

Эти рекомендации уже начали внедряться во многих городах: закрываются государственные организации, их сотрудники переводятся на дистанционную работу, а где это невозможно – на вынужденный простой с сохранением 2/3 зарплаты. Прекращают места общественного питания, музеи, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и т.п. В Киевсосвете обсуждается возможность закрытия столичного метро.

Украине повезло, что очередное пустое место на посту министра здравоохранения занял настоящий врач с огромным авторитетом и опытный медицинский администратор Илья Емец. Он на ходу пытается создать хоть какой-то заменитель уничтоженной Ульяной Супрун санитарно-эпидемиологической службы. В МОЗ собирают эпидемиологов, готовят больницы для приёма заражённых, сосредотачивают оборудование, Министерство выдаёт полезные рекомендации.

Не везде рекомендациям МОЗ следуют одинаково добросовестно. Например, во Львове продолжают работать большая часть кафе и ресторанов, открыты церкви, поток посетителей в которые только увеличился. А вот туристов на улицах стало заметно меньше.

В Одессе же в самом городе закрыто большинство общественных учреждений. Однако продолжает работать рынок «7-й километр».

Уже сейчас очевидно, что эти меры очень плохо сказываются на экономике страны, стоящей перед угрозой дефолта. Уже несут убытки работники и предприниматели сферы услуг и торговли и транспорта, что рикошетом ударит по всей экономике и может запустить лавину кризиса. Некоторые, конечно, наживаются на общей беде: поставщики медтехники подняли цены на трёхслойные медицинские маски более, чем в 10 (до 20) раз. Во столько же раз взвинтила цены на билеты для возвращающихся домой Международная авиакомпания Украины, принадлежащая Игорю Коломойскому.

Но фактически денег в бюджете нет: МВФ выкручивает руки Зеленскому, требуя за транш продать землю, а это сейчас технически невозможно.

Не избыточны ли тогда такие жёсткие карантинные меры с учётом 5 заражённых короновирусом и одного умершего пациента?

Бумеранг заробитчан

На Украину возвращаются десятки тысяч заробитчан из ЕС. В первую очередь – из Италии и Польши. Работодатели этих стран мгновенно выгнали людей, большая часть которых работала нелегально, без всяких социальных гарантий. А местные власти отказали украинцам в медпомощи. В случае заболевания вирусом, надеяться им было бы не на что.

Так мгновенно разбилась многолетняя европейская мечта Украины. Украинцы оказались в ЕС людьми третьего или четвёртого сорта, которых попросту вышвырнули из жизни, как ненужную вещь.

Но в разрушенную родную страну их не впустить не могут: на КПП на западной границе выстраиваются тысячные очереди. То, что в них есть носители вируса неизбежно в силу просто статистической вероятности. Ведь и зарегистрированные случаи заболевания привнесены заробитчанами с Западной Украины. Учитывая низкий уровень сознательности западных украинцев (вспомним наплевательское отношение к карантину во Львове), новые случаи заболевания неотвратимы.

Медики Германии высказали мнение, что в стране коронавирусом переболеют до 70% населения. Австралийские врачи прогнозируют, что пандемия унесёт по миру от 15 до 68 миллионов жизней. А министр здравоохранения Украины эмоционально обмолвился, что в случае крупной эпидемии могут умереть все пенсионеры Украины.

Вряд ли это так, но полуразрушенная украинская медицина с крупной эпидемией точно не справится. Поэтому профилактические меры Министерства здравоохранения с одной стороны представляются вполне разумными и своевременными. С другой - долго их Украина не выдержит экономически.

Чрезвычайное положение

17 марта в украинском парламенте может стать жарко. Верховная Рада Украины, приняв необходимые законы для карантина, собиралась уйти на вынужденные каникулы. Однако президент Владимир Зеленский, поставленный перед выбором: закон о продаже земли или дефолт, попытается заставить депутатов принять закон, которого от него требует МВФ. За это стране обещают не только очередной транш кредита, но и кредит на борьбу с коронавирусом. Безвозмездной помощи Украина, разумеется, не получит.

Зеленский попытается сыграть на реальном страхе многих депутатов перед заражением короновирусной инфекцией: будет мешать парламенту уйти на карантин, пока не примут закон. Также под шумок пандемии он попытается заставить Раду принять внедрять налоговую, земельную и трудовую реформы, назначить министров экономики, энергетики и Генерального прокурора Украины.

Также не исключено, что президент потребует от Рады введения по всей стране режима чрезвычайного положения. Ведь все ограничительные меры, до сих введённые властями, на самом деле не имеют законодательного обеспечения. Например, в обычных условиях власти не могут приказать частному предприятию не работать. А в режиме ЧП это возможно на законных основаниях.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *