Коронавирус положил конец безвизу для граждан Украины, по крайней мере, на месяц. 17 марта был закрыт въезд на 30 дней в Евросоюз и Шенгенскую зону. Границы внутри между стран тоже на замке – такого не было за всю историю объединенной Европы.
Решение об этом озвучил в своем телеообращении президент Франции Эммануэль Макрон, повторив пять раз «мы на войне». Запрет будет действовать для граждан всех стран – не членов ЕС.
По данным источников в Еврокомиссии, закрытие Шенгена могут продлить ещё на 3 месяца – до июля. А, по пессимистическим прогнозам, и на год или два.
Конец святого безвиза
Только в Польше могли работать до двух миллионов граждан Украины. Теперь многие рабочие места в Польше, особенно в сфере услуг, закрываются, и украинцы вынуждены уезжать домой.
Но из-за закрытых границ многие не смогут вернуться обратно. По данным МИДа, почти две тысячи граждан страны заполнили на сайтах посольства Украины специальный формуляр, указав, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации. МИД обещает вывезти всех, для чего будет вести переговоры с другими странами, чтобы они позволяли транзит украинских граждан.
В то же время страны ЕС, в частности, Франция в связи антивирусными мерами продлевают срок действия документов, дающих иностранцам, в том числе, украинцам, право на пребывание в стране. Это касается долгосрочных виз, видов на жительство (кроме работников дипломатических и консульских учреждений), временных видов на жительство, удостоверений искателей убежища и документов тех, кто уже ожидает получения вида на жительство.
Так или иначе, но о безвизе гражданам Украины можно на время забыть. Есть версия, что часть стран может их еще долго не открывать, по сути, воспользовавшись коронавирусом как предлогом.
- написал на своей странице в Facebook политолог Константин Бондаренко.
Рост евроскептицизма
Закрытие Шенгена может иметь серьезные экономические последствия, похоронить внутренний рынок ЕС, привести к росту безработицы и в конечном итоге поставит под вопрос существование евро как единой валюты. Для Украины закрытие Шенгена, даже временное, может обернуться постепенным охлаждением отношений с Европой и значительным экономическим спадом.
- сказал политолог Руслан Бортник.
На Украине, по его прогнозам, может усилиться евроскептицизм - все увидели, например, как ЕС отказалась помочь Италии в борьбе с коронавирусом.
Нынешний кризис, по его мнению, вообще ставит под вопрос будущее функционирование Шенгенской зоны, будущее Европейского союза, и их привлекательность для Украины, которая провозгласила евроинтеграционный курс.
Среди стран, которые претендовали на вступление в Евросоюз уже вовсю звучат откровенные заявления. Так, большой резонанс вызвали слова президента Сербии Александра Вучича, сказанные после того, как в ЕС отказался помогать Сербии (а равно и всем другим странам) лекарствами и медтехникой:
- сказал Вучич.
Резюме
ЕС не смог пройти даже небольшое испытание на прочность в некомфортных условиях. При первой же опасности - эпидемии коронавируса - страны заняли позиции национального эгоизма по принципу «каждый за себя».
Первыми из ЕС выбросили тех, кто и так находился на его территории на птичьих правах – украинцев. Такова цена «святого безвиза» и прочих «европейских ценностей», ради которых украинцы уничтожили нормальную жизнь в собственной стране.