Конец европейской мечты Украины - святого безвиза - и рост евроскептицизма

Культура / Будущее Украины,   17.03.2020

Граница Франции и Германии
Франция и Германия требуют права приостанавливать свободное передвижение в ЕС

Коронавирус положил конец безвизу для граждан Украины, по крайней мере, на месяц. 17 марта был закрыт въезд на 30 дней в Евросоюз и Шенгенскую зону. Границы внутри между стран тоже на замке – такого не было за всю историю объединенной Европы.

Решение об этом озвучил в своем телеообращении президент Франции Эммануэль Макрон, повторив пять раз «мы на войне». Запрет будет действовать для граждан всех стран – не членов ЕС.

По данным источников в Еврокомиссии, закрытие Шенгена могут продлить ещё на 3 месяца – до июля. А, по пессимистическим прогнозам, и на год или два.

Конец святого безвиза

Только в Польше могли работать до двух миллионов граждан Украины. Теперь многие рабочие места в Польше, особенно в сфере услуг, закрываются, и украинцы вынуждены уезжать домой.

Но из-за закрытых границ многие не смогут вернуться обратно. По данным МИДа, почти две тысячи граждан страны заполнили на сайтах посольства Украины специальный формуляр, указав, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации. МИД обещает вывезти всех, для чего будет вести переговоры с другими странами, чтобы они позволяли транзит украинских граждан.

В то же время страны ЕС, в частности, Франция в связи антивирусными мерами продлевают срок действия документов, дающих иностранцам, в том числе, украинцам, право на пребывание в стране. Это касается долгосрочных виз, видов на жительство (кроме работников дипломатических и консульских учреждений), временных видов на жительство, удостоверений искателей убежища и документов тех, кто уже ожидает получения вида на жительство.

Так или иначе, но о безвизе гражданам Украины можно на время забыть. Есть версия, что часть стран может их еще долго не открывать, по сути, воспользовавшись коронавирусом как предлогом.

С сегодняшнего дня мы не сможем воплотить в жизнь Большую триаду - установки великого кормчего украинского народа: а) выпить кашку кофе в Братиславе; б) послушать оперу в Вене; в) слетать лоукостом в Варшаву. Нанесен непоправимый удар по Украинской Национальной Идее,

- написал на своей странице в Facebook политолог Константин Бондаренко.

Рост евроскептицизма

Закрытие Шенгена может иметь серьезные экономические последствия, похоронить внутренний рынок ЕС, привести к росту безработицы и в конечном итоге поставит под вопрос существование евро как единой валюты. Для Украины закрытие Шенгена, даже временное, может обернуться постепенным охлаждением отношений с Европой и значительным экономическим спадом.

Последствия будут прежде всего экономические – сокращение торговли с Европейским союзом, уменьшение переводов заробитчан в Украину, то есть валютных вливаний в украинскую экономику. Это серьезные потери на таможне, налоговые потери, серьезные потери транспортных и туристических компаний. Скорее всего для части украинцев, которые живут и работают в Европе, нынешняя ситуация подтолкнет их к разрыву связей с Украиной, они окончательно перевезут за границу свои семьи или вообще перестанут сюда приезжать,

- сказал политолог Руслан Бортник.

На Украине, по его прогнозам, может усилиться евроскептицизм - все увидели, например, как ЕС отказалась помочь Италии в борьбе с коронавирусом.

Нынешний кризис, по его мнению, вообще ставит под вопрос будущее функционирование Шенгенской зоны, будущее Европейского союза, и их привлекательность для Украины, которая провозгласила евроинтеграционный курс.

Среди стран, которые претендовали на вступление в Евросоюз уже вовсю звучат откровенные заявления. Так, большой резонанс вызвали слова президента Сербии Александра Вучича, сказанные после того, как в ЕС отказался помогать Сербии (а равно и всем другим странам) лекарствами и медтехникой:

Никакой европейской солидарности не существует. Все это оказалось книжной сказочкой. Сегодня я отправил письмо генеральному секретарю КПК Си Цзиньпину, в котором обратился к нему не только как к дорогому другу, но и как к брату… Я верю в помощь китайского народа,

- сказал Вучич.

Резюме

ЕС не смог пройти даже небольшое испытание на прочность в некомфортных условиях. При первой же опасности - эпидемии коронавируса - страны заняли позиции национального эгоизма по принципу «каждый за себя».

Первыми из ЕС выбросили тех, кто и так находился на его территории на птичьих правах – украинцев. Такова цена «святого безвиза» и прочих «европейских ценностей», ради которых украинцы уничтожили нормальную жизнь в собственной стране.

[email protected]

комментарии

Виктор фрик 19 марта 2020 19:01
Для Украины час Перяславской Рады-2 неумолимо приближается.
Ваше имя: *