Почему Зеленский предаёт своих соратников и избирателей

Культура / Нацизм на Украине,   18.03.2020

Нападение на Сивохо
При Зеленском в нападении неонацистов на чиновника, представляющего одобренную президентом страны позицию, нет ничего необычного

На презентации «Национальной платформы примирения и единства», которую 12 марта в Киеве проводил советник главы СНБО Сергей Сивохо, националисты устроили дебош. Они оскорбляли Сивохо, называли предателем, сепаром, толкали.

Казалось бы, что особенного в том, что очередные представители украинской быдлоты в очередной раз сбили с ног очередного украинского же чиновника? В европейской державе доводилось случаться и не такому: и в мусорные баки оных чиновников бросали, и в лучших традициях безмозглых мартышек дерьмом обливали, и с содранными с неугодного кандидата в президенты труса́ми, как со знаменем, разгуливали по улицам столицы. Представители европейской цивилизации ведь! Однако есть всё-таки некоторые нюансы у нападения представителей неонацистского карательного батальона «Азов» на бывшего кавээнщика Сергея Сивохо.

Чужой среди «своих»

С первого же его появления на сцене Клуба весёлых и находчивых было видно, что Сивохо взяли в команду отнюдь не для амплуа туповатого толстяка, случайно оказавшегося «не в своей тарелке». Просто потому, что, перефразируя Глеба Жеглова, у него интеллект был на лбу написан. Благодаря неординарной внешности его помнили даже спустя много лет после завершения карьеры весёлого и находчивого. И полной неожиданностью для многих стало то, что этот уроженец Донецка согласился войти в «Зе-команду» в качестве помощника секретаря СНБО и отвечать за вопросы «оккупированных территорий». Особенно зная отношение Сергея к родному городу и его жителям.

К данному решению экс-юмориста практически все отнеслись скептически, причём как в непризнанных республиках, так и на Украине. Причины для скепсиса, правда, были разные. Если на территориях, подконтрольных Киеву, те, кто всё-таки заметил это назначение, слова Сивохо о его стремлении добиться мира либо не восприняли всерьёз, либо встретили с негодованием, то в Донбассе здраво рассудили: пока на Украине правят бал нацисты, никаких реальных шагов по примирению ему не позволят предпринять.

Тем не менее в феврале этого года просочилась информация о том, что в кругах, близких к президенту Владимиру Зеленскому, разработана «Национальная платформа примирения и единства». О ней он упоминал в своём выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности. Её презентацию, назначенную на прошлый месяц, перенесли на 12 марта. Презентовать её в КВЦ «Парковый», где находится офис президентской партии «Слуга народа», должен был именно Сивохо. И к тому времени, когда к микрофону вышел помощник секретаря СНБО, уже выступили несколько партийных активистов, говоривших о том, что в отношениях с мятежным регионом следует фокусироваться не на раздорах, а на общих темах, что нужно начинать диалог с Донбассом. Едва же сам Сивохо заговорил о необходимости расширить возможности общения между людьми, находящимися по обе стороны линии разграничения, повысить их активность в регионе, как группа азовцев принялась бузить, оскорбляя чиновника (в том числе и матерно) и называя его «предателем» и «сепаром».

Мероприятие пришлось закрыть, поскольку нацисты не позволяли говорить никому, кроме них самих. А когда Сивохо попытался уйти из помещения, где оно происходило, напали на него и сбили с ног.

Партизанский отряд с предателем

В данном происшествии примечательно не само оно и не поведение его действующих лиц. Сивохо, несмотря на падение и лёгкую хромоту после него, попытался сохранить самообладание и вести себя достойно (ноблес всё-таки оближ!). С нацистов спроса немного: как любые одноклеточные, они просто до зевоты предсказуемы и однообразны. Вопли телевизионщиков, подзуживающих фашистов, тоже никого не могут удивить: после того, как они стучали в СБУ на инакомыслящих коллег, участвовали в травле антивоенно настроенных журналистов, дружно орали вслед за толпой нацистские лозунги и дружно старались расчеловечить жителей Донбасса, это для них ― норма поведения. Ну, практически не осталось на Украине других, не разделяющих фашистские взгляды, журналистов. Зря, что ли, сначала при Турчинове, а потом при Порошенко любую попытку проявить инакомыслие, отказ от приверженности нацистской идеологии «украинского интегрального национализма» выжигали калёным железом, сажая за такое в тюрьмы, выгоняя с работы, заводя уголовные дела по обвинению в измене родине и работе на разведку страны-агрессора?

Примечательна реакция на произошедшее со стороны политиков и коллег Сивохо по партии власти.

Первыми отреагировали подчинённые министра внутренних дел ― орлы Авакова, под которым «ходит» и «Азов», и его политическое крыло с названием «Национальный корпус». Было объявлено, что задержано аж 15 дебоширов. Правда, на деле оказалось, что не 15, а всего 6. И обошлись с ними при задержании крайне ласково, даже позволив виновнику торжества нацисту Тамрину вести видеорепортаж из автозака. И в тот же день всех выпустили на свободу. Ну не в принципах Авакова обижать тех, за счёт контроля над которыми он уже шесть лет держится в своём кресле.

Создатель «Азова» и глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий не просто принялся верещать про обиженных патриотов, которых, по его мнению, не должны наказывать за любые преступления, но и потребовал посадить в тюрьму Сивохо и Зеленского как предающих Украину подобными «Нацплатформе» мирными инициативами. Бензинчику в огонь негодования уголовника, находившегося на момент госпереворота 2014 года в СИЗО за организацию попытки убийства харьковского журналиста Сергея Колесника и освобождённого оттуда как жертва режима Януковича, добавил и компромисс, достигнутый накануне главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и Сергеем Сивохо на переговорах в Минске.

Сергей Рахманин, сменивший на посту главы парламентской фракции «Голос» безголосого львовского рокера, немедленно вывел под стены Офиса президента массовку, чтобы не допустить зрады. Которая, как считают в его партейке, заключается в желании создателей «Нацплатформы» и минских переговорщиков добиться мирного урегулирования конфликта на Востоке страны. Плакаты, которые держали вакарчуко-рахманинцы, говорят сами за себя: «Нет переговорам!», «Слуга какого народа?», «Что делать, когда президент ― государственный предатель?», «Не жать руку Кремлю».

Но самый цимес содержится в комментарии к случившемуся непосредственного начальника Сивохо, секретаря СНБО Алексея Данилова, бросившегося объясняться перед нацистами в том, что «каждый из моих 11 внештатных советников имеет свою собственную позицию. И поэтому совершенно рабочая ситуация, когда позиция моих внештатных советников или существенно отличается от моей позиции, или кардинально с ней расходится, что случается постоянно». Не забыв трусливо отмазать себя, любимого: «Сергей Сивохо… никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по каким-либо вопросам ― будь то ситуация на временно оккупированных территориях, вопросы реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других». Типа я не я, и лошадь (в смысле ― документ, которым хвастался президент страны перед главами государств всего мира) не моя.

Оптимизм обречённых

Для тех, до кого всё ещё не дошло, повторимся: в нападении нацистов на чиновника, представляющего одобренную президентом страны позицию по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины, нет ничего необычного. Как и в реакции на это событие со стороны украинских должностных лиц и отдельных политиков. Всё это закономерно в стране, где хозяйничают нацистские банды и крышующие их министры.

Про крышевание нацистов отнюдь не преувеличение. Авакова и Билецкого связывают отношения сюзерена и вассала ещё со времён Ющенко, когда непотопляемый министр сидел в кресле губернатора Харьковской области. Классическая фашистская организация «Патриот Украины», возглавляемая Билецким, в те времена выполняла мелкие заказы нынешнего министра внутренних дел по отжиму и «охране» киосков, о чём свидетельствуют документы, изъятые в 2011 году из офиса ПУ. За это Аваков и харьковская милиция закрывали глаза на такие художества «Белого вождя» (официальное величание Билецкого в указанных документах) и его патриотов, как погромы в общежитиях выходцев из Восточной Азии и Африки, распространение фашистской литературы, переделка травматического оружия в боевое, жестокие избиения политических оппонентов и даже своих отступников.

К слову, среди официальных документов, изъятых СБУ в офисе Билецкого, оказалась целая система наказаний провинившихся, среди которых очень часто встречается такая мера, как избиение палками. А если верить бывшим членам ПУ, то практиковался и «вывоз в лес». То есть убийство и тайное захоронение в лесном массиве. Неудивительно, что именно «Азов» Билецкого «прославился» в качестве содержателя концлагеря в Мариупольском аэропорту, именуемого «библиотекой», расстрелами предателей на фронте и загадочными самоубийствами бывших бойцов карательного батальона. Как, например, загадочно самоубился двумя выстрелами из ружья бывший начальник вооружений «Азова» Виталий Княжицкий, именно на показаниях которого и строилось обвинение Билецкого в организации попытки убийства Сергея Колесника. Времени с тех пор прошло много, но «Белый фюрер» не забыл предательства.

Как выразился киевский журналист Сергей Устинов, нынешняя власть беспомощна перед неонацистами, поскольку «у Зеленского нет своих “дивизий”». Эти «дивизии» есть у прежнего президента, сохранившего влияние на армию даже после ухода в отставку, есть у Арсена Авакова, контролирующего не только полицию, но и Нацгвардию, в состав которой он ещё в 2014 году включил неонацистские карательные батальоны. Есть собственные частные армии у олигархов и подсуетившихся оппозиционных Владимиру Зеленскому политических сил. Да и в самой партии «Слуга народа» сторонники мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины пребывают в меньшинстве.

Именно поэтому все попытки примирения с Донбассом, предпринимаются ли они самим президентом или, как блеет секретарь СНБО, являются самодеятельностью Сергея Сивохо, изначально обречены на провал. Поскольку немедленно наталкиваются на консолидированную позицию партии войны, де-факто являющейся правящей в стране и объединяющей даже непримиримых оппонентов в борьбе против мира. И хотя сам Сивохо продолжает оптимистично заявлять о том, что никто не сумеет остановить его движение к миру, он вынужден признать: «Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война — это бизнес и большие деньги». И до тех пор, пока власть не озаботится искоренением нацизма в стране и его носителей, любого инициатора мирного решения конфликта на Востоке Украины будут совершенно закономерно травить, бить или даже убивать. Под патриотичное подтявкивание политиков из партии войны и трусливые попытки отмазаться со стороны «слуг государевых».

С кем в этом случае примиряться Донбассу? С Билецким, Аваковым, Рахманиным и прочими патриотами? Или с Зеленским и Даниловым, даже не посмевшим защитить своего подчинённого, выполнявшего их же поручение?

Александр ГОРОХОВ

alternatio.org

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *