Карантин по коронавирусу добьёт экономику Украины

Коронавирус / Экономика,   19.03.2020

люди стоят на остановке
Из-за ограничений в работе общественного транспорта люди не могут добраться на работу

Уже очевидно, что ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса, введённые украинским правительством, ухудшат и так близкую к катастрофической экономическую ситуацию на Украине.

Страна вошла в 2020 год с самой плохой экономической динамикой за последние по крайне мере 20 лет: сокращением ВВП, падением промышленного производства, огромным дефицитом бюджета и пенсионного фонда, ростом коммунальных неплатежей, отрицательным сальдо внешней торговли и т.д.

И вот на этом фоне, запретами власть наносит тяжелейший удар по мелкому и среднему бизнесу, сфере услуг, транспорту и торговле. Они несут убытки из-за закрытия развлекательной отрасли, прекращения туризма, международных, междугородних и городских пассажирских перевозок (остановлено даже метро), услуг общепита, ремонта и других, запрета торговли непродовольственными и немедицинскими товарами и рыночной торговли.

Эти отрасли, кроме монополистического государственного транспорта, могут просто вылететь в трубу. Собственники и работники мелких и средних предприятий, не получая доходов и зарплат, оказываются в бедственном положении. Без их денег уменьшается потребительский спрос и налоговые поступления – то есть начинает механизм накопления и взаимного усиления негативных последствий. Торговля (и то – не все сектора) после краткого бума доходов на волне ажиотажного спроса впадет в стагнацию – ведь накупленные в панике товары населению надо будет потребить за какое-то время.

Ещё одним явным плохим последствием карантина станет уменьшение поступлений от гастарбайтеров. Меньше, чем за месяц их уже вернулось в Украину из ЕС больше 150 тысяч. Эти люди в мгновение ока потеряли работу. По оценкам экспертов, если тенденция продолжится, вместо обычных ежегодных 12 миллиардов долларов валютных поступлений от гастарбайтетов Украина получит лишь около 7 миллиардов. Плюс к этому – сотни тысяч безработных, которые просто обвалят внутренний рынок труда, а также социальную сферу.

Ну и на закуску – из-за карантина президент Владимир Зеленский не может протолкнуть через Раду закон о продаже земли, без чего МВФ не даёт Украине кредит. Парламент просто убежал на карантин, оставив страну на грани реального дефолта. Из-за этого, как говорят, у Зеленского даже вышел конфликт с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

Вне всякого сомнения, курс на распродажу всего и вся по бросовым ценам, принятый Украиной, в перспективе губителен. Но без кредита МВФ катастрофа назревает здесь и сейчас.

Все меры, принимаемые украинской властью, носят лишь ограничительный и запретительный характер, для чего, как говорится, много ума не надо. Ничего позитивного власти не делают. Не налажено, например, усиленное производство и распространение по доступным ценам медицинских масок, не объявлено, как в странах Америки и Европы, о финансовой поддержке бизнеса, не разработаны механизмы разумного использования транспорта в условиях ограничения перевозок, не применены санкции к злонамеренным спекулянтам фармацевтического рынка и так далее.

По большому счету, украинская экономика находится в перманентном кризисе с небольшими периодами стабилизации практически тридцать лет, а COVID-19 лишь послужил стартером обострения. Плохо то, что нынешняя ситуация накладывается на приближающийся очередной общемировой капиталистический кризис финансового, промышленного и сырьевого перепроизводства. Стоимость сырья и продукции низких степеней передела – основных ресурсов Украины в мировом разделении труда – резко снижается. Украина теряет валютные доходы. И на этом фоне власть недальновидными ограничительными мерами добивает остатки экономики.

И если для мировой экономики всё ещё сохраняются шансы отделаться стрессом по мере сворачивания пандемии, то для Украины вероятность выйти сухой из воды практически равна нулю. Кризис, усиленный реакцией на пандемию, неминуемо приведет к сворачиванию деловой и потребительской активности, деморализации бизнеса и населения, падению доходов граждан, уменьшению поступлений в казну от налогообложения, а в конечном итоге — к резко негативным общеэкономическим последствиям.

То есть, если паника с пандемией коронавируса раздувалась намеренно для решения экономических проблем Первого мира – то решать их будут в том числе опять за счёт Украины.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *